1000円のステーキランチ : ステーキのB 広島駅前店

ステーキのB 広島駅前店

(ステーキのビー)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(508)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/03訪問

1000円のステーキランチ

当日、2018年3月29日は、広島駅の駅ビルの一つ、ekieの1階部分に、レストラン街がグランドオープンした日です。ちょうどその日に所用が予定されていたために、じゃあさっそくランチでも、と、混んでいるかとも思いつつも近づいてみると、オープンの5分ぐらい前の時点で、100人以上がレストラン街の入り口を先頭にして並んでいたのです。並んでいること自体は想定内でしたが、その人数に驚きました。そこまでして……というのが正直な感想で、先着で記念品がもらえるとかでもなさそうなのに、と、人々の好奇心ってすごいなと思いました。(かなり自分を棚に上げています)

限られた時間の“サラランチ”タイム、並んでまでは食べたくないので、広島駅周辺を散策して、この店にたどり着いたのです。

店内はカウンター席のみで、コの字型カウンター内部がホール係のサービスエリアで、調理する厨房は隣接しており、そこでシェフがステーキを焼いていました。外から様子を見た限り、ステーキを食べさせる店としてそれっぽい雰囲氣でした。

ドアを開け店内に入ると、いきなりホール係に声をかけられます。

『まず、券売機でチケットを購入してください』

と。まさか、ステーキ屋に券売機があるとはまったくの想定外で、かなりの違和感を覚えました。軽いショック状態から復帰した私は、入って右側にあるタッチスクリーン式の券売機と対峙しました。階層メニューではなさそうで、大きな画面にランチタイムメニューが一面に配置されていました。

■ステーキランチ(肩ロース) シングル150g

店頭にあった立て看板メニューであらかじめ「ステーキランチ」のシングルと決めていた私は、あまり悩むことなく画面の左上付近にあるボタンをタッチできました。ただし、その後の操作は音声案内で“お金を入れろ”だの“発券ボタンを押せ”だの、結構、余計なお世話をしてくれます。その音声が店内に響き、ちょっと恥ずかしい感じもしました。

とにかく無事にチケットを手に入れた私は、再度ホール係に声を掛けられるのです。

『こちらに詰めてお座りください』

と、下図の場所を示したのです。

① ① ◯ ◯ ② ②
理・・・ホール係│◯
場・・・・・・・│◯
────────┘
入口◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ・・☆←券売機

(注:レイアウトが乱れる場合があります)

券売機の存在と同様に、やっぱりラーメン屋と同じレベルだわ、と思いました。入店前のイメージは完全に崩れ去り、まるで“ラーメン屋で焼肉定食を頼んだ”かのような心理状態になったってしまったのです。

更に、カウンターの席の間隔は広くなく、これもラーメン屋相当です(ラーメン屋の全てがそうということではありませんが)。また、荷物を置く棚もなく、ハイチェアーの足元にカゴが1個ずつ置かれており、そこに手荷物などを入れるようになっています。カゴを置くスペース分、椅子とカウンターテーブルの間がビミョーに開いており、ちゃんと座っても違和感があります。また、私の座った位置の近くには上着をかけるハンガーはなく、店舗奥の壁か券売機横のハンガーラックを用いるしかなく、座ってからそれに気づいた私は、結局は足元のカゴに上着を脱ぎ入れました。

ホール係はカウンター内で全てのサービスを行っているようで、グラスに注いだお冷や、シェフから渡されたステーキ皿、炊飯器から皿に盛り付けたライスなど、それらは全てカウンター越しに客の前に置かれます。また、片付けも同様で、ホール係はカウンターの外へは一歩も出ないようです。③の位置に座っていた先客が帰った後、ホール係が片付けをしていたのですが、場所がカウンターの角付近だったので、かなり無理がありそうでした。それこそラーメン屋なら『使用後の容器などは上に置いてください』という貼り紙をしてそうな状況です。

15分少々待って、ステーキが配膳されました。時間はかかりましたが、全ての状況が座った位置から見えるため、いつごろ自分の料理が来そうかは推測できるので、この点はこの店のレイアウトの利点だとは思います。料理待ちの先客が何人いるか確認できるし、殆どの客が(ランクの差はあるにしても)同じステーキを注文しているので、配膳順の入れ替えも発生しないはずだからです。

でも、結局、食べてみての感想は、「1000円でまともなステーキを期待するな」というものでした。まず、肉の厚みが焼肉相当です。見た目の面積にこだわったためか、厚さを犠牲にしているようです。また、スジが目立ち、ナイフでもなかなか切り離せない状態でした。その点を無視すれば、味としてはなかなか良いと思いました。焼き方やソースはそれっぽいし、ニンニクもよく効いており、目をつぶって食べていれば、ステーキ食ってるな、と思えました。

隣に座った後客が食べていた分厚い肉が羨ましく思え、なので、自分の食べている料理は「牛ロース肉のソース焼き」という名前なのではないかと思うようになりました。

と、私がちょっと残念感の漂う食事をしていると、後客が随時訪れ、結果的に下図ような形で席が埋まったのです。

① ① ⑤ ⑤ ② ②

⑤ 熟年女性ペア
⑥ 熟年男性トリオ
⑦ アラサー女性
⑧ 若い女性

私は当初⑧に座りたかったのです。なぜ、後客はこのようにばらけて座れたのでしょうか。各客に対しても、すべて同じホール係が席をコントロールしていたのです。⑥の客も、私の席とは1つ空けて、もう一つ左(図では下)にずれた形で座ろうとしていたのですが(そのぐらいの感覚が普通でしょう)、詰めろと言われたのです。

なのに、その後の女性のピン客は、詰めて座らせなかったのです。男は男同士仲良く食べろ、ということでしょうか。結果的に、③〜⑥はすべて男性、それ以外は女性という形で座った格好でした。

それほどこだわることもないように思えますが、例えランチタイムであっても、もっとゆったりした気持ちで食べたいと、私は思うのです。シェフの腕が良いとしても、サービス面で店側の事情を優先しているような店は、こっちからゴメンしたいです。

• ステーキのB - 肩ロースのステーキ(シングル150g)のアップ。

肩ロースのステーキ(シングル150g)のアップ。

• ステーキのB - 「ランチステーキ(肩ロース)」(シングル150g、1000円税込)。

• ステーキのB - 店内風景。

店内風景。

• ステーキのB - カウンターテーブル上のアイテム。

カウンターテーブル上のアイテム。

• ステーキのB - 初期配膳。水以外は最初から並べられている。黒いのは紙エプロン。

• ステーキのB - お冷やは炭酸水を採用している。

お冷やは炭酸水を採用している。

• ステーキのB - ランチョンマット代わりの熟成肉解説書。

ランチョンマット代わりの熟成肉解説書。

• ステーキのB - 【おまけ写真】駅の反対側、北口の方にオープンしたレストラン街のチラシ。

suna8(508)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1295件)を見る

店名   ステーキのB 広島駅前店 (ステーキのビー)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ステーキ

広島県広島市南区松原町3-1 エキシティー広島 1F

広島駅から88m

(JCB、AMEX、Diners)

2017年8月10日

元消防団部長元消防団部長(1094)