広島駅チカASSE人気の広島お好み焼◆いっちゃん : いっちゃん

2016/08訪問1回目

広島駅チカASSE人気の広島お好み焼◆いっちゃん

広島県広島市南区松原町2-37、いっちゃん
広島駅ビルASSE(アッセ)2Fの、お好み焼き・鉄板焼きの店。
2014年3月1日オープン。
JR新幹線広島駅南口徒歩1分。カウンター10席、二人掛けテーブル2卓。
営業時間11:00~22:00(L.O.21:30)。不定休(ASSEに準ずる)。
カード可。喫煙可。

今年の夏、家族と行きたい場所を決め時間を捻出し、4つの候補を全て何とかして行こう、小分けで!を実行しました。
1週目に、2016年(平成28年)3月26日開業した北海道新幹線の乗車と日光東照宮参りを3日で。
2週目は、出雲神社参りと、しまなみ海道の島めぐりをしたいと思い立ち、2日しか取れないため前入りの広島です。
とは言っても仕事が終わってバタバタとと言うかフラフラに近いかもしれない状態で広島到着。
駅そばのホテルなのでチェックインだけして、どこかお店を予約してるでもなく、お好み焼きが食べたいと言う家族の要望に応えるべく近くのお店へ!
ひろしま駅ビルASSE。
飲食店が詰まっているスポットなのは知ってましたが、まだ未訪問。
エスカレーターで2階へ。
飲食店が並んでいるのって大好きです。元気出てきた!
名前は知っている暖簾の中で、ここだ!というお店を発見。
清算をされてる方が続いてる。すぐに入れそう。
お店の方が気付かれて、先に選んで下さいとメニューを貰いました。
シンプルなお好み焼きと聞いていたお店です。
メニューは、お好み焼メニューお好み焼 730円~
そば又はうどんの肉玉で、めん抜き可能。各トッピングがあり、一品数種とアルコールを含むドリンク。
お腹が空いてるので、一番ボリュームがあるものを頼んじゃう家族。嗚呼、観光客メニュー注文しちゃった。
何軒か行きたいって言ってたよね?(^^;

◆特製そば又はうどん(肉玉) 1500円(税込)

広島でお好み焼きの工程を見て、生そばを茹でるところから始まるのに最初は感激したものでした。
そばを茹でる姿を見ながら、そう思い返します。
地元北九州では、ゆでそば玉を鉄板で焼きほぐして使う関西系の店が多いので。
シンプルに素材を楽しむ広島のお好み焼きは、それぞれの素材が良くないと美味しくないですよね。
こちらは、キャベツは季節で産地を変えるほど素材にこだわり、焼き方もシンプル。
生地にのせる魚粉と最後のソースと青のりの他は、調味料は使われないとか。
目の前の鉄板で焼かれ、焼き上がりは、おたふくの皿で出されました。焦げないようにかな?
頼りなげな味のようでいて、素材の甘味を感じられるのは良いですね。
卓上の「おたふくソース」が広島しています。
卓上の割り箸で食べてましたが「ヘラ使われます?」と声がかかります。
広島でお好み焼を食べるなら、鉄板上でヘラだと嬉しいですよね。お皿なので使いませんが。

メニュー価格は全て内税。
・えだ豆 350円…早く出るおつまみの定番(^^
・イカ焼き 800円…鉄板で焼かれて生野菜と。
・生ビール(中) 500円…優しい味のお好み焼きでも、やっぱりビールは必須!
・ハイボール 380円…富士山麓 樽熟ハイボールです。

店内のテレビに全員注目。
カープ応援中継のライブ。
25年ぶりの悲願へ「M13」
ASSE2Fのお店其々で、その期待と熱い思いが伝わってきます。
いっちゃんを出てASSEでそのままハシゴしながら、一緒になってカープの応援中継を見続けます(^^

• いっちゃん - 外観

• いっちゃん - 生ビール(中) 500円(税込)

生ビール(中) 500円(税込)

• いっちゃん - えだ豆 350円(税込)

えだ豆 350円(税込)

• いっちゃん - イカ焼き 800円(税込)

イカ焼き 800円(税込)

• いっちゃん - ハイボール 380円(税込)

ハイボール 380円(税込)

• いっちゃん - 他の方のですが、目前で焼かれてます

他の方のですが、目前で焼かれてます

• いっちゃん - 蒸す

蒸す

• いっちゃん - 特製そば 1500円(税込)

特製そば 1500円(税込)

• いっちゃん - 横から

横から

• いっちゃん - おたふくソースに広島実感

おたふくソースに広島実感

• いっちゃん - 壁ティッシュ

壁ティッシュ

• いっちゃん - 全員の視線は、野球中継に

全員の視線は、野球中継に

• いっちゃん - チケ得も広島らしい…

チケ得も広島らしい…

• いっちゃん - いっちゃん前

いっちゃん前

• いっちゃん - ASSE2階で楽しみます

ASSE2階で楽しみます

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

閉店 いっちゃん

ジャンル お好み焼き

広島県広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビル ASSE(アッセ) 2F

広島駅(アッセ)内 2F
広島駅駅[出口]から徒歩約3分
広島駅ビル アッセ内から 徒歩15秒
広島駅から51m

広島駅(広電)から61m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(ひろしま駅ビルASSEに準ずる)

近くに広島駅の駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

2014年3月1日

イカちゃん@イカちゃん@(521)