広島では牡蠣は年中あるらしい : 磯家 広島駅ビルASSE店

この口コミは、B型人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

広島では牡蠣は年中あるらしい

料理の写真もアップして、下書きを始めたけれどボツにしたレビューがある。

理由は様々だが、大概は人に伝える程でもないかと思えてきて途中で飽きるのだ。

出張中や仕事で外出した時に、流し込むように食べた昼飯はなおさらだ。

ところが、前回の佐賀レビューで新たな目標を立てたので、未レビュー県については
少し様相が違ってきた。

そんな裏事情はともかく、出張で広島駅に降り立った。3時間の滞在だ。
仕事の合間を縫って駅ビルでのランチレビューである。

同僚と一緒に広島焼きの人気店を目指したが、長蛇の列に敢えなく撃沈。
その近くの店でもう一つの広島名産牡蠣が目にとまった。

呼び込みの兄さんに「牡蠣は生か冷凍か」を聞いたところ、しどろもどろながら
「生」と言う返答だった。やたらに愛想が良い店員さんだった。

牡蠣が食べれるのはRの付く月と教わったが、最近は一年中食せるらしい。
ならば冷凍だろうと考えただけだ。

こちらは、居酒屋が昼食難民を当て込んでランチを出している感じだ。
店内には串カツや焼き鳥などの短冊が壁一面に並んでいる。

そのメニューの中にバナナやリンゴに交じって「バームクーヘン」の串揚げ
を発見した。食べる気は全くしなかったが、やたらに興味が湧いたので、どのような
ものか先ほどの店員さんに聞いてみた。

本当にバームクーヘンに衣をつけて揚げているらしい。注文をする客が居るかも
尋ねると月に1〜2回らしい。たぶんに店長の趣味の世界のようだ。

愛想の良い店員が「お客さんは大阪の方ですか」と聞いて来た。
「そうだ」と応えると、彼も大阪出身だと仲間に遭った猿のごとく
嬉しそうに言う。もし夜に来る機会があれば「バームクーヘン」を
食べに立ち寄ってみようと思った。

ところで、肝心のランチだが、結局「「牡蠣フライ定食(819円)」を戴いた。
生か冷凍かは分からなかったが、熱々プリプリの食感にミルキーな味わい
値段相応の満足度があってホッとした。

◆牡蠣フライ定食(819円)(アルコール比率0%)

追伸:
これで未レビュー県(広島)が一つ減ったが、先月の仙台出張で牛タンを食べたが
仕事仲間で行ったので写真を撮れなかったのが悔やまれる。。。

B型人

B型人さんの他のお店の口コミ

B型人さんの口コミ一覧(1059件)を見る

閉店 磯家 広島駅ビルASSE店

ジャンル 居酒屋、串揚げ

広島県広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビル ASSE(アッセ) 2F

広島駅(広電)から59m

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

B型人B型人(627)