丁寧につくられた身体に優しいお料理 : 酒飯増亭

この口コミは、afrhrsmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

afrhrsm(13)さんの口コミ女性・広島県

2015/12訪問

丁寧につくられた身体に優しいお料理

お店の前はよく通っていたのですが、
控えめな外観のためあまりよく見ることをしていませんでした。
食べログで見つけて、初の訪問。
前日に予約のため電話すると、コースのみのお料理ということで4000円のコースを予約しました。

店内はL字のカウンター席と、小上がりの座敷というつくり。誰かのお家にお邪魔したような気取らない雰囲気が落ち着きます。
お客さんは、私たち夫婦とおじさま、おばさま。いずれもお一人で来られたようです。
そして、いずれも食好き・お酒好きなご様子!
ご夫婦らしきお店の方と、たまにお話されながらお食事されていました。

お酒の種類は、ビールに日本酒、梅酒。
日本酒はこだわって集めているようで、5〜6種類くらいの酒瓶を一つ一つ丁寧に説明してくださいました。
わたしは、日本酒は少し苦手なので、ビールと梅酒のお湯割を飲み、あとは美味しいお茶を3杯も頂きました。(奥様が気を効かせて、なくなったらすぐ出してくださるのです^^)

お料理は肉なしで野菜をたっぷり使ったこだわりのメニュー。刺身と漬け(鯖だったかな…)も美味しかったです。
そして、器がおしゃれ!すごく好みです。
あまり写真を撮る雰囲気ではなかったので、1枚しか撮りませんでした。この写真のメニューは、根菜や自然薯、高麗人参や銀杏の入ったきんぴらのような一品です。胡桃は調味料でコーティングしてあり、噛むと胡桃の香ばしい味が広がり、特に美味しかったです。好きな味だったので、相方くんに多めに食べさせてもらいました。

ゆったりと時間が流れ、わたしたちのいた1時間半の間に来られた3名は全てお一人様でした。わたしも、一人で行ってみようかな。

コース内容は季節やその日の仕入れによって変わるそうです。
わたしが頂いたのは、青菜の胡麻和え、大根の煮物、自然薯とさといも?の煮物、刺身、鯖?の漬け、あわのごはん、大根と昆布の漬物(美味しかった!)という感じ…まだあったかも。すみません、メニューをうろ覚えです。

とっても美味しかったです。
そして、お店のこだわりや丁寧さが心地よく、温かかったです。
心と身体を癒すのにぴったりのお店だと思います。

• 酒飯増亭 -

広電「横川1丁目」電停より徒歩1分
広島交通「横川駅前」下りバス停すぐ

横川一丁目駅から65m

日曜日、月曜日

(カウンター10席、座敷8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ochatomoochatomo(11)

「酒飯増亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら