ふじもとの味噌ラーメン。 : らーめん ふじもと

らーめん ふじもと

(ふじ☆もと)

2018/11訪問2回目

ふじもとの味噌ラーメン。

らーめん ふじもと。
どうも味噌ラーメンを始めたようだとの噂を聞いてやってきた。
店の前のメニュー表には味噌ラーメンがないのだがまあここまで来たんだから突撃することにした。
通されたカウンターにはいつもの卓上調味料が並んでいる。
店内のメニューにはあったよ!味噌ラーメン!!
もりそばのほうにも味噌ってのが追加されているが今日はやっぱりラーメンでしょ!!
ちょっとまってからキタヨ!!らーめん ふじもとのさんまみそらーめん900円。
ルックスはいつもの変わらぬふじもとのそれだ。
麺もコシがあってなかなかええですの〜。
でも今回の注目はやっぱり味噌スープよね。
確かに味噌の風味はするけど一般的な味噌ラーメンよりその存在感はグッと控えめで醤油の風味すら感じられる。
ここのスープにはこうしないと特徴である魚介の強さが味噌で塗りつぶされてしまうのかもしれない。
味噌には辛いのが相性よかろうと卓上にあった辛子玉ねぎを味変に入れてみた。
チャーシューは相変わらず茹でたバラ肉みたいなのだがこれでこれで個性的でここのラーメンにはよくあっていると思う。
卓上の辛子玉ねぎは少しでもかなり辛いので注意が必要だが自分的にはこれくらいの刺激があったほうが嬉しいしどうしても後半飽きてくる味噌スープには程よいドーピングだ。
これだけ過激に辛くしてもサンマは失われないしどうやったらこんなに魚介を強調できるのか不思議な気持ちになる。
具が多いのでスープだけにならないのも手伝って容易に完食できた。
丼の底にはそれらしい粉末が残って本物感がひしひしと伝わってくる。
さすがみそらーめんでもその良さは全く失われていないどころか魚介系味噌ラーメンの可能性すら感じさせてくれたところはさすがふじもとだと脱帽するしかないと思わされた。

2017/05訪問1回目

さすがは広島魚介系の総本山ふじもと。

西区のかなりわかりにくい場所にあるらーめん ふじもと。
実はこの店に来るのは10年ぶりくらいになるのかな。
この店の前の道路は非常に狭く店舗前駐車場にクルマや大きなバイクを入れるのは運転に自信のない自分にはツライ作業だし、かと言って別の場所にある駐車場に入れるには自分のクルマの腹を擦ってしまうという2重苦。
だから今日は自転車でやってきたが、開店前なのにもう数人の待ち客がいてこの名簿に名前を記入した順に呼ばれたヒトだけ入店できるという人数制限入店システム。
以前は会員証提示で50円安くなったもんだがもう廃止されたようだ。
それに確か750円だったラーメンも税込み900円スタートに値上がりしているのも時代の流れか。
本当に久しぶりなのでワクワクしてたらキタヨ!!らーめん ふじもとのさんま醤油900円。
ウズラの煮玉子がてっぺんにトッピングされたのは以前と全く変わらない。
やや細めのストレート麺も昔と変わらず調度良いコシを伝えてくてそうそう!!コレコレ!!懐かしい!
広島にこの手の魚介系ラーメンを持ち込んだ先駆者のような役割を果たしてきたらーめん ふじもとだがコッテリしていてそこにさんまの魚介がスッキリと旨みを覆いかぶせるようなこのスープは10年経った今でも輝きを放っている。
バラ肉を茹でただけみたいな独特のチャーシューはラーメンに入れる直前まで網で焼かれているので香ばしさと暖かさを加えてくれる。
これも変わってないな〜
後半になっても以前と変わらぬ旨さでのもてなしに嬉しくなって替え玉150円を注文してしまった。
麺が来るまでの間、卓上のタマネギで味変を楽しむことにした。
昔はこのタマネギの追加に驚いたものだが最近じゃメジャーになってきて珍しくもない。
だけどここのはもう一つ唐辛子タマネギまであってこれは注意して入れないとスープの味まで激変してしまう。
そしてついでにウズラ煮玉子を楽しんでいたら替え玉がやってきた。
ここの替え玉はユニークで麺を残ったスープに入れるのではなく、この丼まで熱くしてある替え玉の丼に今までの残った丼を移すという変則的なやり方だ。
おそらくは替え玉に返しが少しかけてあるのでもう一度最初からアツアツ濃厚なさんま醤油ラーメンが復元されるというギミックになっている。
当然だが麺にゴリゴリのコシが蘇りスープも少し濃くなって食べ飽きるどころかますますその旨みに取り憑かれてしまうかのようだ。
更にタマネギを追加してこの複雑怪奇なラーメンに甘さと辛さを与えて実に素晴らしい。
う〜〜んスープまで完食すると丼の底にとんこつ由来の骨粉が溜まっていた。
たしか以前もココはけっこうスープのアタリハズレというかブレがあったと思うが今日はどうやらアタリの日だったようだ。
ここの暖簾分けのようなふじもと系と呼ばれるお店が劣化している昨今に於いて、ふじもと系の元祖たるプライドはしっかり守られているようだ。
どうやら夜はお好み焼き屋になるようが広島の魚介系ラーメンの雄としていさかかも衰えていないらーめん ふじもとに安心して店を後にしたのだった。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1438件)を見る

らーめん ふじもと(ふじ☆もと)
ジャンル ラーメン、つけ麺

082-537-0248

広島県広島市西区新庄町5-7

安芸長束駅から486m

(カウンター4席、テーブル8席)

店前2台、第二駐車場5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

スペースの都合でベビーカーはご遠慮いただいています

2003年4月

mmc888mmc888(1)