段原にある広島風お好み焼き!肉玉そばが680円で半玉はヘルシー志向向き : おっこん商店

この口コミは、にこちゃんまーくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

広島に戻って広島風お好み焼きを食べる機会が多くなりましたが、お店によって全然、味のクオリティが違うことに気づきました。

また食べたいと思うお店もあれば、もういいかな~というお店もあったり、実はお店によって味が違うのです。誰かがお好み焼きはソースの味とか言っていましたが、意外と奥が深いです。個人的にはキャベツが甘くてシャキシャキだと美味しいです。

そして、お好み焼きが食べたくなることがあるんですが、今回は段原にある「おっこん商店」に初めて訪問しました。帰宅時に通るので気になっていたお店です。

こちらはメニューです。意外と種類が多いです。肉玉そば(うどん)が680円です。半玉にすると50円安くなります。おっこんスペシャルが1400円です。海老、イカ、イカ天など豪華。他にも安芸の海三昧、シーフードスペシャル、宮島カキねぎなど豪華なお好みもあります。

今回は、シンプルに肉玉そばにしました。トッピングも色々とあります。ドリンクメニューは、生ビールが500円、瓶ビールが550円とリーズナブル。

ぱっと見、量が少なく見えますが、食べるとお腹いっぱいになれます。

ここのお好みの作り方はよくあるパターンです。生地を焼いて、キャベツを乗せて、ひっくりかえし、そして、そばを水で蒸して挟んで蒸し焼きに。そして、卵の上に乗せて完成です。ゴマ、青のりがかかっています。

こちらが完成した広島風お好み焼きです。

ここはマヨネーズが利用無料なのがいいですね。一味とマヨネーズをかけていただきました。

食べた感想ですが、丁寧に作られたお好み焼きだと思います。キャベツがちょっとパサつきを感じましたが、甘みがあって美味しいです。ちょっと味が違うな~と思ったらカープソースでした。初めてカープソースのお好み焼きを食べましたが、オタフクソースのほうが美味しいですね。

人によっては、甘みだけのオタフクソースより、辛味があるカープソースが好きとの事ですが、私は確実にオタフクソース派ですね。

お好み焼きはまぁまぁという感じでした。ここは居酒屋としても利用できそうですし、鉄板焼きもあるようなので、夜利用するのがいいかもしれません。

今回は鉄板で食べましたが、もう少しアツアツだとうれしかったかな。ご馳走様でした。

ブログに写真と詳細を載せています。

にこちゃんまーく

にこちゃんまーくさんの他のお店の口コミ

にこちゃんまーくさんの口コミ一覧(868件)を見る

おっこん商店
ジャンル お好み焼き

082-263-7246

広島県広島市南区段原2-14-9

段原中央電停から徒歩1分

段原一丁目駅から501m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席 テーブル10席)

日本酒あり、焼酎あり

2012年6月1日

お好みハンターKENお好みハンターKEN(131)