「商売」以前に「ライフワーク」として蕎麦をされているのだと思う。 : 為楽庵

為楽庵

(いらくあん)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

ミシュラン広島で1つ星を獲得された日本蕎麦屋さんです。

中区牛田の住宅街の中にあります。
上品な造りのお店で、3歳以下のお子さんは入店お断りとされています。

写真撮影は禁止されていますので、ご注意を。
今回は、店内に他のお客さんがいらっしゃらなかったので、お店の人にお願いしてみると、幸いにも許可を頂けたので写真を撮らせていただきました。
ご厚意どうもありがとうございました。

「写真撮影禁止」を掲げるお店の中には、客を「敵」だと勘違いしてるような頑なな店も少なくないですが、こちらはそういう訳ではなさそうです。
お店の秩序を保つためにご配慮ください、という事なのでしょうね。

さらしなごのみ
ミシュランではナッツの漬け汁という点が強調されていましたが、
こちらは「更科蕎麦」という部分にフォーカスを当てて味わいたいです。
更科蕎麦を味わうために漬け汁を変えてあるという事ですね。

ざるそば
こちらは甘皮なども入った灰緑色の、いわゆる普通のお蕎麦です。
漬け汁も関東風の辛汁ですね。

1枚の蕎麦を大盛りにするよりは、
更科蕎麦と普通の蕎麦の2枚を頼んで食べ比べてみると楽しいですよ。

老年というには、まだお若い中年のご夫婦が営んでおられて、
他にお客さんもいなかったので、お母さんに話しかけてみると、色々とお蕎麦について教えてくださり、親切で感じが良かったです。
一見すると、とっつきにくい印象があるかもしれませんし、確かに、お店の内装の雰囲気など、くだけた感じではないですし、ちょっと肩のこる感じがしないでもないですが、それは店主夫妻の「美学」なのだと思います。
「その美学の中に、私達はお邪魔させてもらう」という感覚で伺うと、丁度いいんじゃないでしょうか。
ラーメン屋さんにも色んなスタンスがあるように、蕎麦屋さんにも色んなスタンスがあると思うので、リラックスを求めるならそういう蕎麦屋に行けば良い訳ですから。

お母さんによると、この地に蕎麦屋を出して14年くらい(だったかな?うろ覚えです)だそうで、それだけ続けるのはすごいですよ。
「飲食ビジネスは3年続けるのも大変という中で、それだけ継続されているのはすごいですね」と言うと
「自宅を店舗にしたので家賃はかからないんです、それから夫婦二人でやっているので人件費もかからないんです、それで10年以上も続ける事が出来たんですよ。」とおっしゃって、私はこの店の蕎麦は、「こだわり蕎麦屋」にしては安いな、と思ったんですが、その値段の安さは、本来は家賃や人件費に回される部分のお金をお客に還元されてらっしゃるからなんだな、と頭が下がりました。
おそらく、別にいつ蕎麦屋をやめてもいいんでしょうけれど、蕎麦と付き合っていきたいからお店をされているように、私は感じました。

文章が冗長になってしまいましたが、つまり、こちらは「商売」以前に「ライフワーク」として蕎麦をされてるんだと思います。
私達客側としては、客という座にあぐらをかくのではなく、そこを尊重して差し上げたいな、と感じました。

↓ブログ記事でも書いてます。良かったらこちらも読んでみてください。

• 為楽庵 - 外観

• 為楽庵 - 更科蕎麦(ナッツダレ)

更科蕎麦(ナッツダレ)

• 為楽庵 - ざる蕎麦

ざる蕎麦

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

為楽庵(いらくあん)
ジャンル そば

082-227-6798

広島県広島市東区牛田中2-2-22

白島駅(アストラム)から947m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

yakkunn-syakkunn-s(118)