初体験の味 : 永斗麺 段原店

この口コミは、γふたたびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

初体験の味

広島市南区段原に 最近出来たお店ですが サンマらーめんだと言う。

てっきり 中華のサンマー(酸麻)麺かと思っていたら 魚のサンマの脂を使ったラーメンでした。(はやとちり)

店内の印象は 清潔感あり トイレも 新しいウォシュレットが設置されていて好感。

店内奥に大型液晶テレビがあるが 音量が大きめ。はっきり言うけど テレビを見に来てる訳じゃないので 音量下げてほしい。

メニューとしては

①サンマらーめん 塩・醤油

最初は ?と思ったけど 食べてる間に馴染みます。
濃厚脂っぽい 鰹だしって感じ。
チャーシューは ブタバラスライスを炒めたようなもの。(徳島ラーメンに類似)
いわゆるチャーシューは 別メニュー 200円 (厚切り2枚 高いです)
麺は 中太麺を使用 麺の茹で方の指定は 聞かれなかった。(指定不可かどうかは 不明)
お店は 醤油がオススメらしいけど 塩も美味しいと思います。

トッピングは チャーシュー200円 しらねぎ50円 等々。

②あぶら麺

まぜソバの類。脂と言うだけあって麺に良く絡むし 冷えても 麺が固まる事はないので最後まで
ツルツル食べられる。
このあぶら麺を食べるなら 残り汁を 白飯で混ぜて食べる追い飯も 食べた方がいいですね。
ただし
残り汁が少ない あと 大さじ1~2杯分 増量して欲しい
追い飯 あぶら麺と一緒に出てくるので 食べる頃には 冷えている。
食べ終わった頃に 出してくれる配慮があっても いいのではないか?

③つけ麺 山椒・味噌

冷麺の広島つけ麺とは 別物。 温つけ麺。

山椒つけ麺
山椒の辛さが選べる。つけ汁も 濃厚で美味しいと思うが サンマの味は 山椒の味が強いので
感じられない。
麺は あぶら麺と同じ麺だと思うが 終盤 麺同士がくっついて 食べにくい。

味噌つけ麺
山椒つけ麺から 山椒を抜いた感じ。山椒が苦手なら こちらを選ぶと良い。
食感は 山椒つけ麺と同じ。

この手の温つけ麺は 半熟煮玉子が1個 つけ汁の椀にいれてあるが 要らない。
つけ汁が減るし 半熟煮玉子が1個あるから豪華とは 思わない。
オプション扱いのほうが いいと思う。

• 永斗麺 - あぶら麺と 追い飯

サンマらーめん醤油

• 永斗麺 - つけ麺  みそ

つけ麺 みそ

γふたたび

γふたたびさんの他のお店の口コミ

γふたたびさんの口コミ一覧(35件)を見る

閉店 永斗麺 段原店(エイトメン)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

広島県広島市南区段原2-13-10 中田ビル 1F

段原一丁目駅から391m

(ラストオーダー時間なし)

分煙

11:00~17:00まで完全禁煙

4台分

焼酎あり

2015年2月26日

平日ランチ限定のサービスあり

関連店舗情報 永斗麺の店舗一覧を見る

ラーメン中毒ラーメン中毒(1618)