地元で愛される正統派の広島醤油豚骨ラーメン!(広島県広島市西区三篠) : らーめん与壱

らーめん与壱

(ヨイチ)

3.9

2017/12訪問1回目

3.9

らーめん与壱
(広島県広島市西区三篠2-10-2)

広島ラーメンとは…

豚骨や鶏ガラや野菜などを煮込み 醤油を加えた濃厚なスープ

中細のコシのあるストレート麺

広島特有のシャキとした細モヤシ

以上が大きな特徴

広島ラーメンの元祖が1957年創業の「しまい」で その親族に当たるのが 現在広島のラーメン店で1番評判の高い 江波の「陽気」と昨年(2015年)惜しまれながら閉店した「すずめ」

広島ラーメンとしての知名度は低いが 全国のご当地ラーメンの比較しても 地元での人気は遜色のない存在感

同じ広島県で 広島ラーメンより歴史のある 比較的クリアなスープに背脂が浮かんだ尾道ラーメンとは全く異なる

JR横川駅の北側の ホワイト餃子広島店と広島三篠郵便局の間の左手にあるらーめん与壱

カウンターのみの小さなお店はいつもお客様でいっぱい

場所柄からも地元の人に愛されるラーメン店

らーめん 600円

お昼時を過ぎているのにお店は満席

たまたま入れ替えで即着席できラッキー!

最近広島で注目を集める「汁なし麺」などの数量限定麺や 季節限定メニューもあるが 基本となるのがラーメン・大盛・チャーシューメンの3本柱

サイドメニューはご飯・むすびと与壱名物のチャーメシ

基本となるラーメンを注文

並々と注がれたスープ・中細のストレート麺に トッピングはチャーシュー・ネギ・モヤシ

まさに正統派の広島ラーメンに相応しいビジュアルだな

スープを一口

旨い!私の愛する 江波の陽気のスープに似ている・近いではありませんか

濃厚ながらしつこくなく あっさりしていながらもコクがある

口に入れてから徐々に旨みが増して来るスープ

コシを感じる麺との相性も抜群で シャキッとしたモヤシの食感がアクセントとなる

最初のインパクトはそう感じないものの 食べ始めから食べ終わるまで 右肩上がりで旨さが上昇するラーメンに舌鼓!

あとがき…

与壱では基本となるラーメンをメニューでは「らーめん」と ひらがなで表記

ラーメン・らーめん・らぅめん・拉麺・らー麺・中華そば・中華蕎麦・中華麺・支那そば・柳麺…

はたまた メン・麺・そば…などを省略して 醤油・味噌・塩…などと味で表記するお店もある

そのネーミングに対しては お店の思い入れがあると私個人は考えているので 必ずお店が表記しているメニュー名を忠実にご紹介するよう心掛けている

たかがラーメン されどラーメン

そんなことを考えながら さすらいの旅は続くのであった(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)らーめん600円

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)らーめん600円

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)らーめん

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)外観

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)外観

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)メニュー

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)メニュー

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)営業時間

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)営業時間

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)メニュー

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)コラーゲンサービス

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)コラーゲンサービス

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)ラーメンの醤油ダレ

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)ラーメンの醤油ダレ

• らーめん与壱 - らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)暖簾

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)暖簾

らーめん与壱(広島県広島市西区三篠)らーめん600円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

らーめん与壱(ヨイチ)
ジャンル ラーメン

L.O. 料理14:30

• 水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理14:30

L.O. 料理21:00

スープが無くなり次第終了となります

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席・テーブル8席)

店の向かいにコインパーキングあり

プリウス☆プリウス☆(312)