辛くなくても美味しいつけ麺。つけダレの風味が楽しめます。 : 聖屋

カキが広島で2番目にうまい店

聖屋

(ヒジリヤ)

この口コミは、miimii7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

miimii7

miimii7(100)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2012/04訪問

辛くなくても美味しいつけ麺。つけダレの風味が楽しめます。

ここ数年で、広島駅北口もかなり開けてきました。

そんな休日のある日。サイクリングでこの界隈を流していました。
すると、住宅街の一角にあるビルの1階にあるこのお店を発見しました。

お店前の立て看板には、「定食」「カキ(こちらは完全スルー)」とあったので、ランチでも
食べようと思い、外観写真を撮って入店です。

お店に入ると、「いらっしゃいませ」と出迎えてくれたのは、女性店員の方。

案内されたのは、対面テーブルでした。

席に着いてメニュー表を見ると、定食の他につけ麺も提供しているようです。

ということで注文したのは、

・本格つけ麺 普通盛(広島つけ麺・1玉・850円・辛さ0倍)      です。

このお店の近くには、広島つけ麺の名店「かず」があるのですが、あのお店はつけ麺専門店
なので、住み分けはできているようです。

注文を受けて、女性店員の方が奥にスタンバイしている男性店員の方にオーダーを入れます。
厨房前には、大きな衝立があるので、中の様子は窺えません。おとなしく待つことにします。

店内は、カウンター席が2席、6人掛けのテーブル席が1卓、対面式のテーブル(10人掛け)が1卓、
座敷席として、6人掛け×3、4人掛け×1と大勢のお客さん&1人客が来店しても十分対応できる
席数が確保されています。

また、白壁にはいたるところにメニュー表が貼り付けられているので、魚料理専門の居酒屋に
来たような印象です。

そして、たばこは…私の斜め前に座っていた男性客が灰皿をもらって吸っていたので、禁煙では
ないでしょう。

厨房の中では、氷とボウルの擦れる音がしているので、一生懸命、氷水で麺を締めているのでしょう。

待つこと約10分。私のもとに本格つけ麺が運ばれてきました。
なかなか豪快な盛り付けです。そして、つけダレは、さすがに辛さ0倍なので、タレの色は黒いです。

では、早速実食です。
麺をつけダレに漬して食べると、麺は、やや固めに茹でられていますが、もっちりとした食感。
そして、やや中太の印象。つけダレの風味を程よく絡め取ってくれます。

ちょっと、つけダレが気になったので、つけダレのみの味見です。
つけダレは、昆布と複数の小魚+αでダシをとったものに醤油ベースのダシを加えたもののようです。
そして、後味で残ってくるのが、みりんのほのかな風味。

これは、そのままのつけダレでも美味しくいただけそうです。
その後、キャベツ・キュウリを漬して食べましたが、魚介の香りが豊かな冷麵を食べているような
感覚がしました。

辛さ0倍は経験したので、女性店員の方につけダレを5倍(激辛)にアップしてもらうようお願いしました。

ほどなく運ばれてきたつけダレを見ると、見事に真っ赤です。まあ、これが本来のつけダレといえるでしょう。
つけダレをよ~くかき混ぜてから、改めて、つけ麺を食べていきます。

今度は、キャベツをつけダレに漬して食べます。
すると、今度はキャベツの甘みがはっきり感じられます。これぞ広島つけ麺!と思っていましたが、
後味として感じるみりんの風味がよりはっきりとしてきました。
個人的には、辛さの中に感じる甘みを楽しむところで、少しこの風味は邪魔な気がしました。

しかし、これは個人の問題。つけダレ自体はかなり本格的なもののようです。
その後、麺・きゅうり・ねぎ・チャーシュー(脂身が少なくきちんと冷されており、非常に食べやすかったです)
をつけダレに漬して食べ、最後に残ったつけダレを飲み干し完食です。

広島つけ麺を食べた感想は、辛くなくても美味しいつけ麺。辛いのが苦手な方や広島つけ麺初挑戦の方
にお勧めできそうな1品でした。

食事も終わり、他のお客さんも帰った(1人を除く)ので、女性店員の方と少しだけお話しです。

話の概要は下記の通りです。

・お店は2008年11月から営業。

・このお店には、観光客の方が多く訪れ、多くの方は牡蠣を注文していく。

・昼は、定食の他には「網焼きぶた定食」がよく注文される。

・夜は、お酒を目当てで来店されるお客さんが多い。

とのこと。

えっ!お酒目当て?と思いメニュー表を改めて見ると、確かに見覚えのあるお酒のメニューの中に
珍しいお酒もいくつか見られます。

焼酎では「赤霧島」、日本酒では「雁木」が人気メニューとのこと。
確かに厨房前のカウンターには、赤霧島の瓶が複数本並んでいます。このお店のオーナーの方の顔が
広いのでしょう。

その後、私とともに残っているお客さんと思われる方が、私の方に歩み寄ってきて、「実は麺にも
こだわりを持っていまして…」と話をされるので驚きましたが、実はこの方がお店のオーナーでした。

オーナーのお話によると、お酒もこれまで築きあげた人脈を利用して仕入れていると同時に、
つけ麺専門店ではないのもかかわらず、麺は原田製麺から仕入れているそうです。

やはり、しっかりとした料理を提供するには、きちんとした食材を仕入れないといけないということでしょう。

支払い代金は850円。「ありがとうございました。またお越しくださいませ」とオーナー・女性店員の方
に見送られてお店をあとにしました。

美味しいつけ麺でした。ただ、辛さ0倍の方が印象が良い(あくまでも私にとってですが)つけ麺は
このお店が初めてかもしれません。

実際、このお店はつけ麺専門店ではなく、昼は、定食・網焼き豚丼…。夜は、魚料理を食べながらお酒を
楽しむ居酒屋スタイルと幅広く営業されています。

今回は、その幅広い中の「広島つけ麺」という部分を覗かせてもらいました。

次回は、昼に伺うか、はたまた夜にお酒を飲むか?選択肢が多く、なかなか決められそうにありません。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

• 聖屋 - お店の外観です

お店の外観です

• 聖屋 - 本格つけ麺(普通盛)

本格つけ麺(普通盛)

• 聖屋 - つけダレ(辛さ0倍)

つけダレ(辛さ0倍)

• 聖屋 - つけダレ(5倍)

つけダレ(5倍)

• 聖屋 - メニュー表(お昼・その1)

メニュー表(お昼・その1)

• 聖屋 - メニュー表(お昼・その2)

メニュー表(お昼・その2)

• 聖屋 - メニュー表(夜のメニュー)

メニュー表(夜のメニュー)

• 聖屋 - メニュー表(お酒・その1)

メニュー表(お酒・その1)

• 聖屋 - メニュー表(お酒・その2)

メニュー表(お酒・その2)

• 聖屋 - メニュー表(お酒・その3)

メニュー表(お酒・その3)

• 聖屋 - 店内の様子

店内の様子

• 聖屋 - カウンターに置いてあるお酒の数々

カウンターに置いてあるお酒の数々

miimii7(100)さんの他のお店の口コミ

miimii7さんの口コミ一覧(285件)を見る

店名 聖屋 (ヒジリヤ)
ジャンル 居酒屋、ステーキ、魚介料理・海鮮料理

050-5571-7330

広島県広島市東区光町2-7-12 ことぶきビル 1F

広島駅北口より徒歩5分

広島駅から439m

日曜日(翌月曜日が祝祭日の場合は日曜日は営業し翌月曜日が休み)、年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(座敷には、30名程度)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2008年11月

082-258-2888

インターネット予約をしていただくお客様へ
事前に店舗からメールもしくは電話で事前確認をさせて頂きます。
確認が取れ次第予約確定とさせていただきますので、よろしくお願い致します。

半立食であれば85名様まで対応可能です。4000円~お料理や人数などご相談ください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

miimii7miimii7(100)