女子率の高い客層が示す、あっさり系ネパールカレー!「ナマステ」(^^;) : ナマステ

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

広島駅ビル6F…あ、今はASSE(アッセ)というのか。…にいますよー。

今日はカレー気分、っていうか最近はよくカレーを食べてます。
辛いモノを、お手軽に摂取出来るので重宝しますよね。「ラー油大量」とかもないし。(^^;)
「いつでも行けーる」の法則からズっと未訪だったこの店、今日は初訪問しますよー。

「ナマステ」

本来は「ナマス・テー」らしく、唯一知ってるインド語だと思ってたが、ネパールでも使われる挨拶の言葉らしい。
仏教で言う「南無阿弥陀仏」とも通ずるようで、敬礼とか服従とかいった意味だそう。
自分は「こんにちは」かと思ってました。(^^;)

さて、ココは以前はラーメン屋だったような記憶も。
駅ビルではありますが、6Fの食堂街のいちばん奥。目立たないんですよね。
お客さん少ないかなぁ…ナドと思いながら入店します。

…むおをををっ? お、おネイたま方しかおらんがなっ!(^^;)

そーなんです。どうやらカバンが見えないので旅行者さまではないみたい。
テーブル席しかないのですが、卓はほぼ埋まっており、そのほとんどがお一人さまの女子。
その後のお客さまを見ても、男子のお独りさまは自分含め3名。カップルも含め圧倒的に女子率が高い。

…うーむ、このおネイたま方は地元のリピだな。こりゃーナンかあるぞ?(^^;)

シャレではないのですが、そのほとんどのおネイたまがデカめの「ナン」を召し上がられている。
お一人さま故に黙々と。もしかしたら「極旨ナン」か?(^^;) しかし大きさにビビるゆだなあ。
ホール担当の現地っぽい方が来られました。オーダーは一番安い「カレライスーセット 690円」です。
キーマ、チキン、ベジタブルから選択可能でサラダ付き、充分です。ルーは気分なベジでオーダー。
そして辛さを見ますと甘口、普通、辛口、激辛、超激辛(SUPER HOT)の5段階。
「SUPER・SUPER・SUPER・SUPER・HOTになりませんか?」
ネパール?のおニイたまは笑いながら「OK」だか「ダイジョブ」だか言ってくれました。(^^;)
そう言えば、ほとんどのインド料理店で働いてらっしゃるのはネパールかスリランカの方だとか。
インドの方は少ないらしいです。まぁホントかどうか分かんないし、旨けりゃナンでもイイですよね。

おっと、サラダが到着しましたよ!
サイズはミニですが充分でしょう。ナニやら「すりおろし」のようなドレッシング。
コレがインドやネパールの定番で自家製なのか、それともジャパンの市販品なのか、ゆだなあには見当がつきません。
しかし、ちょっと甘いけどステキな酸味でした。
そしてカレーも到着です!

「SUPERの4倍にしておきマシタ」

…むおをををwっ?律儀にちゃんと「SUPERの数」を守ってくれたですと!(^^;)

うーむ、しもうたのー。そんなら「SUPER×10」くらい言うときゃ良かったぞ。
とまぁクダランことはさておき、いよい実食ターイムですよー。

写真でご覧のように、ちょっと黄色っぽいルーかな。(店内は暗め、正確には分かりません)
このお店のウリ的メニューに「ダブルカレーライス」というのがあるのですが、色はそのキーマエッグのルーっぽいです。
ほうれん草カレーの方が色が濃く、もしかしたらベースが違うのかも。
(それともほうれん草の色が付いてるのかは定かでない)
ベジはルーの中に埋まっています。ご飯の量もそれなりにありますね。

ではルーからズズズ。(^^;)

…むをっ? このあっさり感は!

もうひと口ズズズ。(^^;)

…おおっ、やっぱそうなのかも〜♪

最近カレー食の多いゆだなあですが、戸坂の「ボンベイ」で食した際もそう思いました。
あっさりなんですよねー。凄く食べやすいというか、お上品というか、女子向けというか。
「nandi」で食した際にはそこまで思わなかったんですが、インド・ネパール系って本来はこうなのかな。
それともジャパン向けのアレンジでしょうか?…いずれにせよ、この仕様は個人的には悪くないです。
辛味も引き立ちます。どういう辛味でマシマシしてくれているのか分かりませんが、ルーと同じくクドさがない。
こってり好きにはモノ足らないかな?故に女子率…しかも「お一人さま」が多いのは頷ける。
このお味が好きで、一人でも来ちゃう。または大きなナンも含めて、ゆっくりと食せるんでしょうねー。
野菜は「ミックスベジ」的な感じが主体ですが、埋蔵量はけっこうあり、ジャパンのカレーチェーンのCPと比較しても良い方と思います。
ボリューム的にも、程よい辛さにもお満足でございました!

「爆裂好み」ではありませんでしたが、アリなお味だと思います。
インドやネパールのおビアもあり、呑み放題なんかもある様子。
「あっさり・ゲキカーラLOVE」のメンバーが揃ったら、このテで宴もイイかもですね。(^^;)

ご馳走さまでした〜♪

• ナマステ - カレーライスセット690円 野菜カレーをチョイス

カレーライスセット690円 野菜カレーをチョイス

• ナマステ - セットのサラダ

セットのサラダ

• ナマステ - SUPERHOT×4にしてくれました!

SUPERHOT×4にしてくれました!

• ナマステ - 野菜登場

野菜登場

• ナマステ - 女子率が高いのはMENUのせい…?

女子率が高いのはMENUのせい…?

• ナマステ -

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

移転 ナマステ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はNAMASTEをご参照ください。

ジャンル インド料理、ネパール料理、居酒屋

広島県広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビル ASSE(アッセ) 6F

広島駅ビルASSE内

広島駅(広電)から88m

無休

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年10月16日

ハラルフード対応

aochan/aochanaochan/aochan(135)