青のりではなく、海苔がのっています : たかちゃん

この口コミは、ref-chrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

青のりではなく、海苔がのっています

2017/7
久しぶりに行ってみました。
外観は変わってないように見えましたが、
メニュー表や厨房周りが以前より新しくなっていたように見えました。
細かい部分は覚えていませんが、
前回よりメニュー表が見やすくなっていたように思います。
お店は前もそうだったと思いますが、
ご家族での経営という感じですね。

お好み焼きは前食べた時と同じような印象です。
ということは、卵や麺の仕上がりが場所によって違うのは、
計算されているという事が分かりました。
今回は、前回できなかったネギトッピングもできました。
やきそばは、お好み焼きより少しマイルドな味付けで、
お好み同様に、部分的に少しパリッとした感じに仕上がっています。
子供も美味しそうに食べていました。

2012/10
牛田に実家がある会社の先輩に教えてもらったお店。
サンベルモがある5又の交差点を南東に入り、少し進んですぐの道を右に入ると見えてきます。

けっこう年季の入った昔ながらのお店と言う感じ。
カウンターに6席くらいあり、テーブル席が8席(テーブル2台)と小さめで、
ご主人と、奥さんらしき人と、息子さんらしき人の3人で回しています。
店内は近所の常連さんっぽい人が多く、家族で来ている感じでした。
たまたまかもしれませんが、母娘といった組み合わせの女性が多かったです。

価格はけっこうリーズナブルで、麺と卵抜きのものが450円。
肉玉そばでも600円。
注文したのはスタンダードに肉玉そば。
テーブル席に座って、店内を見回していたので、焼く様子はほとんど見ませんでしたが、
あまり強く押さえたりでせず、それほど強くない(?)火力でじっくり焼くタイプかなと思いました。
それでも焼き上がりは比較的早めで、10分程度だったでしょうか。
結構早く感じました。

パッと見、まず特徴的なのが、青のりではなく、焼きのりを使ていること。
若い女性が青のりを嫌がるからとのことらしいですが、実はこれによって新鮮な美味しさを
感じさせてくれます。
もう一つ、麺が比較的層の上側にあります。
おそらくその上は卵くらいではないでしょうか。
この麺はさっと短めに茹でて、しっかり焼いているので麺の食感も楽しめます。
お好み焼きは自体は少し小ぶり・・・、というより厚みが薄いです。
薄いですが、層はしっかりできています。
卵は部分的に半熟に仕上がっていて、これがまた美味しい。

生地は少しねっとりした感じで昆布粉(?)が入っています。
昔はこういう生地ってよく見かけた気がするのですが、最近はあまり見かけなくなった気がします。
気のせいでしょうか。
懐かしいというか、なんだか落ち着く味でした。
懐かしい落ち着く味なのにどこか新しい、そんな印象を受けました。

それから、これはしばらくした後に気が付いたことなのですが、
切ってあるお好み焼きの一つ一つの味や食感などが違う。
ぱりぱりのところがあれば、しっとりのところもあり、
卵にしっかり火が通った所もあれば、上に書いたように半熟っぽいところもある。
一つ一つが違うから、最後まで飽きることなくおいしく食べられるのです。
これ、もしかして計算されている!?

ご主人は頑固な感じの人らしいのですが、接客時は物腰柔らかく、そういう風には感じませんでした。

ただ、個人的には少しソースが辛く感じたのが玉にキズ。
箸で食べるときに野菜の層と分離してしまったので、もしかしたら一緒に食べればそれがなかったかも?
とは言え、ソースは好みが分かれるようなので難しいところです。
次回は、鉄板でヘラで食べたいところです。
また、カウンター上のメニュー表がちょっと分かりづらくて、トッピングや一部メニューが載っていないので、
少し注文で迷ったり、ねぎのトッピングができなかったのが残念です。
(他の方がねぎがのったものを食べているのを見て気づきました)

ねぎをトッピングして、鉄板でヘラで食べればさらに評価が上がりそうです。
と、いうわけで、次回も挑戦したいお店です。

ref-chris

ref-chrisさんの他のお店の口コミ

ref-chrisさんの口コミ一覧(909件)を見る

たかちゃん
ジャンル 焼きそば、お好み焼き

082-223-1323

広島県広島市東区牛田早稲田1-8-28

牛田駅から1,090m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター6席、テーブル8席)

1981年

タカノタカノ(152)