れもんらーめんも面白い。 : らーめん与壱

らーめん与壱

(ヨイチ)

2018/07訪問3回目

れもんらーめんも面白い。

横川駅近くのらーめん与壱。
なんと以前の店舗から直ぐ隣のテナントに引っ越しされている。
新しい店舗は以前のカウンターだけウナギの寝床より相当広くなってテーブル席まで用意されている。
どうやらあっち・こっちに展開していた支店を閉めてここに注力することにしたのかもしれない。
さて今日は塩とんこつベースのれもんらーめん750円。
デーンと凄い存在感のレモンにあとは揚げネギのようなものにモヤシとネギがトッピングされている。
麺はいつものストレートでさすが広島ラーメンにはピッタリではあるわな。
この揚げたネギのようなものの他に山椒もかけてあってなかなかエスニックな雰囲気を出そうとしているかのようだ。
たまげたのはもう一枚隠しレモンが沈んでいてこっちは皮が剥かれてなおかつ潰しているようでこれがスープに酸味をもたらす役割になっているようだ。
実際レモンの酸味をずっと感じさせてくれオマケに山椒が絡んでどことなくアジアの風が吹いているように感じる面白い仕上がり。
ここでテーブルに用意されている一味にんにくを少しだけ入れてみたが変化がわからなかったので更に追加してみた。
これは完全に酸っぱ辛い酸辣湯麺の方向性になっていることに気がついた。
チャーシューは比較的淡泊なタイプでこの手のスープには上々のマッチングだ。
広島ラーメンをベースにしながらこういう方向性も試しているなんてこれはさすがの人気店だ。
トッピングのレモンもかじってみたがこりゃ酸っぱ過ぎてなんもわからんようになるのでこっちのはあくまでもルックス用と考えたら良いのだろう。
同行した息子は通常のラーメン(大)750円に九条ネギトッピング200円を注文してたがさすがに二郎系かと思わせるほどのネギっぷりに笑いそうになってしまった。
与壱といえば老舗人気店なのにそれにあぐらをかかずに新メニューの開発をしているようでこれからの展開も楽しみになってしまうわな。

2017/10訪問2回目

あの与壱の梅しおらーめん。

横川駅近くのらーめん与壱。
うなぎの寝床のようなカウンターだけ縦長の小さなラーメン屋ながらもはや名店の域に達していると言っても過言ではない。
10席しかない店内に男性スタッフが3人いるという人口過密度を考えてもここがどういうお店なのかすぐに理解できるだろう。
期間限定、梅しおらーめん750円。
さすがにデーンとど真ん中に鎮座まします梅干しの存在感が凄い(笑)
まずは梅をそのままにして麺をいただいてみた。
さすがは広島ラーメン定番の原田製麺による麺はサスガのコシと旨みを遺憾なく発揮しているがスープが若干塩分が足りないように思うのはもしかしたら梅干しをバラすこと前提なのかもしれない。
梅しおらーめんってくらいだから通常のとんこつ醤油ラーメンではなく塩ダレなのか醤油は控えめになっているが通常の塩ラーメンというよりやっぱり醤油の存在が感じられる。
脂こってり食感のチャーシューも何枚も入っていて嬉しいしこれがなかなかワイルド感を高めてくれているように思う。
さて満を持して梅干しをバラバラにしてみたが種が入っているのでいきなりこれに編みつかないほうが得策だ(笑)
梅干しがこうなる事でちょうどの塩梅になるように設定されているスープはさすがの旨さで全体の調和が見事に取れているのに感心する。
得体の知れない黒いひらひらしたのが入っているのだがその正体は結局わからなかったが、もしかして海苔かな?
梅肉の酸味が良いアクセントになって最後まで飽きずに一気に食べることができる。
もはや広島ラーメンの代表格であるらーめん与壱がこのように広島ラーメンの可能性を模索しているのはある意味凄みがあるし、もうひとつのメニューであるレモンらーめんにも同様に興味を惹かれる。
こういったチャレンジングな姿勢をゴテゴテの名店がやってくれるのはありがたいとすら思えてしまった。

2011/12訪問1回目

なかなかイケる辛味汁なしそば

JR横川駅北口からあるいて少し。
らーめん与壱がある。
駐車場はなし、店内はうなぎの寝床のように細長くカウンターだけ。
店内で人がすれ違うのさえ困難な狭さだ。
まあこれが良いといえば(・∀・)イイ!!
メニューは!厨房って言うかカウンターの向こうって言うか壁に貼りだしてある。
食べ方の説明がテーブルのうえに。
待ってる間ヒマなのでこういうのて嬉しい配慮だ。
前回は通常のラーメンを食べて満足したので今回はヒネリを加えてこの20食限定の辛味汁なしそばにしてみることにした。
同行した息子が頼んだらーめん580円(にんにく追加50円)
む~これも美味そう。
辛味汁なしそばはラーメン優先で後回しにされるって書いてあるので当然こちらが先にでてくる。
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
辛味汁なしそば550円。
なぜかラーメンより安い。
トッピングはほぼ同じのようだ。
麺もたぶん同じ。
違うのはスープって言うかタレで底の方に濃いのが溜まっているのがわかる。
これをかき混ぜて食べる。
この感じはもういわゆる「汁なし胆胆麺」のソレなのだがこれは全然違う。
まず山椒が使われていない。
そぼろ肉も入っていない。
どっちかというとちょっと前に流行った油ソバにラー油をいれたような食べ物だ。
リーズナブルだし面白い事は面白いが「広島らーめんの与壱」のラーメンのレベルを考えたら若干物足りない。
もう少し与壱のトンコツスープを生かす事ができいないもんかと少々消化不良に感じてしまったのも事実だった。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1444件)を見る

らーめん与壱(ヨイチ)
ジャンル ラーメン

082-509-2055

広島県広島市西区三篠町2-10-2

横川駅北口 徒歩5分

横川駅から417m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

スープが無くなり次第終了となります

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席・テーブル8席)

店の向かいにコインパーキングあり

プリウス☆プリウス☆(312)