湯来温泉から足を伸ばして、こころ落ち着く田舎カフェ♪ : 田舎cafe おそらゆき

この口コミは、希林さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

湯来温泉から足を伸ばして、こころ落ち着く田舎カフェ♪

湯来温泉でゆっくり温泉につかったあと、いつもこちらのお店に寄らせていただいています♪
お店に着くといつも笑顔で迎えてくれる、お店のスタッフさん。
ときどき海外からもお手伝いのスタッフさんがいて、ちょっとだけ国際色が高いくなります(笑)
店内は外から陽がさしこみ、明るくてとても心地のよい雰囲気です。
最近はスタッフさんたちの手作りで、2階席もできました。すごい。

お食事は、おもに「だんご汁ランチプレート」と「よっちゃん手作りカレープレート」です。
どちらもおかずの品数が多くて、男性でも満足のセットです。
基本的にはメニューに動物性食品をつかっておらず、ヘルシーに作ってあります。
なかでもだんご汁ランチプレートについている玄米おにぎりの塩加減が絶妙で、とてもお気に入りです(^^
まただんご汁は「重ね煮」という調理法をつかって作られているそうで、野菜のおいしさがよく出ています♪

ときどき限定的ですが、湯来町名物のほんもろこがいただけることもあったり、こちらの地域で栽培されている「広甘藍」というとても甘くておいしいキャベツをつかった料理もいただけました。
毎回おかずの内容が変わり、いつ行っても飽きることはありません。
お手伝いさん含め、スタッフさんが手作りしてくれているスイーツもあり、珈琲といっしょに軽食のみいただくこともできます。

お店の周りをみまわすと、とてものどかな景色。
ゆったりと時間が流れ、ここだけ都会の喧噪からは隔離されているように思います。
近くに「リアルかかし」や「湯来温泉」などもあり、のどかな景色に包まれ一日ゆっくりしたいときに訪れたいお店です。

• 田舎cafe おそらゆき - 寒い日には薪ストーブに火が入ります

寒い日には薪ストーブに火が入ります

• 田舎cafe おそらゆき - ちょうどいい塩加減の玄米おにぎり♪

ちょうどいい塩加減の玄米おにぎり♪

• 田舎cafe おそらゆき - 里芋を使ったコロッケ

里芋を使ったコロッケ

• 田舎cafe おそらゆき - 「重ね煮」でつくっただんご汁 絶品です♪

「重ね煮」でつくっただんご汁 絶品です♪

• 田舎cafe おそらゆき - 湯来町名産の「ほんもろこ」

湯来町名産の「ほんもろこ」

• 田舎cafe おそらゆき - リアルかかしがお出迎えしてくれます(^^

リアルかかしがお出迎えしてくれます(^^

• 田舎cafe おそらゆき - 車麩のフライ、食感がお肉みたいです

車麩のフライ、食感がお肉みたいです

• 田舎cafe おそらゆき - アルバイトスタッフさん制作のスイーツ♪

アルバイトスタッフさん制作のスイーツ♪

• 田舎cafe おそらゆき - 店内は明るくて心地良いです

店内は明るくて心地良いです

• 田舎cafe おそらゆき - スイーツと珈琲で軽食もできます

スイーツと珈琲で軽食もできます

• 田舎cafe おそらゆき - 店長よっちゃんの手作りカレー

店長よっちゃんの手作りカレー

• 田舎cafe おそらゆき - だんご汁ランチは品数も多くて大満足です♪

だんご汁ランチは品数も多くて大満足です♪

希林さんの他のお店の口コミ

希林さんの口コミ一覧(162件)を見る

田舎cafe おそらゆき
ジャンル カフェ、オーガニック、郷土料理

0829-85-0855

広島県広島市佐伯区湯来町多田599

自家用車:広島市内から、車で1時間圏内。湯来ロッジから10分。
バス:JR五日市駅南口から、湯来ロッジ行きで1時間10分。
    そこから、雲出行きに乗り換え、約10分。本多田下車すぐ。

• 水・木・金・土・日

• 月・火

火曜日(2017年3月末まで冬季休業)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可

大歓迎

2012年

湯来のいなかで、からだにやさしい、ほっこりランチ

広島市湯来町上多田集楽。 人口100人を切り、崩壊集落と言われたこのまちに、 地域を盛り上げようと、新しいカフェが誕生しました。 まちからの人と地域の人をつなげる、コミュニティ・カフェとしての役割。 そして、からだの内側から、健康をサポートする、食事処としての役割。 地域の素材を活かし、からだもこころも喜ぶ料理をご提供してまいります。

希林希林(12)