テッカテカでゴワゴワのつけそば。 : つけそば 周一

3.9

2020/06訪問4回目

3.9

テッカテカでゴワゴワのつけそば。

麺鮮醤油房 周一。

今日は大学生の娘とシャッター入店狙ってやってきた。

目の前に大きな駐車場あるのでほとんどがクルマで来店することになるだろうが以前ならいつ来ても余裕で入れたが最近じゃ人気店になったようで行列必至になってきた。

カウンターだけの店内は味集中カウンターのようにパーティションが設置されたようで個人的にはこの方がゆっくり食べられるので歓迎ではある(笑)

予想通り開店時にはけっこうな行列ができていて後ろの方はモロ炎天下になるので注意が必要だ。

油そばには目もくれずつけそば(並盛)を注文した。

ここは似たような周月と違って麺の量によって値段が異なるのが特徴だ。

娘がトッピングで追加注文したチャーシュー300円。

3枚だから一枚100円だ。

後から聞いた娘の話によると炙られたこのチャーシューはトロトロで絶品だったようで自分も頼むんだったと激しく後悔したのだった(涙)

少し待ってからキタヨ!麺鮮醤油房 周一のつけそば(並200g)800円。

相変わらずテッカテカで美味そうな麺ではあるわな。

周月との比較になるがこちらのほうが遥かにゴワゴワした食感でいわゆる男麺を表現している。

どっぷりとつけダレに思い切り浸してからわしわしと食べると最初に来るのはスープの酸っぱさでこれは明らかに周月より鮮烈だ。

そして生臭さの寸止めしたような煮干しの鮮烈さはこのつけダレしか味わえないかもしれない。

スープに入っているチャーシューは非常にしょぼくて不満だった周月と比較して明らかに大きくてそれでいて柔らかく香ばしい。

ここに関してはこちらの圧勝だ。

メンマは細いのが気持ちほど入っているがこれは昔と変わらない。

最後は麺をかき集めて全部つけダレに放り込んでがっちり食べたがこうなるとこのニボニボをスープ割りしたくなってしまう。

大将にお願いしてダシを追加してもらって再びつけダレがスープになって帰ってきた。

もともと塩分に頼った味付けではないのでそのままでも飲めるのだがこうすることでダシの旨味が加わってさらなる味変を楽しめる。

酸味はやや弱くなるがそれでもアクセントとしてはじゅうぶんに効いており非常によくできたスープであることがよくわかる。

当然のごとく完食、チャーシュー追加しなかった事以外は大満足でお店を後にしたのだった。

2019/11訪問3回目

やっぱり周一は「つけそば」よ!

麺鮮醤油房 周一。

今日は夜にやってきたがそれでもけっこう客が入っていて少しだけど行列もできている。

少し待ってからキタヨ!!つけそば(並200g)750円。

麺の量に関わらず均一料金の周月とは違ってここは麺の量によって料金が異なる。

久しぶりに来たが相変わらず極太の自家製麺の照りが凄いしつけダレの魚介の香りが空腹を直撃してくれる(笑)

麺をどっぷりとつけダレに浸してわしわし食べ始めると独特の酸っぱい魚介スープの旨味に襲われる。

出される直前に炙られたチャーシューは信じられないほどの香ばしさを発揮していてこれがここのつけそば最大のアクセントとして機能している。

もうひとつのトッピングメンマは細くてやや固く箸休めとしてはやや非力ではあるがこれはこれでなかなか面白い。

200グラムの麺は正直自分のようなおっさんでもやや物足りなくこの期に及んで300グラムの「中」にするんだったと後悔してしまった(笑)

麺がなくなったので大将にスープ割(無料)をリクエストするとツケダレの丼ごと持っていかれて割りスープとネギがはいって返ってきた。

これがまた独特の酸っぱい醤油スープでなぜだか最後まで食べ飽きずにぐいぐい飲んでしまった。

やっぱり周一はこのつけそばが最もわかりやすくて満足できることを再確認した夜だった(笑)

2019/08訪問2回目

周一の油そば。

麺鮮醤油房 周一。

開店時間を11時から間違えて30分前に着いてしまったのだがもう待ち客がいるのがゴイスー!

基本的につけそば(つけ麺)と油そばのお店なのだが以前はあったラーメンがメニュー落ちしたようだ。

つけそばはこれまでに何度も食べたのだが油そばをずっと前から食べてみたかったのを実現すべく今日はここにやってきた。

開店したのでカウンターに座り油そば注文。

すると油そば用の酢とラーメンダレが運ばれてきた。

麺鮮醤油房 周一の油そば(並・麺200グラム)700円。

つけそばは酸っぱさが強烈な魚介スープだがこの油そばからはそんな香りはしてこない。

まずは麺を混ぜて底にあるタレを全体に行き渡らせるがスープには酢や魚介は弱くちょっと肩透かしを食った気分だ。

麺は自家製の極太タイプでさすがのコシだがつけそばと違って温かいままだからつけそばほどの感動はない。

トッピングはトロトロチャーシューにメンマ、ネギにモヤシだが以前はラインナップされていたラーメンのパーツなのだろう。

ここで味変を試みるべくテーブルに常備されている一味唐辛子と酢、そしてラーメンダレを適当にぶっこんでみた。

これで俄然油そばらしくなってきた。

デフォルトでは相当に控えめにしてあるのはあとから味変するのが折り込み済みというよりカスタマイズして完成させる手法なのだろうか?

特にラーメンダレは入れないと薄味過ぎてとても物足りないのはちょっと感心しなかった。

カスタム前提なら一味唐辛子よりもラー油のほうがもっとうまく仕上がるのにここらへんはちょっとチグハグな印象を受けた。

つけそばにはオリジナリティを感じたのに油そばは個人的にはあまり魅力的に映らなかったというのが正直な感想だ。

やっぱり周一はつけそばオンリーで攻めることにしようと思ったのだった。

2015/05訪問1回目

キワさが引っ込んで個性がでてるやん!

広島市内から広域公園に向かう道沿いにある麺鮮醤油房 周一。
修道大学の入口前と言ったほうがわかりやすいかもしれないが他の店舗との共有駐車場があってアクセスしやすいが通りからはちょっと見えにくくやや損をしたような立地だ。
かつてはアザースという会社のフランチャイズの周月に対して直営店という立ち位置だったのがいつからかはわからないがどうやら周一は独立したお店になったようだ。
店の入口近くに製麺機があって表からよく見えるようにしているのは良いことだと思う。
かなり若い大将と若い女性の二人体制でてきぱきとした客対応に好感が持てる。
基本的につけ麺である「つけそば」、「ラーメン」、まぜ麺の「油そば」の3本立てであるが事実上つけそばがメインメニューであることは疑う余地がない。
同じ自家製麺でも麺の量に関わらず均一料金の周月に対してここ周一は麺の量に応じで値段がアップするシステムなので自分は麺300グラムの中盛り800円をお願いした。
冷たく締めて提供される太麺300グラムの麺。
もうこれは周月の極太麺とは完全に内容が変えてあるようでもしかして食感的には全粒粉麺ってことなのかな?
香ばしい魚介の香りと炙ったチャーシューのないまぜになった食欲をくすぐるつけ汁。
もうまさに魚介系つけ麺の店であることをイヤというほど滲ませている。
迷わず大量の麺をドカッと全部つけ汁に浸して一気に喰らえば今度は酸っぱさが口いっぱいに広がって魚介と醬油と酢の複雑怪奇な組み合わせにはココがそういう店と知らなければ驚きを覚えることだろう。
それだけここのオリジナリティは強いってことになるのだが比較するのはどうしても同じ出自の周月だ。
自分も最初周月の方が旨いと感じていたのだがより魚介や酢が強烈な周一に通うたびにだんだん周月が物足りなくなってきてしまい、今はこの周一の方にこそこの系統の本質があるように感じてしまっているのだった。
実際、周一のつけ麺のつけ汁にはもはやえぐ味と紙一重ほどの魚介系を感じるし酢もツンとくるほどの濃度なのだが慣れるとこれがここでしか味わえないという強みが毒となってしまってすっかりハマってしまっているのだった。
いやはや今回も中毒が癒やされて満足感を持って家路についた(笑)

エディオンスタジアム近くの麺鮮醤油房 周一。
広い共同駐車場の一番奥まったところにあるので店舗が見えづらい。
ここの特徴である自家製麺をちょうど作っている場面に出くわした。
店の入口にある製麺室で製麺機で一気にやっている様をみるのはなかなか楽しい。
大将と麺打ちしている女性ともうひとり若い男性の3人体制。
チャーシューを七輪で炙っている薫りが充満した店内はカウンターのみで8人くらいしか座れないのですぐに満席になってしまうがそれはそれで良いのだろう。
昔は麺を増量しても同一料金だったが今は他と同じように量で値段が違うシステムになったのは残念だがこれはこのご時世だけに仕方ないだろう。
つけそば(中盛り300グラム)800円。
自分が慣れてきただけなのかもしれないが以前ほど魚のエグみや酢の刺すような尖った感じが上質に洗練された方向に向かっており万人向けという訳ではないがこれなら「個性的」と呼べる範疇に収まっているんじゃないかな。
フランチャイズ店である麺鮮醤油房 周月と明らかに違うのが麺だ。
同じ自家製麺ながら直営店の此方のほうが明らかに細くて縮れている。
けれどこの麺のほうがよりイワシやホタテがより濃く抽出してあるこちらのスープにはよくあうのだろう。
ずっぽりつけダレに浸しただけでは足りずにスープを飲んでしまいたくなる。
わざとぶっとく切ってあるメンマや直前に炙られて香ばしく仕上げられたチャーシューと一緒に麺を喰らえばその食感とともにアクセントとしての存在感を思い知らされる。
いやいや最近は周月よりこの周一でないと物足りなくなってしまいそうよ。
エグさ、キワさってのはハマってしまう個性というのと紙一重ってのがわかるようになってきてしまった。
う〜〜ん麺鮮醤油房 周一の魔力って奥が深さそうだ・・・

エディオンスタジアム入り口の麺鮮醤油房 周一。
近くの運転免許センターに用があったので昼飯を食いに何年ぶりかにここにやってきた。
典型的な郊外店だけに何軒かの店舗が共同で使う広い駐車場はありがたい。
店内は縦長でカウンターしかないがスタッフは大将らしき男性と若い男性に女性2人の4人体制。
基本的なメニューはつけそばと油そばとラーメンの3本立てではあるがつけそばが主力と考えて良いだろう。
この店は愛媛県松山市を本拠地とするアザースという会社が展開するいわゆる直営店。
麺は各店舗で粉から製麺する自家製麺方式の極太麺に強烈な魚介が効いたちょっと酸っぱいつけダレつけ麺というのがここのグループの組み立てだと考えればほぼ間違いない。
鷹野橋に周月という同様の店があるがあちらはフランチャイズ店になる。
その周月は麺の量の増減に関わらず同料金であるがこの周一は麺の量により料金が異なる。
まあおっさんである自分の場合はどうせそんなに食えないからいいがこの近所にある修道大学の学生とっては周月のことを知ればあまり嬉しくなかろう。
とりあえず300gの中盛りを注文。
まずはつけダレの登場。
煮干し放つ独特な薫りがそこらじゅうに充満する。
遅れて山盛りの冷たく締められたブッとい自家製麺。
テカテカの照りが食欲をそそりまくる。
これをつけダレにどかっと浸してガッツリ食らうとなんたる凄まじいコシよ。
臼歯を麺が押し返してくるかのようだ。
自家製麺だからというだけではここまでの麺はなかなかできるものではない。
最近の製麺機はかなり高性能らしいがそれでもしっかりした粉配合のレシピがあるのだろう。
つけダレの中にはじめから入っているメンマはポリポリと歯ごたえがあるしチャーシューは直前に炙られているので濃密とも言える香ばしさがありこれまた楽しい。
肝心のスープであるが魚介がガツンとくるが同時に魚のエグ味も一緒に抽出されてしまっているのは以前と変わらないが鼻につくほど強かった酢っぱさがほどよく抑えられており洗練されていたのには驚いた。
実は以前は直営店たる周一がフランチャイズの周月よりクセがありすぎたのでトンコツ醤油ラーメンを食べ慣れている広島人には馴染めなかっただろうがこの程度までマイルドにしてあればむしろハマる可能性は高いだろう。
そういう意味ではかなり進化していると言えるかもしれない。
この日は休日のちょうど昼過ぎだったからかなり混雑しており待ち客もできておりかなり人気店になっているようだ。
それもじゅうぶんに納得できる麺鮮醤油房 周一だった。

広島修道大学の近くトヨタの販売店のヨコあたりに麺鮮醤油房 周一はある。
色んな店舗が長屋のように入居していて駐車場も共用だ。
かなりの台数を止めることが出来る。
郊外店に必須な条件はクリアしているようだ。
メニューは店内に大きく見えるように書いてある。
つけそばがメインなのかもしれないがこちらは以前食べたことがあるので今日はラーメン狙いだ。
「梶田さんが直接汲み入れた生揚げ引き立てる魚介の香りと鶏のコク700円」と書いてあるが梶田さんって誰??(笑)
来ました、麺鮮醤油房 周一の醤油ラーメン。
器がでかくて重い。
しかしデフォルトでもかなり量が多いような気がする。
麺は自家製らしいが特にこれといって特徴を感じない。
なんだかちょっと粉っぽいような気がするな-。
チャーシューはちゃんと炙ってありデカくてかなり美味い。
コイツはポイント高し!
ただつけ麺でも感じたがスープがけっこう酸っぱく感じる。
酢でもいれてあるんだろうか?
とにかく大盛りと見まごうその量で腹は一杯になったが個人的にはちょっと苦手な部類のラーメンであることを再確認してしまったかな~

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

つけそば 周一
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

0066-9809-43990415 powered by locaLPlace

広島県広島市安佐南区大塚西4-8-13 パークフロント内

広島新交通1号線広域公園前駅

広域公園前駅から144m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

40台

082-848-2733

地域の生産者様の器となる店を目指す

全てにおいて本質から離れ続ける日本を何とかしたい…
そこで重要だと考えたのが「食」と「自給率」でした。
大きい単位では変わらない「地域単位の強化」からだという事で、本物を作る生産者さんの「器」となる「飲食店」。それも、「お客さんの身体を創っている」という責任を意識した飲食店を地元に創ろうと思い、「周一」を出店しました。

びっちゅびっちゅ(343)