様々な調理法で榊山牛を堪能!【2022年12月下旬18:00訪問 待ちなし】 : 和牛lab K

この口コミは、ばかっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

・飲み物

○宝剣(宝剣酒造 広島県呉市)

★賀茂金秀 純米 しぼりたて 生(金光酒造  広島県黒瀬町)

搾りたて新酒なので清涼感のあるフレッシュさを強く感じますが、トゲがなく丸みを帯びた味わいが特徴です。
日本酒らしい旨味を残しつつ、飲みやすい何杯でもイケますので老若男女問わずオススメですね。

◎亀齢(亀齢酒造 広島県東広島市)

◎雨後の月 純米吟醸 中汲み(相原酒造 広島県呉市)

果実のような甘い香りがほんのり香りますが、スッキリしており軽い口当たりです。

★龍勢 初しぼり 純米無濾過生原酒

これは絶品でした!

メロンのような甘い香りが強く口の中でホールドするのが幸せに感じる一杯。
しぼりたてならではのフレッシュ感もありますが旨味、口当たり、風味、すべてにおいて調和の取れた良いお酒です。

・コース

◎にゅう麺

榊山牛らしい甘みのある旨味が染み出しています。寒い体にしみじみ来ます。

★サガリ

牛刺し。馬刺しのようなさっぱりとした上品な味わいですが旨味は強いです。
食感は柔らかく嫌らしい臭みがないので食べやすさがありますね。

◎コブクロ

★ハツ刺し

マッチョな弾力がありつつも、清涼感のあるシャープな味わいが光ります。

★ツラミ

頬肉。噛めば噛むほど肉肉らしさのある男性的な味わいが広がります。
嚙めば嚙むほど持続的に味わいが残るので、多幸感に浸れていい気分!

◎センマイ

丁寧な下処理がお見事です。
良い意味でホルモンをいただいているような感覚がありません。
是非とも日本酒のあてにどうぞ!

★生ハム

榊山牛特有の甘みのある脂と上品な赤身の風味が寝かせることで増長されます。
榊山牛の魅力がはっきり分かる一品ですね。

★サーロインステーキのサンドイッチ

見た目から既に旨い。嚙めば嚙むほどじゅわっと広がる旨味に力強さを感じます。
それでいてエレガントな味わいなので、パンとの相性も抜群です。
男勝りなのに乙女チックな味わいに胸キュンな一品です。

★ハラミ

嚙めば嚙むほど中から洗練されたクリアな旨味を感じる肉汁がどんどん溢れてきます。

肉の旨味たちよ、君たちはどこからやってきた???

これはかなりオススメ!他では味わうことができない榊山牛ならではの味わい。
肉を超える肉と言った陳腐で意味不明な一言に尽きます。

★タン

見た目がアブラギッシュ過ぎる! この時点でよだれダヴァー!

焼くとさらにタンの概念がひっくりかえるエレガントな脂の旨さ。
一言で申し上げるとすれば『タントロ』です。

★★ランジリ

これが本日のベストはこちら!
文句なしの出色の出来です!

榊山牛の真骨頂と言うべき一品!赤身、脂身の洗練されたとろける味わいが研ぎ澄まされています。
そして柔らかい食感がまた素晴らしい。
口の中にホールドしている瞬間がそこまで長くないので、食後間の余韻がまた心地よいですね!

◎レバー

★椎茸のバター焼き

◎お口直しのサラダ

◎香の物

★雑煮

榊山牛の肉質ならば和のテイストでも浮くことありません。
万能性を垣間見ることができます。

★ハツカルビ

★小腸

見た目はアブラギッシュなのにいざ実食すると脂のしつこさが全くなく純粋にコクのある旨味だけを味わえる不思議な感覚。
これならいくらでも食べられます。

★ギアラ

★カレー

榊山牛の余った部位を余すことなくとった出汁が活きています。なんちゃってカレー専門店を凌駕する本格ビーフカレー。
このカレーだけでも名店と呼べるほどの本格派。

◎苺ゼリー

感想

最後まで飽きずにマニアックな部位を素晴らしい調理方法でいただくことができました。
前回訪問時と構成も調理方法も違うので、同じ部位であっても別の視点で楽しめるところも魅力ですね。

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

補足

・超穴場の名店

ごちそうさまでした!(^^)!

• 和牛lab K - 宝剣

• 和牛lab K - コブクロ

コブクロ

• 和牛lab K - ハツ刺し

ハツ刺し

• 和牛lab K - 賀茂金秀 純米 しぼりたて 生(金光酒造  広島県黒瀬町)

賀茂金秀 純米 しぼりたて 生(金光酒造  広島県黒瀬町)

• 和牛lab K - ツラミ

• 和牛lab K - 生ハム

生ハム

• 和牛lab K - サーロインのサンドイッチ

サーロインのサンドイッチ

• 和牛lab K - 雨後の月 雨後の月 純米吟醸 中汲み

雨後の月 雨後の月 純米吟醸 中汲み

タン塩

• 和牛lab K - 龍勢

龍勢

レバー

• 和牛lab K - 龍勢(りゅうせい)  初しぼり 純米無濾過生原酒

龍勢(りゅうせい)  初しぼり 純米無濾過生原酒

• 和牛lab K - 香の物

香の物

• 和牛lab K - 椀物

椀物

• 和牛lab K - ハツ(手前)小腸(真ん中)ギアラ(奥)

ハツ(手前)小腸(真ん中)ギアラ(奥)

龍勢(りゅうせい)  初しぼり 純米無濾過生原酒

• 和牛lab K - 苺ゼリー

苺ゼリー

2022/08訪問1回目

4.8

牛肉の概念が覆る革命的な旨さ!【2022年8月上旬 18:00訪問 予約のため待ちなし】

・飲み物

◎日本酒 多賀治(岡山県 十八盛酒造)
◎亀齢(広島県 亀齢酒造)
◎原田(広島県 はつもみぢ)

日本酒はすべてお任せです。この中では多賀治が一番好みでした。口当たりの良さと清涼感のあるフルーティーで甘みのある風味が堪りませんでした。

・広島県産榊山牛のコースのみ(11000円)

牛肉はすべて榊山牛です。

★茶碗蒸し

牛テールのお出汁の旨味の存在感が際立ちます。

★タン刺し

榊山牛の旨味と脂の香りを楽しめるフレッシュな一品。

★センマイ

★頬肉

これかなり衝撃的です。もちろん頬肉なんて、刺身でいただいたことはありませんが、味わいが鮪っぽさもありつつ馬刺しのようでもある不思議な感覚。もはや牛肉ですら忘れてしまう未知なる味わいです。

★ローストビーフ(ランプ)丼

噛めば噛むほど牛肉らしいマッチョな味わいが口の中で広がります。

★生ハム(もちろん榊山牛)

これは初体験。生ハムにすることで榊山牛が持つ上品な脂の旨味の良さが引き立ちます。これはいいアイデアです。

★横隔膜

地鶏のごとく嚙めば嚙むほどにジュワジュワと赤身のワイルドな旨味と上品な脂が交互に口の中で広がります。旨味の強い部位ですね。

★ランジリ

ランプとサーロインの境目あたりの部位。今回部位としても初めていただきますが、これ革命的な旨さですね。
牛肉の概念を飛び越えていってしまったような新たな境地に達しています。
柔らかい食感にさらりとしたまろやかな赤身の味わい、さらに後からまったくくどさを感じないエレガントな脂の旨味。
語彙力乏しいわたくしでは、これ以上言い表すことのできない悶絶級の旨さですね。

★部位失念

美味しいとしか言えません。思わず笑みが零れます。

★焼きレバー

未知との遭遇。レバー特有の血生臭さがまったくないのはもはや当然のことですが、それ以上にミルキーな甘みを感じる不思議な味わい。これは食す価値がある一品です。

★お吸い物

◎頬肉

◎タン

★小腸

塩でいただきました。こうしてシンプルに脂を堪能できるのも榊山牛だからこそ。

◎万願寺唐辛子

★牛丼

★牛脂(サービス)

何気に一番衝撃だったのがこちら。牛脂のお刺身です。特別に出していただきました。

烏賊のような食感に、タテガミをさらにシャープにしたような味わいが広がります。それでいて牛脂らしさはまったく感じないのが不思議。これはなかなか、貴重な体験でした。是非ともコースに加えて欲しい一品です。

★サーロインステーキ丼(サービス)

サーロインはラードでカリカリに香ばしさをプラス。噛めば噛むほど味わい深さを感じますね。控えめに言って最高です。

★マンゴーアイス

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

感想

一言でいうと「革命的」

今までいただいてきた牛肉の概念が覆る驚きに値する体験でした。

榊山牛は度々いただいてきましたが、まだまだわたくしは不案内だったのだと改めて思い知らされました。

今回のようにあらゆる部位を様々な調理法でいただけることで、牛肉の神髄にここまで浸ることが出来たのはいい意味で想定外でした。

これから牛肉が持つ魅力をどんな形で魅せてくれるのか、和牛lab Kさんの今後の活躍には目が離せません。

近いうちに再訪します。

最後にいろいろとサービスしてくださいまして感謝です。ごちそうさまでした!(^^)!

• 和牛lab K -
  • 和牛lab K - 日本酒 多賀治(岡山県 十八盛酒造)

日本酒 多賀治(岡山県 十八盛酒造)

• 和牛lab K - 茶碗蒸し

• 和牛lab K - ローストビーフ(ランプ)丼

ローストビーフ(ランプ)丼

• 和牛lab K - 生ハム

生ハム

• 和牛lab K - ◎亀齢(広島県 亀齢酒造)

◎亀齢(広島県 亀齢酒造)

• 和牛lab K - 牛脂

• 和牛lab K - 焼レバー

焼レバー

• 和牛lab K - お吸い物

お吸い物

• 和牛lab K - ◎原田(広島県 はつもみぢ)

◎原田(広島県 はつもみぢ)

• 和牛lab K - 頬

• 和牛lab K - 牛脂

牛脂

• 和牛lab K - サーロイン

サーロイン

• 和牛lab K - お茶(一保堂茶舗)

お茶(一保堂茶舗)

• 和牛lab K - マンゴーアイス

マンゴーアイス

ばかっぴー

ばかっぴーさんの他のお店の口コミ

ばかっぴーさんの口コミ一覧(881件)を見る

和牛lab K(ワギュウラボ ケイ)
焼肉 百名店 2023 選出店

広島県広島市西区三篠町3-12-5 西村ビル 1F

横川駅より徒歩9分
勝木台線/桐陽台線 三篠町三丁目より徒歩1分

三滝駅から615m

完全予約制です。
    (二部制)
    18:00~
    19:30~

開始時間に大幅に遅れますとご案内できない可能性がありますのでお気をつけください。
    ※キャンセル
     ・当日キャンセルが100%
     ・前日前々日が50%
     コース代金よりいただきますのでご注意ください。

(半円カウンター6席と4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2022年6月5日

082-238-4848

06kumakuma06kumakuma(0)