安さだけしか特徴がなくなってしまった。 : ねこまたぎ コイン通り店

広島市 佐伯区 五日市 居酒屋

ねこまたぎ コイン通り店

この口コミは、zuzuzuzuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zuzuzuzu

zuzuzuzu(284)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・広島県

2014/03訪問

安さだけしか特徴がなくなってしまった。

ねこまたぎコイン通り店。
かつてあちこちに支店があったねこまたぎではあるが今はここと本店格の佐伯区役所前店だけなのかな?
もともと隅の浜にちょっと高級な居酒屋としてねこまたぎは誕生して徐々に支店を増やして佐伯区役所前の本店を移してしばらくは比較的羽振りの良い客層を中心に非常に繁盛していたのだが理由はよくわからないが途中から「〜時間幾らで飲み放題」といった激安路線に変更。
当然客層は変わりだんだんチェーン居酒屋のような雰囲気になってしまったため自分などのおっさんはなんとなく足が遠のいてしまった。
まあデフレの影響ってのもかなりあるとは思うがやはり店舗を一気に増やした事が経営を直撃したように見えなくもない。
それが証拠に均一料金になった料理はそれまでのオリジナリティ溢れる内容はすっかり影を潜めどこにでも転がっているような普通のものに変更されたしセット料金の場合ビールが発泡酒に変更されたり(ビールにするとセット料金が跳ね上がるシステム)とにかくややネガティブな印象が多い居酒屋にだんだん変貌を遂げていったというイメージが有る。
すっかり店舗を減らしたねこまたぎではあるが店内に入ると本店におられたハズの大将がこのコイン通り店におられた。
このコイン通り店は今は「ねこまたぎ」の看板を掲げているが系列のギョウザの店だったと思えば激安ラーメン店だったりといろんな変遷を経ているので最もコンセプトが「ブレた」典型店でもある。
今は激安はやめているようだが「〜時間幾らで飲み放題」セットメニューは健在のようで今も若い人をターゲットにしているのかもしれない。
オープン以来の名物料理あげもちおろし。
ネーミング通りのもちを揚げておろしをのっけたものだが、たしかにオープン当時からこのメニューはあったがもっと大きかったような気もする。
あとこのねこまたぎで目立ったのが鶏の唐揚げの充実。
同じ唐揚げに塩・醬油・おろしポン酢・キムチ・タルタルソース・和風・・・・何種類あるかわからんくらいだ。
いくつか唐揚げを頼んでみたがタレを変えるだけなのでなんとなく安易というかそれほどのもんでもないような気もする。
かつてはこの一口ギョウザ中心に店舗展開していたのだが今では通常メニューのひとつになってしまっている。
ギョウザとタレは普通でが自家製ラー油はなかなか美味かっただけにちょっと惜しい感じがある。
それよりも残念だったのがこのしらす雑炊。
ぶっちゃけ白飯にちりめんイリコいれて和風だしをぶっかけただけなのだがこれで350円ってちょっとあり得ない。
かつてのねこまたぎを知る身としてはなんだかすこし悲しくなってしまった。
デフレからインフレに突入した昨今、いつまでもこういうやり方ではちょっとつらいんじゃないかな〜と思いながら予定より早く店を後にした。

zuzuzuzu(284)さんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1053件)を見る

店名 ねこまたぎ コイン通り店
ジャンル 居酒屋

082-923-2501

広島県広島市佐伯区五日市中央5-19-13 西村ビル 1F

JR五日市駅から徒歩20分

佐伯区役所前駅から1,005m

午前11時30分から午後5時までの営業は要予約ですので事前にご予約をお願いします
完全予約制でランチ料理もできます

不定休(ほぼ無休)

(VISA)

単品プランのみテーブルチャージあり

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2~20人可

(50人以上可)

駐車場は店南100mやよい軒正面にあるトラストパークが提携駐車場で駐車料金午後7時以降駐車で全額負担(午後7時以前からの駐車とその他のコインパーキング駐車の場合は最大400円負担します)

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

zuzuzuzuzuzuzuzu(284)

全部で1枚のクーポンを全て見る