LECTランチ3部作その1 @日本橋海鮮丼 つじ半LECT店 : 日本橋海鮮丼 つじ半 LECT広島店

この口コミは、びゅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/04訪問1回目

3.1

平日にお休み、奥さんとLECTへ出かけます。
LECTでの食事は過去二度ありましたが、その時は土日と言う事もあってフードコートは空テーブルがない状態で、仕方なく2階のお高いレストラン街で済ませました。
この日は平日の13時でフードコートもガラガラ…春休みっちゅうのに大丈夫なんかいな。
各々が好きなお店の料理を買ってくることにして探索、日本橋天丼 金子屋 LECT店の天丼も気になったけど、海鮮丼が勝り「つじ半」で「海鮮丼 竹980円」をオーダーします。
てっきり呼び出しブザーを渡されるかと思ったら、その場ですぐに作り始め約1分で提供されました。
「重いんでお気を付けください」
「うっ、重ぉwww」
トレイに乗った海鮮丼と出汁の入ったポットは予想以上に重かった。
ひっくり返さないよう慎重にテーブルに運びます。
この後、どうしても気になった全国ご当地 グルメ屋台 LECT店で「富士宮焼きそば」を、奥さんはレッドミート LECT広島店の「ステーキセット」を買って席に着き「いっただっきま~す!」

海鮮丼はカジキマグロの刺身がメインで、サーモン、しらす、白ネギ、キュウリなどが混ぜたものが乗ってます。
「えっ!?きゅうり?」
席に着くまで気づかんかったけど、キュウリはボクにとって大の天敵!((((;゚Д゚)))))))
「あれはキリギリスの食べ物じゃ!」がボクの持論です。
「やってもぉた~」と涙ぐみながらキュウリの端切れを丹念に取り除きます(T_T)
昔は取り除いても香りが気になって食えんかったけど、今は大人になったんで少々の香りは大丈夫です(笑)
1かけも残ってないのを念入りに確認し、黄身醤油にわさびを溶いて廻しかけようやくいただきます。
「うむ、旨いけど…けど…」
何も考えずに決めちゃったけど、良く考えてみたら温かいご飯(酢飯じゃないよ)の上に刺し身が乗ってるって言う状況が、あまり好きではない事を思い出す。
「重ねてやっちまったよ」って感じ。
先日、新大阪駅で食べた480円の「海鮮丼」は冷たい酢飯だったのに…
ま、一般的にはあれは「ちらしずし」とか「海鮮ちらし」であって、「海鮮丼」ではないんだけどね。
三分の二食べたところで別の小皿の鯛の胡麻醤油和えみたいなのをトッピして、ポットの鯛出汁をかけて出汁茶漬けにしていただきます。
こちらは鯛出汁の風味よろしく、とても美味しくいただきました。
まぁこれが酢飯だったらダメだよねぇ…ムツカシイネ。

あっ、それと渡された時ビックリした重量感は、ご飯の盛りがいい訳ではなく、器の重さでした(笑)
底が分厚い超上げ底の丼…思わず笑っちゃうほどでした。

ご馳走様でした。

びゅう

びゅうさんの他のお店の口コミ

びゅうさんの口コミ一覧(647件)を見る

閉店 日本橋海鮮丼 つじ半 LECT広島店

ジャンル 海鮮丼

広島県広島市西区2-1-45 LECT広島 1F

草津南駅から1,093m

無休

2017年4月28日

kumakumatarokumakumataro(8)