春限定の鯛らーめん : 永斗麺 ベイシティ宇品店

2022/04訪問3回目

春限定の鯛らーめん

永斗麺 ベイシティ宇品店

永斗麺の店舗あちこちあれど個人的にはココが気に入っている。

公式サイトによると汁なし担々麺がこの宇品店だけのメニューということなのだが春限定の鯛らーめんと迷って結局鯛らーめんを選んでしまった。

自動券売機で春の限定麺の食券を買ってカウンターに座った。

セルフのお冷は水ではなくはっきり自信はないがルイボスティーだと思われるお茶でこれはラーメンによくあっていると思う。

ちょっと待ってからキタヨ!!永斗麺 ベイシティ宇品店の春限定鯛らーめん870円。

パッと見はいかにもふじもと系列のラーメンらしくウズラ卵が目立つ。

鯛らーめんというから最近流行りの和風に近いようなアッサリしたのを想像していたが方向性は全然違ってスープはもはやシチューのような高粘度にビックリした。

麺はしっかりコシのあるストレートタイプでややプラスティッキーな感じもあるが悪くない仕上がりだ。

ちゃんと炙ったチャーシューがズラッと6枚も並んでいてこれは嬉しくなってしまうわな。

これだけドロっとさせた濃厚スープにはしっかりと鯛の風味が感じられ昨今の淡麗清湯系に慣れた自分にとっては久しぶりのワイルド系にすら感じられてしまった。

これだけ濃厚でコッテリしたスープには絶対にテーブルにおいてある刻み玉ねぎが合うはずとの確信めいたものがあったので入れてみたが大正解で、この時点でスープまで完食できる未来が見えた(笑)

スープは敢えてレンゲで飲まなくてもこれだけ濃厚ならば普通に食べるだけで麺に勝手に絡みついてくるのである程度はなくなっていった。

ラーメンを食べていると言うよりはなんだか本当にシチューを食べているような錯覚すらあって麺、トッピング、スープが全体的に同じようなペースで減っていく。

余裕ぶっこいてスープまで完食。

さすがはトンコツ魚介に関しては手慣れたもののようだがこれに関してはもう一捻りがあって個人的には大満足してしまった永斗麺 ベイシティ宇品店の春限定鯛らーめんだった。

オススメ。

2021/06訪問2回目

爽レモンペッパー塩あぶら麺790円。

永斗麺 ベイシティ宇品店

夏限定麺が始まったと聞いてやってきたのだが入店後の自動券売機で「限定」の食券を購入してカウンターに通された。

お冷はセルフだが一風堂並のルイボスティーみたいなのが注がれた。

コロナ対策なバッチリのようでパーティションがあってカウンターでもゆっくり食べられるのは嬉しい(笑)

チョット待ってからキタヨ!!永斗麺 ベイシティ宇品店の爽レモンペッパー塩あぶら麺790円。

ネーミングやこのルックスからして冷麺だと勝手に想像していたのだが差にあらず温かい麺だったことにまず面食らった(笑)

チャーシューは丼壁面に気前よくズラッと並べられていて麺に絡めて食べるのだろうか?

麺の上に乗っているレモンは1片に切ってある手で絞る用と輪切りにされたのとある。

どうするか迷ったが最初はとりあえず絞って残ったのは箸で潰すことにした。

塩ダレは胡椒が効いていて予めニンニクのような香りが漂ってどことなくパスタっぽい雰囲気も漂ってくる。

実際に食べてみると最初はパスタっぽかったのがレモンを箸で潰すたびにどんどんラーメンの世界に引き戻されるような感覚があってなかなか面白いあぶら麺だ。

個人的な好みで言えばレモンを入れたラーメンは基本的にそれほど旨いと思ったことはないのだがコレに関しては別格だ。

後半にはいるとレモンの存在感はどんどん増して行くが塩ダレとのバランスは最後のほうが好ましいくらいだ。

通常この手のあぶら麺とかは酢やラー油を入れないと食べ飽きてくるのだがこのレモンが徐々に酸味をはっきしてくれるので勝手に味変になってくるのを計算しているのだろう。

このレモンを使った夏用の麺にすれば異次元の旨さを感じてしまった永斗麺 ベイシティ宇品店の爽レモンペッパー塩あぶら麺だった。

2019/09訪問1回目

牡蠣ダシラーメン。

永斗麺 ベイシティ宇品店。

広大な駐車場を持つ複合型郊外店のテナントの中にお店はある。
駐車場は最初の2時間はタダでここで飲食したら4時間無料になるようだ。

ここはあの永斗麺の支店で最近できた一番新しいお店のようだ。

入店するとすぐのところに自動券売機があってここでメニューを選ぶ。

事前に公式サイトで調べて牡蠣ダシのラーメン目当てで来たのだった。

店内は洒落ていてゆったりした設計でカウンターが少しとテーブル席が多めのどちらかといえば家族連れターゲットのお店のようだ。

しばらく待ってからキタヨ!永斗麺 ベイシティ宇品店のカキラーメン850円。

ちょこんと乗っかっているウズラのタマゴはふじもと系の証でもある。

チャーシューも直前に炙られていて香ばしい香りが立ち込めている。

麺はやや太めでコシがしっかりあってこの手のとんこつ魚介系のスープにはマッチングが素晴らしい。

肝心の牡蠣スープだが個人的にはオイスターソースのようなのかと想像していたが全然違って牡蠣らしさはそれほど感じられない。

ふじもと系のお店のお約束である刻みタマネギを少しだけトッピングに加えてやってこの辛味も楽しもうと思う。

チャーシューは枚入は入っているが基本的にペラペラでふじもとオリジナルのような茹で豚仕様のほうがやっぱりあっているように感じる。

トンコツは濃厚で甘みもあるのだがいかんせん牡蠣のダシが完全に負けてしまってその存在感は希薄だ。

そうなると中途半端な印象がずっとつきまといだんだん逆に牡蠣の生臭さみたいなものが気になり始めてしまった。

一応完食はしたのだが牡蠣という食材自体がスープ対象にそもそも適しているのか甚だ疑問だと言わざるを得ない。

貝であればはまぐりなりアサリなりしじみなりもっと適したのがあるんじゃないかとやや残念なデキだった永斗麺 ベイシティ宇品店(南区)カキラーメンだった。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

ジャンル ラーメン

082-569-4212

広島県広島市南区宇品西2-16-51 ミッテ宇品 1F

■車からのアクセス
国道2号線「市役所前」交差点を広島港方面に約3km南下、「宇品橋」を降りてすぐ右。

■電車からのアクセス
広島宇品線宇品三丁目電停から西へ524m、徒歩で約10分。

■バスからのアクセス
広島バス21号(宇品)線
バス停「ベイシティ宇品」から徒歩5分

宇品三丁目駅から517m

なし/大晦日、元旦のみ休業

全席終日禁煙

ベイシティ宇品駐車場2時間無料、店舗で飲食の方にはプラス2時間無料お付けします

オシャレな空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

PayPay使えます!

2018年10月7日

[サンマの風味がクセになる濃厚ラーメン]飽きがこず最後の一滴まで飲み干せるスープが自慢!

ベースの豚骨スープにサンマエキスを加えたスープは飽きがこず、やみつきになります。コシのある中細麺との相性も抜群! (サンマらーめん)特製タレと中太麺を絡ませ、豚バラと白ネギ、もやしと混ぜ込んで食べるあぶら麺も人気。
新作”汁無し坦々麺”も登場しバラエティ豊かなラインナップとなっております!

関連店舗情報 永斗麺の店舗一覧を見る

大食い屋大食い屋(1750)