: 麺屋台 我馬 広島駅北口店

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

広島駅新幹線口近くの博多系ラーメンの店?

広島駅で時間があったため、駅構内でお好みでも食べようとしたら、全店行列が。こんなことってあったっけ?並んでる客の殆どが旅行客っぽいが、春休みでもない平日の14時過ぎなのに初めての光景。とにかく駅を離れようということで新幹線口を出て道路を挟んだオフィスビルに移動。何軒か2階には飲食店が何軒かある。

で、入った事のないラーメン屋がこちらなので入ろうとしたら、席が半分以上空いているのに、用紙に名前と人数を書いて並んで欲しいとのこと。店内に向かって右側には待合室のようなスペースがありすでに4人が入っていた。それから何人かが来て何名ですかと繰り返し同じことを聞いてくる。どうやら新しい店なのか店員がフレッシュというレベルを超えてオペレーションが整っていないようだ。

というオペレーションのまずさは時間が解決するだろうが、こちらは最近広島に一気に増えた系列だったと記憶している。広島発と聞いているがメニューをみると赤、白、黒とスープの色が三種。赤は辛い豚骨、白は豚骨、黒は醤油スープのようだ。また、替え玉があり卓上には紅生姜、辛子高菜、辛子もやし、ニンニク粒と潰す道具とどう考えても黒を除けば博多豚骨ラーメン屋、というか完全に一風堂を髣髴する佇まいとメニュー構成である。広島なのに、一風堂インスパイアという感じ?

オーダーは券売機でコールするのだが、連れが赤を頼んだため、私はあえて雰囲気破りの黒をオーダー。更にこちらは100〜120円増しで餃子や焼き飯がつくランチをやっているようなので、焼き飯付きをオーダー。

程なく二種のラーメンが着丼。連れの赤は一蘭、一風堂が最近の主流にのし上げた、辛子味噌入り豚骨ラーメンそのもの。彼らと違うのは辛子味噌が混ざっている事である。連れは3すすり程度で完食し、少ないっすねとボヤきながら替え玉120円をコール。麺が更に乗ってきたら、改めて麺の少なさが露呈する。

黒も麺はかなり少なめ。赤と比較すると白くストレートな博多系と異なり、黄色く少し縮れた中華麺に近い。そう言えば、麺を固めにとコールしたのに対して、黒のみできないと言われた。いずれも細麺であることだけが共通点。しかし、黄色いがそれほどカンスイの匂いを感じず、細いのに腰も強く、旨い!
続いて黒のスープだが、これがかなり美味しい。醤油の味がかなり強いが、後味に独特の甘さがある。こちらのスープ、かなりラードの配合が多い。このラードの甘味に加えて醤油もシャープな切れ味と甘味が残るものを使っているのだろう。博多ラーメンには絶対にない、広島の豚骨醤油とも一線を画した、済んだ黒いスープ。具もシンプルでかなりレベルの高い醤油ラーメンである。旨い!

しかし、難を言えば基本の量がかなり少ない。替え玉が120円だし、これをとればよいのかもしれないが、女性客でも替え玉をしていたくらいだから、この点は何とかしたいものである。

広島発の何故か博多系のラーメン屋には、地域が特定しづらい旨いブラックがあった。次回以降は、赤と白を食してみたい!

• 麺屋台 我馬 -
  • 麺屋台 我馬 -

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

広島駅[新幹線口]から徒歩約2分

広島駅から222m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

火曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

ビルの駐車場のサービス券もらえます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 我馬の店舗一覧を見る

ArcArc(24)