広島駅直結のお好み焼き店調査2018年⑥ : 福ちゃんエキエ

神泡超認定店

3.1

2018/05訪問1回目

3.1

広島駅直結のお好み焼き店調査2018年⑥

2018年3月29日に出来たekieのぶちうま通りの一番奥にあるお店。

知名度が無いので一番空いています。

広島風お好み焼きの特徴はたっぷりのキャベツと「そば」入りでしょう。(うどんも可能)
「そば」には、大まかに生麺(お店で茹でます。)、蒸し麺、辛麺(生)という種類があります。
(うどんのバリエーションはあまり聞かない)

そしてソースは甘くてフルーティーなオタフクソース、天然水仕込みの辛くて引き締まったカープソースのどちらかを使っていることが多いです。
(オリジナルブレンドのソースを使うお店もある)

こちらの基本的な組み合わせ
・中太の生麺(お店で茹でます・プレーン)
・オリジナルソース(甘口)
・焼き方:ヘラで押さえる
・焼き上がりの形:やや綺麗
・鉄板で食べるのは可能

基本中の基本である「肉玉そば」(税込730円) を注文しました。

お皿で提供したがりますが、「鉄板」と言えば鉄板で食べさせて貰えます。
個人的には鉄板で食べることを推奨します。

旅行客の多い広島駅で営業するお好み焼き屋さんの特徴は、①生地とキャベツ、モヤシ、豚肉が載ったベースを焼く人②麺を炒める人③ベースと麺を合体させて玉子の焼き加減など味わいを仕上げる人という分業体制を取っている所が多いです。

こちらは3人の分業体制で①は30代後半のベテラン、②は20代半ばの中堅、③は50代後半の初心者というメンバーです。

一番大事な仕上げを初心者がやっているので、生地とそばとトッピングを調和させて焼くことが出来ていません。

ただ載せて重ねているだけ。
残念と言わざるを得ません。(×_×)

麺の方ですが、厨房の後ろに麺を茹でる機材があり、生麺を茹で上げてから鉄板に投入します。

こちらは1振り湯切りをします。
そして、少し焼いた後に水を追加して焼くことで外はカリッと中はモチッとした焼き上がりに近づけます。
ケチャップを掛けず、プレーンで焼いています。

焼き上がりはかなり荒れていますが、玉で包み隠して、やや綺麗です。(笑)

焼き上がったところで頂きます。

今回は鉄板で頂くので、生地が弱火で加熱され、温かさが維持されます。

ルックスは標準サイズ、広島駅近くのお好み焼きだと大きめですね。
ソースは適量が掛かっていますが、食べる所だけ少しずつソースを追加しつつ、コテでバシバシと切って食べます。

味わいです。
キャベツはまあまあ甘みがある。
麺はプレーンで外はカリカリ中はフワッとのベストにあと二歩な感じ。
オリジナルソースは普通です。

豚バラ肉の焼き上がりは普通、玉の焼き方は堅めで少し残念。

なので、私の好みのストライクゾーンとしてはギリギリかしら。

焼き手の並びの順番がおかしいので、残念でした。
OJT中かもしれませんが、キチンと焼く訓練をしてからランチタイムに焼かせて欲しいものです。

• 福ちゃんエキエ - 「肉玉そば」(税込730円)
      ・中太の生麺(お店で茹でます・プレーン)
      ・オリジナルソース(甘口)
      ・焼き方:ヘラで押さえる
      ・焼き上がりの形:やや綺麗
      ・鉄板で食べるのは可能

「肉玉そば」(税込730円) ・中太の生麺(お店で茹でます・プレーン) ・オリジナルソース(甘口) ・焼き方:ヘラで押さえる ・焼き上がりの形:やや綺麗 ・鉄板で食べるのは可能

• 福ちゃんエキエ - 店舗外観
      デジタルサイネージ、お金掛けてますね。

店舗外観 デジタルサイネージ、お金掛けてますね。

• 福ちゃんエキエ - 生地で蓋をしながらキャベツを柔らかく蒸し焼きして、最後にキャベツの載ったベースをヘラで押さえて、焼き上げます。

• 福ちゃんエキエ - 厨房の後ろに麺を茹でる機材があり、生麺を茹で上げてから鉄板に投入します

こちらは1振り湯切りをします

厨房の後ろに麺を茹でる機材があり、生麺を茹で上げてから鉄板に投入します こちらは1振り湯切りをします そして、少し焼いた後に水を追加して焼くことで外はカリッと中はモチッとした焼き上がりに近づけます

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1795件)を見る

福ちゃんエキエ
ジャンル お好み焼き

082-568-1208

広島県広島市南区松原町1-2

広島駅から117m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター5席、テーブル32席(6人×1席、4人×3席、2人×7席))

着席時 37人

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

ふひと@広島ふひと@広島(1124)