極太背脂醤油ラーメンと白めし餃子ランチ : 新・和歌山ラーメン ばり馬 沼田店

この口コミは、大食い屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

極太背脂醤油ラーメンと白めし餃子ランチ

遅めの昼食、通し営業の「新・和歌山ラーメン ばり馬 沼田店」へ。
駐車場はそんなに広くはないけど、14台は止められます。

店内に入ると、テーブル席が空いていたけど、1席だけ空いていたカウンター席へ座るように指示があった。

席に広げられていたメニューを見ると二郎系の極太背脂醤油ラーメンと旨辛チゲラーメンがあった。
旨辛チゲラーメン美味しそうですね、でも二郎系の極太背脂醤油ラーメンも気になる。
メニュー写真に写っている麺を見るとゴワゴワのワシワシ食感の麺ではなさそう。
これだったら食べてみようと二郎系の極太背脂醤油ラーメンを注文。
それと白めし餃子ランチをご飯大盛りで注文。

すぐに漬物コーナーに向かい、白菜とばり辛漬けを小皿に取る。
白菜の漬物はゆず風味で爽やかな味で食べやすい。
ばり辛漬けはニンニクの芽の唐辛子漬けで美味しいので必ず食べる。
本日のばり辛漬けは唐辛子が効きすぎており、額から汗が噴き出るくらい辛かった。
舌も痛くなるし、普段の辛さを1とすると本日は5ぐらいあるんじゃないかと思うほど・・・。

極太背脂醤油ラーメンは6分ほどでできあがり。
この時間でできるってことは太麺ではないってことだよね。

食べ始めのスープは濃いいけど甘さもあって美味しく感じた。
しかし食べ進めるとショウガが溶け込んで辛くなってきた、ニンニクも強いのでキツイ味のスープです。
これを防ぐにはショウガは全て避けた方が良いと思う。

麺は思った通り太麺ではなく中太麺、食感は適度な弾力で味もまずまずで食べやすいです。
野菜はキャベツとモヤシが入っているけど、量的には大したことが無い。

チャーシューは柔らかく、肉の繊維がホロホロと崩れるので食べやすく美味しいです。
後半のスープの辛さが気になったけど、まずまずの味の二郎系の極太背脂醤油ラーメンでした。

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 極太背脂醤油ラーメン

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 餃子

餃子

2021/05訪問2回目

スパイシー黒醤油とCセット

広島県に緊急事態宣言発令後、営業していない飲食店が結構ある。
何度も同じように休業店に出会ってしまうと、確実に営業している店に行こうと考える。
そんな店はチェーン店ですね。「新・和歌山ラーメン ばり馬 沼田店」に行ってみた。

駐車場は半分以上空いているので止めやすくラッキーだ。

店内に入ると14時前だった為かガラガラに近い状態。
カウンター席に案内されメニューを見る。

期間限定で醤油祭なるものをやっていた。
スパイシー黒醤油と醤油の2種類があり、それぞれのトッピングが豪華なバージョンもあった。
醤油ラーメンで決まりかなっと思って他のメニューも確認すると、
沼田店限定の汁なし坦々麺を発見、黒胡麻担々麺と赤麻辣担々麺の2種類あった。

う~ん、どちらを食べるべきか悩むな。
しばらく悩んだ後、最初に見たスパイシー黒醤油に決めた。
それと白飯と唐揚げがセットになっているCセットも一緒に注文です。

待っている間に漬物コーナーに行き、白菜とニンニクの芽の漬物をゲットする。

空いていた為か3分ほどでラーメンと白飯が運ばれてきた。
スパイシー黒醤油のスープを飲むとコショーが効いている。
スープに使用している醤油の甘さとコクが丁度良く、普通に美味しいスープです。

麺は中細麺で、通常のばり馬のラーメンに使用している麺とは違う。
加水率低めで食感が食べていて心地よいものを使用していた。

チャーシューは炙られているので香ばしく、肉肉した食感でスープと合っている。
カットされた玉ねぎは水にさらされていないのか?、それともさらされた時間が短い為か?
とても辛いですね、玉ねぎの辛さがダイレクトにきます。
自分的には苦手な辛さですね・・・。

玉ねぎ以外は問題もなく普通に美味しいスパイシー黒醤油ラーメンでした。

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - スパイシー黒醤油

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 沼田店限定メニュー

沼田店限定メニュー

2019/07訪問1回目

濃塩とAランチ

沼田でランチタイム、この付近で食事は結構悩みますね。
とりあえず、ラーメンが食べたかったので、
「新・和歌山ラーメン ばり馬 沼田店」へ訪問。

駐車場はありますが、他の店舗と比べて少ないです。
なので、タイミングが悪いと止めることができません。

空いてるカウンター席に座りメニューを見ると、
毎年恒例の冷ざる麺が夏期限定で販売されていた。
昨年とは出汁が違うようですね、鰹だしとのこと。
暑い日に食べるのにピッタリですね。

で、本日もそれなりに暑いですが、やはりばり馬だとラーメンですよね。
濃厚で濃いラーメンを食べないとばり馬に来た意味がない。
なので、自分が1番好きな濃塩とAランチ(豚めし)にした。

待っている間に、定番の無料の漬物を取りに行く。
選ぶのは決まっている、白菜とニンニクの芽の漬物2種類です。
白菜は柚子が効いており、さっぱりして美味しい。
ニンニクの芽は辛さが癖にある美味さ、かなり好みです。

濃塩ラーメンのスープはドロドロで背脂も浮いている。
塩分高めの濃い味付けです、麺にスープがとても良く絡み、美味しい。
ただ、食べていると、喉が渇く、何杯お茶を飲んだことか。
食べ終わってからも、4、5時間は喉が渇きます、要注意のラーメンです。
でも、たまに食べたくなる味のラーメンです。

豚めし、ランチタイムは100円とサービス価格となっており、お得です。
味も普通に美味しいです。

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 濃塩

濃塩

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 豚めし

豚めし

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 無料の漬物

無料の漬物

• 新・和歌山ラーメン ばり馬 - 外観

大食い屋

大食い屋さんの他のお店の口コミ

大食い屋さんの口コミ一覧(2998件)を見る

新・和歌山ラーメン ばり馬 沼田店(ばりうま ばり嗎)
ジャンル ラーメン

13台分

一人で入りやすい

2005年

関連店舗情報 ばり馬の店舗一覧を見る

おりえちゃんおりえちゃん(3)