喫茶店でランチ : ミール・カフェレスト

この口コミは、takaintheskyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

喫茶店でランチ

久々にマダムとランチです。
観音に用事があったので、その帰りにミールさんに寄ることになりました。
こちらは駐車場があるのでありがたいですね。

平日の11時半くらいに行きました。
ランチタイムサービスは2種類ありました。

1つはカツ丼(味噌汁つき) 770円
もう1つは、
豚肉のリブロースのカツ、エビのクリームパスタのセット(ライス、味噌汁、サラダつき)850円

どちらもコーヒーはなし、アフターコーヒーは380円でした。
定食のほうを2つ注文です。

写真はありませんので、なんとか文章で。

注文してわりとすぐ出てきました。

リブロースは5ミリくらいの厚さのカツレツ。
大きさはそんなに大きすぎず、小さすぎず。
これにデミグラスソースがかけてありました。
全体にかかってないのがいいですね。
ごはんが進む味です。
歯で噛みきれるほど柔らかく、ちゃんと叩いてあるようです。

エビは中エビのお頭付きですが、茹でエビはなので、頭は食べられません(笑)。
パスタは普通のホワイトクリームにしめじと玉ねぎ、そして茹で玉子の輪切りがひとつ。
麺は細目でした。

サラダはキャベツの千切りと玉ねぎのスライスにマヨ系のドレッシング。

お味噌汁が熱くて美味しかったし、
ご飯もちょうどよい固さで炊いてあり、マダムも完食!(カツは半分こっちに来ましたが)

食事の前はお客さんはあまりいなかったのですが、気がつくと全席にお一人様ずつ座られておりました。
やはり喫茶店、気楽に来れて人気があるのですね!

レギュラーメニューも豊富でした。
ちゃんと食事のできる喫茶店です♪

時間がなく、コーヒーは飲まずに退席。
今度はゆっくり一人で来ようかな!

ごちそうさまでした(^人^)

2015/02訪問1回目

老舗の喫茶店・ミール

相方のいない土曜日の午前10時。
ふと思い立って、喫茶店に行きました。

私は安佐南区民ですが、地図で見たらこっちが近いので、去年から西区図書館を利用しています。
予約していた本を取りに行く期限が土曜日だったので行くことに。
それで、相方もいないし、ブランチを兼ねて喫茶店のモーニングなんかいいなぁ、と思ったわけです。

そこで思い出したのが、西区図書館のある区民センターの通り向にある「ミール」さん。
こちらにお邪魔しました。
こちらには母と来たことがありましたので、二度目です。

モーニングは3種類。
トースト、トーストサンドイッチ、和風。

実は一人モーニングは初めて(〃ω〃)
とりあえずトーストモーニングから始めます(笑)。

店の横にある駐車場に車を止めて店内に。
入ってすぐ厨房があり、ベテランご夫婦らしき方が忙しそうに作業されており、20代の男性がきちんとしたスタイルで給仕されています。

さて案の定、お客様は男性ばかり(;゚∀゚)
もちろん全員50代以上かな~。
しかも10名ほど集まられて、なんぞ報告会みたいなことをされてるグループもあり。

たいがい老舗の喫茶店の朝は男性しかいませんね(爆)。
十日市の喫茶店もそうでした( ̄ー ̄)

席数は窓際に4人掛け(2人席をくっつけたもの)が4つ。
壁側に同じ4人掛けが3つ、2人席が3つ…だったと思います。
皆さん出入口を向いて座られているので、じろじろ見渡せませんでした(;゚∀゚)

4人席がほぼ満席。
10人グループ以外はほぼお一人様。
「お席をキレイにしたらお呼びいたします」ということで、とりあえず2人席に着席。

お水とお手拭きをもらって、しばらくしたら窓際の席に変えて下さいました。
窓際の席は窓を背にして向かい合う席。
一人なのでどう座ろうか迷って、窓の方を向いて座ることに。
おぢさまばかり眺めるよりは外の方がいいなと(爆)。

そこでトーストモーニングを注文。
お味噌汁かヨーグルトが選べれるので、ヨーグルトに。

最初にコーヒーが出されました。
こちらはUCCのブルーマウンテンだそうです。
まずはそのまま。
熱々です。
ズズズとすすると、香りがよくわかります。
苦味は少なく、飲みやすいです!
1/3ほどそのまま飲んでから、ミルクを全部いれると、カフェオレに近くなります。
ぢつはカフェオレ派(笑)。
こうして二度楽しみます。

さて、次に出てきたのは味噌汁バージョン。
これはラッキーと写真を撮ってから、訂正をお願いしました(笑)
すぐに交換してくれました。

セット内容は6枚切りの食パンにバターが塗られていて、パックのジャムが添えられたトースト。
Mサイズのゆで玉子。
キャベツの千切り、レタス少々、彩りの赤カブ1枚、和風ドレッシングがけのサラダ。
シロップ漬けミカンの入った微糖ヨーグルト。
以上で600円です。

あとは、週刊文春読みながら、ゆっくり楽しみました。
お皿を全部空にすると、お皿を下げたあとでお茶が出されました。
コーヒーもぬるくなっていたところに、熱々のお茶。
一人喫茶店、和みます~(*´ω`*)

そして一人モーニング、
ちょっとハマりそうです。
特に老舗の喫茶店、いいですね。

• ミール・カフェレスト - コーヒー ブルマンだそーです!

コーヒー ブルマンだそーです!

• ミール・カフェレスト - トーストモーニング・味噌汁バージョン

トーストモーニング・味噌汁バージョン

• ミール・カフェレスト - トーストモーニング・ヨーグルトバージョン

トーストモーニング・ヨーグルトバージョン

• ミール・カフェレスト - アフターにお茶が出てきます♪

アフターにお茶が出てきます♪

• ミール・カフェレスト -
  • ミール・カフェレスト -
  • ミール・カフェレスト - 今やレトロといわれるディスプレイ。好きなんだけどなぁ。

今やレトロといわれるディスプレイ。好きなんだけどなぁ。

takainthesky

広島県広島市西区横川新町15-1

横川一丁目駅から371m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル40席)

6台

ソファー席あり

朝食・モーニングあり

flowerwellflowerwell(114)