麺半分もあるよ! @北海道ラーメンはせ川 : 北海道ラーメンはせ川

この口コミは、びゅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

麺半分もあるよ! @北海道ラーメンはせ川

夜のバレー練習前の腹ごしらえ。
「はせ川のラーメンを食べたいけど、量が多いから食べたら動けん」と言うチームメイトに、
「確か“麺少な目”も出来るって聞いたよ」と言うと「だったら行く!」って事で久々の訪問です。

お店に入ってすぐのところに「麺、半玉承ります」の張り紙が!
以前はなかったですね。
で、ラーメンの料金はそのままで、半ライスか100円のトッピングがつくと言う・・・
「うむ、これでいいんじゃね?」ってことでカウンターに座り二人とも「味噌オロチョン880円」の半玉、味玉トッピでオーダーします。
店内は相変わらずの人気ですねぇ、19時ですが7~8割方のお客さんです。
大将とアルバイト(?)が2名の3名でオペレート、以前はバイト1人の時もありパニくってる時もありましたが、この日は落ち着いてこなしています。

7分程度で麺半量の味噌オロチョンが到着、野菜の量が多いので見た目には麺半量って感じがしません。
撮影のために麺リフトをしようとして、初めて麺の少なさを実感します。
麺を上げようとしても箸が届かない・・・そう、嬉しい事にモヤシが普通盛りくらい乗ってて、なかなか麺まで箸が届かないんです。
チョット苦労して何とかパシャリ! 大好きな味噌オロチョンをいただく運びとなりました。
「うん、味はレギュラーサイズと一緒」・・・「当たり前じゃ!」
麺半分と言えども、たくさんの野菜と太い麺で食べ応えがあります!
「スポーツの前だから、これくらいが丁度いいね」と言いつつ食べましたが、結果チームメイトは「しんどい!動けん!」だって(笑)

後から考えてみると、麺大盛り(1玉?)が+100円、麺半玉減らすとすると-50円、それで100円のトッピングがついてくる・・・お得って事にしよう!(大盛りの麺が+1玉だったらね)

相変わらずの美味しい濃いスープ、しっかりした太麺、シャキシャキの炒めモヤシと角切りチャーシュー・・・堪能させていただきました。

ご馳走様でした、寒くなるにつれ伺う事も増えると思います。

2016/09訪問1回目

濃い・辛い・旨い みそオロチョン@はせ川

【2016.09.27再訪】
短期間で3度目の訪問、未食の「しょうゆらーめん」をお願いします。
提供されたものは、濁った茶系のスープで一瞬「みそラーメンか?」と思いました。豚骨醤油ですかね。
一口飲むと「あっ、アチッ!」、よく見ると表面に透き通った油が結構な層になっています。
寒いところのラーメンは冷めないように熱々の油が浮いてるんでしょうね・・・それにしてもちょっと多すぎる気が。
麺は他のメニューと全て同じ太めの縮れ麺だから、油が良く絡んでギトギト感ハンパないっす。
スープをレンゲですくって飲んでも、油の比率が多くなっちゃって、豚骨醤油(?)の味が良くわからない・・・ボク的にはもう少し油少な目がいいな。
珍しくスープ完飲に至りませんでした。
味噌系やタンメンのように野菜が乗っかってる訳ではないので(醤油ラーメンだから当たり前だけど)、ボリューム的にも寂しく感じられました。
ま、その分お値段は安いんだけどね。
4種類のラーメンを食べた(タンメンは連れのを3口もらっただけだけど)結果は・・・
1位:味噌系(その中でも①オロチョン②鉄火麺③味噌 ・・・デフォ味噌は食べてないけど多分かなり甘いと推測)
2位:タンメン(野菜たっぷりごま風味でたまにはいいかも)
3位:かなり離されてしょうゆ(ボクは再食はないけど)
ちなみに冷やしつけ麺なるものもメニューにありますが、注文している人を見たことはありません(^_^;)

ご馳走様でした。

追伸:なんか中電前の知床の味噌野菜を久しぶりに食べたくなっちゃいました。

【2016.09.22再訪】
前回の宿題だった「鉄火麺」をいただきに参上です。
連休中にTVで取り上げられ、数日は行列ができていたとの情報があり、ダメ元で伺いましたが何とか並ぶことなく入店できました。
当然オーダーは「鉄火麺」、お連れさんは「タンメン(野菜ラーメン)」です。
提供された「鉄火麺」のビジュアルは、前回食べた「オロチョンラーメン」とほぼ一緒ですが、当然のことながらスープが赤いです。
スープを一口! 「うむ、辛いな!オロチョンの倍くらいかな」って感じですが、味に深みと甘みのある韓国唐辛子的な辛さなので、普通に行けます。
具材はオロチョンと一緒で辛さだけをプラスか・・・
結構なボリュームを一気に完食、スープも完飲しました。
ボクは激辛系のラーメンを頼んだ場合、スープを残すとお店と辛さに負けた気がするので、絶対に残さないという変なプライドの持ち主なんです(^_^;)
おかげで後半は滝のような汗をポタポタと落としながらの食事となりました。
お連れさんのタンメンですが、ちょっと想像していたものとは味が違いましたね。
ごま油の風味が効いていて、北海道ラーメンと言うよりは中華料理屋の野菜ラーメン的な味でした。
勝手に「タンメン」は透き通ったスープの塩味と思っていたのですが、白濁した塩豚骨に多少の醤油、ごま油って感じで・・・
共通して言えるのは麺はモチモチの太縮れ麺だし、野菜もたっぷりとれるし、再々訪ありのお店ですね。
ご馳走様でした。

最近ひそかに話題の「北海道ラーメンはせ川」に行ってみました。

今年7月にオープンしたばかりなので入口、店内とも清潔感があります。
一人なのでカウンターに着席、後に他のレビュアーさんのコメントを見て、右端に座ったのを後悔しました。
目の前で炒め調理をされるので、「ファイヤー」が直撃で熱いっす。普通この距離の配置なら遮熱用のガラスとかあるけどね。
もう一つ言わせていただければ店内の換気が悪い。フライパン振った後は客席側がくすぶります。

メニューを見て悩むところだが、札幌ラーメンといえば「みそ」だよねぇ・・・しょうゆとタンメンは無しだなぁ・・・冷やしつけ麺は論外だし・・・
迷った挙句「みそオロチョン(中辛)880円」に決定、初訪のためトッピングは我慢しました。
オーダー後、目の前でのファイヤーショーにヤラレつつ待つこと約4分、意外に早く提供されました。
麺は札幌らしく太い縮れ麺だけどこんなに早く茹で上がるもんかいな???
さてさて一口スープを・・・「うん、濃厚!で、ちょい辛」 旨いっす! ニンニクも感じられます。
味噌が少し甘めかな?オロチョンにしてよかった。たぶんデフォ味噌は僕には甘すぎるでしょう。
麺は可もなく不可もなくと言うところでしょうか。
具はもやし・メンマ・きくらげ・ピーマン・白髪ねぎ・ミンチ・1センチ角のチャーシュー
全体的にバランス良くて好みの札幌ラーメンでした。
この濃厚スープだったら次回はコーン・バタートッピングありだな。(でもカロリーが・・・)
でも激辛の「鉄火麺」も食べてみたいしなぁ。

美味しかったのでまた伺います、ごちそうさまでした。

• 北海道ラーメンはせ川 - みそオロチョン(辛口)

みそオロチョン(辛口)

• 北海道ラーメンはせ川 - 鉄火麺(激辛)

鉄火麺(激辛)

• 北海道ラーメンはせ川 -
  • 北海道ラーメンはせ川 - タンメン(野菜らーめん)

タンメン(野菜らーめん)

• 北海道ラーメンはせ川 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

びゅう

びゅうさんの他のお店の口コミ

びゅうさんの口コミ一覧(647件)を見る

北海道ラーメンはせ川

舟入町駅から340m

• 月・火・水・木・金・土

年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル8席)

ランチ禁煙

店より30m南に2台

2016年7月12日

J-Coin Pay使用可

シングルモルトウィスキーシングルモルトウィスキー(569)