無理なく食べられる優しい味わいのつけ麺でした。 : さんや

この口コミは、miimii7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

無理なく食べられる優しい味わいのつけ麺でした。

これは、あくまでも広島つけ麺を食べた印象をレビューにしています。ラーメン・まぜそば
についての評価は、他のレビュアーの意見を参考にしてください。

もともと違うお店に行こうと思ったのですが、近隣の公園越しに「つけ麺」の文字を発見し
条件反射的に外観写真を撮って入店しました。

店内に入ると、すかさず女性店員が「いらっしゃいませ」と出迎えてくれました。お店のスタッフ
の陣容は、厨房に男性が2名、先ほどの女性が1名の計3名。男性は調理に、女性は給仕に
専念するようです。

調理の様子が見たかったので、厨房の目の前にあるカウンター席に座り、メニュー表を見て
注文したのは、

・さんやのつけ麺(特盛・麺2玉・0辛→のちに5辛にアップ、950円)      です。

念のため、辛さは後で追加できるか否かを聞いたところOKだったので、まずは0辛で様子見です。

注文を受けて、男性店員が調理に取り掛かります。

店内は、入口側と厨房側が段差があり仕切られています。壁は白壁、テーブル・椅子は綺麗に
磨かれた木を使用しており、温かみを感じます。設置されている照明器具をみていたら、さながら
喫茶店のような雰囲気です。また、入口左側には、雑誌や新聞が置いてあり、手持ち無沙汰に
なることはないでしょう。

席数は、入口側…4人掛けテーブル×3卓、カウンター3席、厨房側…2人掛けテーブル×1卓、
カウンター3席あり、家族連れ・一人客のいずれが来店しても十分に受け入れることができそう
です。また、小さなお子様用のテーブルも用意してありました。このあたりは、住宅地ならではの
配慮かもしれません。

では、視線を厨房に向けていきます。
まずは、角型の茹で麺器に麺を1玉ずつ投入し茹でていきます。
茹で時間は1分40秒。色々なつけ麺のお店に伺いましたが、やや短めの茹で時間です。

タイマーが鳴り、麺を引き上げ、湯切りを行ないます。
すると、もう1人のスタッフがすでにボウルに氷水を入れて、水切り用のザルを用意していました。
時間が勝負のつけ麺。素晴らしい連係です。

ザルに入れられた麺を氷水につけて一気に締めていきます。麺のぬめり(きちんととらないと麺が
絡んでくるので)を取るために、時折、揉みだしています。ただ、麺が細いのでしょうか?そこまで
力を入れてはいないようでした。

ひと通り、麺を揉んだあとは、ザルを上下に振って水切りをしていきます。
何度もザルを上下に振って水切りをする様子を見ていると、広島つけ麺はつくづく手間がかかる
料理だな~と思いました。(そんな料理を注文する私も…意地悪かな?)

さて、いよいよ盛り付けです。皿の上に、きちんと半円形型に麺を盛り付け、冷蔵庫の中から
取りだしたキャベツ・半熟玉子などを麺の上にのせていきますが、何故か1品だけ香ばしいものを
キャベツの隣に盛り付けていき完成です。

注文から約12分。さんやのつけ麺が私のもとに運ばれてきました。
どうやらランチタイム(14時30分まで)は、おむすびが1個ついてくるようです。

メインのつけ麺を食べようと思ったところで1つの疑問が!通常、広島つけ麺には冷したモモ肉
のチャーシューが添えられるのですが、このつけ麺には、炙りチャーシューがのっています。

先ほどの香ばしい香りの正体は、このチャーシューのようです。
冷たいつけ麺の横に添えられた温かい炙りチャーシュー…どのように食べて行こうか?
迷いながら実食です。

まずは、0辛のつけダレから。
このつけダレは、かなり美味しいです。昆布・あごだし・いりこ・醸造醤油…その他色々の材料が
使用されているのですが、非常に後味がすっきりとしたつけダレです。しかも、純粋につけダレを
味わっていると、お店によっては、喉が異常に乾くのですが、このつけダレは全くそのようなこと
がありません。化学調味料に頼らず、天然の材料を上手に組み合わせているのでしょう。
(あくまでも私見ですので)

次に、麺をつけダレに漬して食べていきます。麺はかなりの細さ。確かにこれだけ細いと揉みだし
をすると切れてしまうでしょう。しかし、麺自体は、意外にもコシがある出来栄え。しかもつけダレ
の旨味を適度に絡め取ってくれるので、麺の食感と風味を同時に味わうことができます。
なかなか考えられた麺です。

キャベツをつけダレに漬して食べてみると、このキャベツは、少し茹で過ぎの感はありますが
しっかりと甘みがでたキャベツです。

なかなか美味しいキャベツだな~と思って食べていたら、早くも麺が見えてきました。キャベツの
量は、麺を覆う7~8枚程度しかありません。量が明らかに少ないので、次回は100円プラス
してキャベツ大盛りにしてもらうことにしましょう。

長ネギは、麺と一緒に食べていくと、ネギの苦みがピリッと来て新たな味わいをもたらせて
くれます。

ひと通りの具材を味わったので、今度はつけダレを5辛にアップしてもらうことにしました。

待つこと1分。5辛のつけダレが運ばれてきました。
唐辛子だけを投入しただけでなく、0辛のつけダレを継ぎ足してくれたようです。細やかな配慮に
感謝です。

早速、お箸でつけダレをかき混ぜ、残りの具材を食べていきます。
すると、今度は…来ました!キャベツの甘みの後にくる辛さがたまりません。
麺も5辛のつけダレに漬すと、辛さが前面に出てきます。しかし、辛さで舌がしびれるのではなく
このつけダレは、辛さの中に魚介の旨味を感じることができます。

そして、最後までどのように食べようか?と迷っていた炙りチャーシューを5辛のつけダレに漬して
食べると、チャーシューの脂の甘みとつけダレの辛さが強烈にぶつかり合って、噛みしめるたびに
旨味がでてきます。これは、なかなかの1品です。

しかし、チャーシューを食べたあとに、残った麺を漬して食べると、チャーシューの脂が少ししつこく
感じました。個人的には、このチャーシューは、最後に食べた方が良かったかな~と思いました。

色々なことを感じながら無事完食です。

ここで、疑問に思ったことを聞いてみようと思い、私の前に立っていた男性店員に炙りチャーシュー
のことを聞いてみたところ、「店長を呼んできます」ということで、厨房奥にいた店長を呼んできて
くださいました。

少しだけ男性店長とお話をしました。
概要は下記の通りです。

・炙りチャーシューは、豚バラ肉を使用。そのまま提供すると、脂っぽくなるので、1度炙るように
している

・つけダレは化学調味料は不使用。つけ麺は辛いだけでないことをわかってほしい

・炙りチャーシューは、多くのお客さんは、最後に、麺・キャベツの周りにチャーシューを巻いて
食べているようである

・住宅街にお店があるので、常連さんを除くと、新規のお客さんはなかなか来ない。そのあたりが
悩みである

・「さんや」という名前は、つけ麺・まぜそば・らーめんの「三本の矢」から名付けた

・麺は細麺を使用。提携した業者から入荷している。本当は、自家製麺を作ってみたいが、
メニューの数が多いので厳しい

とのことでした。

個人的には、これだけしっかりとしたつけ麺を作れるんだったら「つけ麺専門店」でもいいんじゃないか
と思いましたが、それだと店名を否定することになるので、話を聞いてようやく納得できました。

人気メニューは「ミニまぜそばセット(650円)」だそうですが、店長曰く、ちょっと安くしすぎたかな~
と本音が出ていました。

その後、店長と話をしていたら、「あなたのように、年中つけ麺を食べていて、材料や調理に手間が
かかることをわかってくれるお客さんばかりじゃないから、つけ麺1本は難しいですね」と話をして
くれました。

お昼の営業時間終了(14時30分)が近づいてきたので、代金950円を支払ってお店を出ました。

とても美味しいつけ麺でした。特に、つけダレは印象に残りました。住宅街での営業に加え、メニューの
数が多く仕込み・調理が大変でしょうが、頑張ってほしいと思います。

とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

• さんや - 住宅街に一角にお店があります

住宅街に一角にお店があります

• さんや - さんやのつけ麺(特盛・0辛・むすび付)

さんやのつけ麺(特盛・0辛・むすび付)

• さんや - つけダレ(0辛)

つけダレ(0辛)

• さんや - つけダレ(5辛)

つけダレ(5辛)

• さんや - 麺のアップ

麺のアップ

• さんや - メニュー表(つけ麺)

メニュー表(つけ麺)

• さんや - メニュー表(まぜそば)

メニュー表(まぜそば)

• さんや - メニュー表(セット・らーめん)

メニュー表(セット・らーめん)

• さんや - メニュー表(一品もの・飲み物)

メニュー表(一品もの・飲み物)

• さんや - メニュー表(限定メニュー・ラーメンセット)

メニュー表(限定メニュー・ラーメンセット)

• さんや - 調味料類

調味料類

• さんや - 店内の様子

店内の様子

miimii7

miimii7さんの他のお店の口コミ

miimii7さんの口コミ一覧(286件)を見る

さんや
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

082-870-0638

広島県広島市安佐南区緑井2-5-19

このお店は「広島市安佐南区川内5-21-44」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

2007年1月11日

2011.5月6日より安佐南区緑井にて移転オープン!

お得な宴会コースあります。
現在は「宴会つけ麺コース3500円《120分飲み放題付》」承っております!
ボリューム満点な当コースで盛り上がりましょう!

つけ麺・まぜそば・らーめんの3本柱で!!!さんや!

ak___ak___(6)