広島のカレー中リスペクト : 麺屋台 我馬 広島駅北口店

この口コミは、シングルモルトウィスキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

• 麺屋台 我馬 - 季節のラーメン49
      あさり潮麺
      北海道産小麦粉と中力粉の麺
      北海道のあさり
      利尻昆布
      ミツバを挟んだ鶏チャーシュー
      風味の柚子

季節のラーメン49 あさり潮麺 北海道産小麦粉と中力粉の麺 北海道のあさり 利尻昆布 ミツバを挟んだ鶏チャーシュー 風味の柚子

• 麺屋台 我馬 - ラーメンが来るまでは辛モヤシ

ラーメンが来るまでは辛モヤシ

2020/03訪問3回目

広島のカレー中リスペクト

約40年前に西広島(己斐)に江戸天というカレー中華の店がありました。
リスペクトする人は多く、私が食べに行った窪田寛商店がしていた店は再現率が高かったそうです。
辛さは、家庭用カレーの中辛程度でした。
太麺に絡むカレーで持ち上げにくく、熱いので作る方も食べる方も時間が掛かり寒い中、店外で待つ客がイライラして覗きこむ一幕もありました。

さて、おなじみ我馬の四季のラーメン第45作はこのカレー中と言われたカレー中華 我馬流です。

いつもあるとんこつカレーでなく、四季のラーメン用のカレーです。
麺の太さは普通で、いつもの豚骨ラーメンよりは太いです。
でも、麺に絡むことなくスープも熱くなく再現とはいかないのは残念です。

期間限定とはいえ、テストキッチンでチャレンジしては楽しませてくれる姿勢は嬉しいです。

• 麺屋台 我馬 - 四季のラーメン45作カレー中華

四季のラーメン45作カレー中華

• 麺屋台 我馬 - 今回はカレー中華

今回はカレー中華

• 麺屋台 我馬 - ラーメンが来る前に自由にいただけるなかの辛モヤシは美味しいですよねー

2019/01訪問2回目

居酒屋使いの出来る店

我馬
一風堂とイタリア料理店で修業した社長が展開しています。
暖簾分けではないけれど、一風堂ニューヨーク支店にはグループ店舗と共に丼が飾られています。

我馬は、セントラルキッチンを西条に持ち、味が安定したらしいです。
そばは軟水が合い広島の軟水、特に酒処西条が良いのかも。

赤ウマ
我馬の1番人気の商品
スープ
18時間の調理と丸1日の熟成に5種類の唐辛子ヤンニンジャン豆板醤と数種類の野菜にエキストラヴァージンオイルを混ぜた香味油を加えています。

改良して配合を変え、食感を良くしています。
エッジの効いた角麺

餃子5個と赤ウマを注文しました。
あらかじめは、辛もやし、高菜、紅ショウガ(あまり着色していない)を取り来るまで辛もやしを食べます。
めちゃ辛い!
こんなに辛いもやしは初めてです。

餃子
あまり特筆することはありません。
一緒についてくる和辛子の必要性を感じません。

赤ウマ
麺はハリガネで注文。
我馬は、広島らしい独自の黒ウマ(豚骨醤油ラーメン)もありますが、このレベルと感じた一杯。

また、赤ウマでリベンジします。

*ここは、精算時駐車券を出せば地下の駐車場の1時間が無料になるので来やすい店です。

• 麺屋台 我馬 - 赤ウマ
      みるみるカゼイン膜を張ります。

赤ウマ みるみるカゼイン膜を張ります。

• 麺屋台 我馬 - 紅ショウガとニンニク投下

• 麺屋台 我馬 - 餃子

餃子

• 麺屋台 我馬 - 餃子断面

餃子断面

• 麺屋台 我馬 - テーブルセットの辛もやしと高菜と紅ショウガ

テーブルセットの辛もやしと高菜と紅ショウガ

• 麺屋台 我馬 - テーブルセット

テーブルセット

• 麺屋台 我馬 - 入口

入口

• 麺屋台 我馬 - 外観

• 麺屋台 我馬 - 駐車場が1時間無料
      なかなかここの料金がネットでも出てこない

駐車場が1時間無料 なかなかここの料金がネットでも出てこない

2017/03訪問1回目

新幹線側

一風堂で修業し、広島の三篠本店を皮切りに増殖する我馬。

一風堂の広島進出は、ラーメン界の仁義なき戦いがあるかと思いましたが、利用客にとっては行列店が分散しただけでした。

うろん釜"だしを出店したから、本当の読み方はガマかなと一瞬思いました(笑)

さて、こちら広島駅北口店は昨年のカープを題材にした店対抗商品で優勝したREDが有ります。
今は他店にもあるようですが、B'zが黒田選手の登場曲で作った曲名と同じです。
店対抗は、社長が仲の良い天一にもありますね。

提供は今月限りです。

ここは、元の若草ショッピングセンターを改築したビルで、1階はマックスバリュー(チョット高め)、2階3階はグルメ街、階上はマンションになっています。

我馬で飲食したら、地下駐車場が1時間サービスになります。

さて、REDと焼飯のDセットを注文しました。
先に焼飯です。

ここで思い出したように、麺バリカタをコールしましたがREDはかたさ指定が出来ないそうです。

ここの食べ物を嫌いな人がいるのか?
チェーン店でもここまで味に差が出ないなんて。

テーブルには、唐辛子入りもやし、紅ショウガ、高菜が有ります。
つい、手が伸びます

さて、REDを目の前にして。
「よく混ぜてください」
混ぜ麺なんかあ。

スープは濃厚です。
麺は、唐辛子を練りこんだ平打ち麺です。
当初のレンコンチップがドンタコスみたいなクラッカーに変わってますがパクチーなど東南アジア風です。
茄子や焼き豆腐も入り、和もあります。
この辛さには、山椒の痺れが欲しいなと感じました。

テストキッチンは、自由に使えるのかなあ〜?

今年も、カープの躍進を期待します。

• 麺屋台 我馬 - 第四拾作冷麺

第四拾作冷麺

• 麺屋台 我馬 - 鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

• 麺屋台 我馬 - いつもの前菜

いつもの前菜

シングルモルトウィスキー

シングルモルトウィスキーさんの他のお店の口コミ

シングルモルトウィスキーさんの口コミ一覧(1028件)を見る

麺屋台 我馬 広島駅北口店
ジャンル ラーメン、居酒屋、餃子

082-568-5330

広島県広島市東区若草町11-2 グランアークテラス2F

広島駅[新幹線口]から徒歩約2分

広島駅から222m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

火曜日(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

ビルの駐車場のサービス券もらえます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 我馬の店舗一覧を見る

ArcArc(23)