【2020年11月30日をもって閉店】たんぽぽさん、長い間大変お疲れ様でした!! : たんぽぽ

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/11訪問15回目

5.0

JR広島駅からマツダスタジアム方面へ徒歩7分ほど、広島お好み焼き「たんぽぽ」です。
いつも広島出張の際にお立ち寄りする、私の定訪店なのです(o^^o)

今回は11月の連休を利用しまして、カミさんと一泊二日のプライベート広島小旅行。
目的はただ一つ、11月末で閉店されるたんぽぽさんへのラスト訪問の為です~(ToT)

広島の友人も合流して3人でお伺いいたしました!(^o^)!

1992年にご夫婦で開業。そして約20年前に今の店舗へ移転。
のちに広島新球場が完成すると、お店の目の前が「カープロード」になったのです。

大将は今年8月に亡くなられました…。
しかし大将との愉快で楽しかった会話は、これからも永遠に忘れません!
大将が趣味で教えていた少林寺/子供教室のはなし、大将が10代の頃の朝鮮学校/学生とのモメごとばなし、大将が好きな北海道/旅行ばなし、三女さん御主人/イギリス実家への旅行ばなし、etc…、etc…。
大将はいつも、友人や知り合いからの相談ごとを親身になって聞いていましたよね…、お店の奥で…。
相談を受けた友人と役所へ行って「ちょっと、ウエのヒト呼んでくれんだろうか~!?」って掛け合うこともしばしば…。
頑固で口は悪いですけど冗談好きで、世話好きで人情派の大将は本当に尊敬すべき方でした!ありがとうございました!

そんな口の悪い亭主を叱りながら、お店を明るく照らすシッカリ派の女将さん。
大将は恥ずかしがり屋なので、雑誌や新聞・テレビ番組からの取材は殆ど女将さんが担当だったのです。
来年に72歳を迎えるとは思えない、チャーミングで綺麗な女将!
何か自分が小学校の頃の、お母さん先生と云った感じかな~(#^^#)
《2019年11月21日に、朝の情報番組「ZIP!」にて紹介されました》
この約1年間は大将が療養するなか、お店の切り盛り大変お疲れ様でした!そしてありがとうございました!

そして最後に次女さん。本来はお店が忙しい時だけ助っ人に入っておられたのですが、大将が療養に入られてからは、子育てをしながら女将さんの右腕としてお店を切り盛りしました!
次女さんがお好み焼きを調理している姿は、何か大将とダブって見えますよね…。背中の形や、肩や腕のフォーム…。
店のお手伝いを始めた最初の頃は、大将の真横に立って同じ食材で同じように鉄板で調理しても、全く同じ味にならなかったそう…。しかし今では大将が焼いた味と遜色ありません!いつも笑顔で元気な次女さん、ありがとうございました!

私はたんぽぽさんへ通い始めて7~8年ほど…。もう40回位は訪問したでしょうか…。
閉店は大変寂しいですが、女将さんと次女さんが最終日を無事に迎えられたことが何よりでした!
今まで大変お世話になりました!
そしてありがとうございました!!
たんぽぽ Forever!!!

• たんぽぽ - 外観

• たんぽぽ - 閉店のお知らせ

閉店のお知らせ

• たんぽぽ - チーズクレープ

チーズクレープ

• たんぽぽ - ポテトチーズ

ポテトチーズ

• たんぽぽ - お好み焼き(肉玉・イカ天・辛めん)

お好み焼き(肉玉・イカ天・辛めん)

オムそばめし

• たんぽぽ - 店内の壁には一面、お客さん達と記念撮影した沢山の写真が貼られています。

• たんぽぽ - 外国から来られたお客さん達は、店内の世界地図に自分が住んでいる箇所へマークシールを貼って帰られます。

• たんぽぽ - メニュー

• たんぽぽ - 特注の押さえコテ

特注の押さえコテ

はいピース!

• たんぽぽ - 女将さんと、次女さん&娘さんとピース!

女将さんと、次女さん&娘さんとピース!

• たんぽぽ - 天国の大将、ありがとうございました!

天国の大将、ありがとうございました!

• たんぽぽ - 天国の大将、ありがとうございました!

天国の大将、ありがとうございました!

• たんぽぽ - 女将さん、次女さん、長い間お疲れ様でした!

女将さん、次女さん、長い間お疲れ様でした!

• たんぽぽ - たんぽぽさん、長い間大変お疲れ様でした!!

たんぽぽさん、長い間大変お疲れ様でした!!

たんぽぽさん、長い間大変お疲れ様でした!!

2020/11訪問14回目

【いよいよ2020年11月末をもって閉店】夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

11月末の閉店までいよいよ約2週間となりました!
11月第2週目は広島県(三次市~広島市内)へ出張。
いつものように夜は広島の友人とたんぽぽさん集合なのです~!(^^)!

この日は18時より予約で満席。
すべて常連客で埋まり和気あいあいなのです~(#^^#)

お店一番奥のグループさんは、たんぽぽさんが今地へ移転当初からの常連客さんとのこと。
22歳の時に初めて訪れて今年44歳とのことですから、ちょうど20年通われたのですね!
この日はビール中瓶を、全部で28本空けていました~(>o<)

入口側のグループさんも地元の常連客さん。
「食べログに投稿しますけど、キチンと目線隠して載せますね~。」とお断りして全景写真をパチリなのです~。

女将さんと次女さんはこの日も超忙しいながら、全員が常連客なので和気あいあい~。
三女さんは11月10日に無事女の子を出産されたとのこと!おめでとうございます!
女将さんからスマホで赤ちゃんの動画を見せて貰いました~(#^^#)
11月末に閉店しても、女将さんはお孫さんの世話が待っていますよね。
「大将の生まれ変わりだったら、頑固でメンドくさい性格になるね~。」と冗談を言いながら大笑いします~。

「良いお店には、良いお客さんが集まる」とは、まさにたんぽぽさんのこと。
皆さん帰られる際は女将さんと次女さんとの記念撮影を望まれ、私は篠山紀信に成りきって?シャッターを押すのです~。
皆さんをお見送りしてから、最後は私も厨房に入って「ハイ!チーズ!」

次回は今月11月の連休を利用して、カミさんを連れてラスト訪問致します。
う~、想像しただけで涙出そう…。
今晩もご馳走様でした!また来週お伺いいたします~!

• たんぽぽ - 外観

• たんぽぽ - この日は18時より予約で満席となりました!

この日は18時より予約で満席となりました!

• たんぽぽ - 女将さんと次女さん

• たんぽぽ - ショブリ炒め

ショブリ炒め

• たんぽぽ -  薩摩古秘ロック

薩摩古秘ロック

• たんぽぽ - 次女さんが濃い~ハイボールを作ります!

次女さんが濃い~ハイボールを作ります!

• たんぽぽ - ハイボール

ハイボール

• たんぽぽ - お好み焼き(イカ天・辛めん・大葉入り)

お好み焼き(イカ天・辛めん・大葉入り)

• たんぽぽ - お好み焼き(イカ天・辛めん・大葉入り)

お好み焼き(イカ天・辛めん・大葉入り)

はいピース!

• たんぽぽ - 私もピース!

私もピース!

• たんぽぽ - う~!寂しい限り~!

う~!寂しい限り~!

2020/10訪問13回目

《追悼!大将!!》【2020年11月末をもって閉店となります】夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

10月第2週目は広島県(尾道~広島市内)へ出張。
前回は9月のシルバーウィークにプライベートで来ましたから、今回は約20日ぶりの訪問なのです。

前回訪問時に大将の訃報を知りました…。
今回はお客さんが増える前にと…、18時過ぎにはお店へ到着。
大将の御仏前にと思いまして、和蝋燭を持参しまして女将さんへお渡ししたのです…。

今年11月末をもって閉店となるのは以前から決められた事なんですが、お客さんからは場所を変えてでもお店存続の声も多いようです。

しかし女将さんは70歳を超えていますし、お店を手伝っている次女さんもまだ子育て真っ最中。
女将さんのこれから永いセカンドライフを考えれば、元気なうちに引退して貰うのがイイのかなと個人的には思っています。閉店は悲しいですけども~(ToT)

お店が片付いたら女将さんは、北海道で大将が廻れなかった地域を次女さんとゆっくり行きたいとのこと。

また11月には三女さんの子供さんが生まれますから、お孫さんの子育てお手伝いもありますね~。
三女さんの御主人は金髪のイギリス人。可愛いハーフの女の子が生まれてくるでしょう!
「大将にソックリの、頑固で黒髪の女の子が生まれてきたらどうする~?」なんて冗談を言いながら大笑い。

大将の思い出話しに、女将さんと次女さんと盛り上がりながら時計を見ますと夜10時…。
閉店9時を1時間もオーバーしてしまいました(^^;)

あと11月上旬と下旬の2回訪問予定なのです~(#^^#)
今日もご馳走様でした!また来ま~す!

• たんぽぽ - 牛スジポン酢 & 薩摩古秘ロック

牛スジポン酢 & 薩摩古秘ロック

• たんぽぽ - 牛スジポン酢

牛スジポン酢

お好み焼き(イカ天・そば入り)

• たんぽぽ - 焼きそば

焼きそば

• たんぽぽ - 女将さんと記念撮影

女将さんと記念撮影

• たんぽぽ - 常連お客さんの子供さんが描いた絵だそうです!

常連お客さんの子供さんが描いた絵だそうです!

• たんぽぽ - 沢山のお客さん達に愛された大将!永い間お疲れ様でした! そしてありがとう御座いました!!謹んでご冥福をお祈りいたします。

2020/09訪問12回目

今回は9月の連休を利用しまして、カミさんと一泊二日のプライベート広島小旅行。
11月末閉店の前に、私と同じ今店の大ファンであるカミさんを連れて行くためなのです。
3密を避けるため、新幹線こだまを利用してお伺いしました。

「たんぽぽ」さんは、夫婦お二人で切り盛りしているお店。
そして次女さんが助っ人に入ります。

口は悪いが、どこかシャイで世話好き人情派の大将と、
口の悪い亭主を叱りながら、お店を明るく照らすシッカリ派の美人女将。
そんな皆さんが大好きで通っています。

8月お盆休み明けにお伺いした際「今しばらく臨時休業」となっていましたので、
「お母さん大丈夫でしたか…?」とお聴きすると「お父さん…、亡くなったんよ…」との言葉…。

以前から大将はガン治療をしていました。
しかし急変されて、8月17日に永眠されたとの事です…。

店内の壁には一面、お客さん達と記念撮影された沢山の写真が貼られています。
しかし大将は恥ずかしがり屋さんなので、あんまり写真に写りたがらないのです(#^^#)
(皆さんとてもイイ表情・笑顔の写真でしたので、目線は修正せずに掲載してみました…)

2019年11月21日に、朝の情報番組「ZIP!」にて紹介されました。
これまた大将は恥ずかしがり屋さんなので、大将だけ映っておりません…(#^^#)

自分たちの理想なお好み焼きの味に近づけていったそうです。

「そば麺」や「卵」はご夫婦で見つけたいつも決まったお店から購入。
キャベツとモヤシは「特注の押さえコテ」で絶妙に蒸らします。
コテで押さえることで、野菜は生地と鉄板に挟まれ蒸らされます。
押さえ過ぎると野菜から水分が出すぎてペシャーっとなってしましますので、
絶妙な野菜の歯ごたえを残すために、押さえコテの重量を色々と試したそうです。

お好み焼き以外にも、鉄板焼きサイドメニューが色々とありますが、
料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。
これらのこだわり内容は、お客さんへは当然あまり話されない内容なのですが、
よくよく聞き出すと、情熱的で頭が下がる思いです。(これらはほんの一部です)

今年11月末の閉店までに、あと3回はお伺いしたいと思っております。
(カミさんはもう1回連れて来る予定です。)

沢山のお客さん達に愛された大将!永い間お疲れ様でした!
そしてありがとう御座いました!!
謹んでご冥福をお祈りいたします。

• たんぽぽ - 外観

• たんぽぽ - 閉店のお知らせ。

閉店のお知らせ。

内観

• たんぽぽ - いつもの薩摩古秘ロックです。

いつもの薩摩古秘ロックです。

• たんぽぽ - お好み焼き(イカ天・辛めん入り)

お好み焼き(イカ天・辛めん入り)

オムそばめし

• たんぽぽ - 女将さん

女将さん

• たんぽぽ - 次女さん

次女さん

内観

• たんぽぽ - 常連さんにせがまれて、一緒に記念撮影中。

常連さんにせがまれて、一緒に記念撮影中。

2020/07訪問11回目

【2020年11月末をもって閉店となります(涙)】夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

いつも広島出張時にお世話になっております(o^^o)

6月に入りまして、2ヶ月ぶりに県外出張を解禁しました。
コロナ第2波を心配するこの時期、マスクをシッカリ着用して顧客先を訪問いたします!

7月第3週目は山口県(山口市)から広島県(広島市~三次市)への出張。
今回は三次市へ移動前に昼食でお伺いしました。
この日は朝からバタバタ広島市内を営業車で廻り、お店が休憩時間に入る14時ちょっと前に到着~。

「もう、休憩時間に入りますよね~?(^^;)」と訊いてみますと、女将さんと次女さんから「どうぞ~!」との事でした。

私のお好み焼きが出来ましたので、女将さんと次女さんにも休憩入って貰いまして、3人で会話しながら昼食タイムだったのです~(o^^o)

「たんぽぽ」さんは、夫婦お二人で切り盛りしているお店。そして時には次女さんが助っ人に入ります。

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

今年11月末の閉店まで、あと3~4回はお伺いしたいと思います(#^^#)

• たんぽぽ - 外観

• たんぽぽ - 閉店のお知らせ(涙)

閉店のお知らせ(涙)

2020/06訪問10回目

いつも広島出張時にお世話になっております(o^^o)

6月に入りまして、2ヶ月ぶりに県外出張を解禁しました。
6月第2週目は広島県(三次~広島市内~尾道)へ出張。
あいにくこの日は雨模様でしたので、客足が少ない夜に訪問致しました(o^^o)

~追伸~
前回レビューにて今年2020年10月いっぱいで閉店予定とお伝えしておりましたが、11月末をもって閉店の模様です(ToT)

私もあと3~4回はお伺いしたいと思います(#^^#)
ウチのカミさんもまた連れてこないと~!今日もご馳走様でした!また来まーす!

• たんぽぽ - 外観

• たんぽぽ - 閉店のお知らせ(涙)

閉店のお知らせ(涙)

• たんぽぽ - 女将さんと次女さん。

女将さんと次女さん。

• たんぽぽ - いつもの薩摩古秘ロックです!

いつもの薩摩古秘ロックです!

• たんぽぽ - 牛スジポン酢

牛スジポン酢

2020/03訪問9回目

いつも広島出張時にお世話になっております(o^^o)

今回は出張中のお昼に訪問。開店11時の20分後くらいに入店しました。
お昼時のお客さんが増える前に入店しまして、
鉄板前のカウンターに着座して世間話するのが至福の時間なのです~(#^^#)

「たんぽぽ」さんは、夫婦お二人で切り盛りしているお店。
お昼時には次女さんが助っ人に入ります。

~追伸~
ご夫婦の年齢もあり、「たんぽぽ」さんは今年2020年10月いっぱいで閉店予定です。
(もしかしたら11月に入るかもしれないとのこと)

私もあと4~5回はお伺いしたいと思います(#^^#)
ウチのカミさんもまた連れてこないと~!

2020/01訪問8回目

いつも広島出張時にお世話になっております(o^^o)

今回は1月の3連休を利用しまして、プライベートでカミさんと広島旅行。
ウチのカミさんもすっかり今店の大ファンなのです~。

~追伸~
ご夫婦の年齢もあり、「たんぽぽ」さんは2020年10月いっぱいで閉店予定とのこと…。
今年10ヶ月、頑張って下さい!
私もあと4~5回はお伺いしたいと思います。

2019/11訪問7回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

いつも広島出張時にお世話になっております。

21日の朝、昨晩お世話になった「Rダイニング」のお母さんから
「今朝、お好み焼きのたんぽぽさんがテレビに出ていましたよ~」とメールが届きました。
朝の情報番組「ZIP!」で紹介されたのです。

ちょうど、たんぽぽさんから直ぐ裏のホテルへ宿泊予約していましたので、
今回は偶然TV放映された日のタイミングでの訪問だったのです~(o^^o)

女将さんにお聴きすると、1週間ほど前のお昼時に突然テレビクルーが訪ねてきたそうで、
「ハーフの男の子が可愛かったのよ~」との言葉。
恥ずかしがり屋の大将は、テレビカメラに映らないよう隠れていたそうです(>o<)

お客さんは地元の常連さん達、そして私のような他県からの出張族、
あと海外からも口コミで観光客が訪れます。

英語による旅行ガイドブックではシェア25%で世界一の「ロンリープラネット」。
今店は、数少ない広島県内掲載店の一店。
そんな影響で、海外からはヨーロッパ各国やオーストラリアからの旅行者が多く訪れるのです。

「たんぽぽ」さんは、60歳台の夫婦お二人で切り盛りしているお店。

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

今晩も鉄板前のカウンター席で閉店過ぎまでスミマセン...。
ついついお二人と会話をしていると楽しくなっちゃって(><)
今日もご馳走様でした! また年明けに来ま~す!

• たんぽぽ - 牛スジポン酢&薩摩古秘ロック

牛スジポン酢&薩摩古秘ロック

• たんぽぽ - 大将&女将

大将&女将

• たんぽぽ - 美味しそう!

美味しそう!

• たんぽぽ - 店内メニュー

店内メニュー

2019/07訪問6回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

いつも広島出張時にお世話になっております。

今日は広島vsヤクルト3連戦の最終戦。
マツダスタジアムでのプレイボール開始時刻までは、お昼・夕方とお忙しいですね(^^;)
お客さん落ち着く頃合いの、18時半過ぎに入店いたしました。

私が入店して暫らくのちに、茨城県から仕事で来られた女性が入店。
それから、イングランドからの旅行カップルさんが入店。
日本への旅行は初めてとのことで、
東京と富士山、そして京都・大阪・広島の3週間旅行とは羨ましいですね~(´з`)
また、京都から就職活動で来られた鳥取出身の大学生。
最後には、イタリアから来られた家族が入店されました。

今店は、数少ない広島県内掲載店の一店。

あと海外からも口コミで観光客が訪れます。

夜は21時で閉店してしまいますので、他県から来られる方は昼食時に行かれるのが良いでしょう。
(マツダスタジアムで試合がある日は、煩い客が飛び込みで入店してこないように

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

今晩も広島の友人と、鉄板前のカウンター席で閉店過ぎまでスミマセン...。
ついついお二人と会話をしていると楽しくなっちゃって(><)
今日もご馳走様でした!

• たんぽぽ - 牛スジポン酢&生ビール♡

牛スジポン酢&生ビール♡

• たんぽぽ - 薩摩古秘ロック&セセリ焼き

薩摩古秘ロック&セセリ焼き

• たんぽぽ - 大将

大将

大将と女将

• たんぽぽ - イングランドから来たカップルのお好み焼きをパチリ!

イングランドから来たカップルのお好み焼きをパチリ!

イカ天・そば入り

• たんぽぽ - 旅行ガイドブック「ロンリープラネットJAPAN」

旅行ガイドブック「ロンリープラネットJAPAN」

旅行ガイドブック「ロンリープラネットJAPAN」

• たんぽぽ - 今日は広島VSヤクルト3連戦の最終戦

今日は広島VSヤクルト3連戦の最終戦

2019/04訪問5回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

いつも広島出張時にお世話になっております!(^^)!
広島の友人は20時過ぎに今店到着予定とメールが来ました✉
私は18時半からボチボチ始めてますよ~(^ω^)

「たんぽぽ」は夫婦お二人で切り盛りしているお店。

あと海外からも口コミで観光客が訪れます。

同じカウンター席のお三人は、福岡からビルの鋼管杭工事で広島出張中との事。
昭和23年生まれの大先輩は、旧いBMWのバイクを2台と国産のバイクを1台所有しているとのことで話が盛り上がります(^^)

すると若い外国人カップルがご入店。
大将と私はポンコツ英単語で聞いてみますと、ドイツからハネムーンで来られたとのこと。
すかさず「ヒ―・ハズ・BMWモーターバ~イク!」とパイセンも巻き込み
カタコト英語ながら盛り上がります(><)

また暫くすると20代の外国人女性がご入店。彼女はイングランドから一人旅とのこと。
大将は広島カープのキャップを被らせたり、私は写真を撮ってあげたり和気あいあい。
すると突然彼女がスマホでテレビ電話を始めます。フランスに居る友人夫婦だそう…。
テレビ電話で店内雰囲気の生中継が始まり、
スマホ画面向こうのフランス人夫婦に手を振る、ホロ酔い日本人達なのです~(#^^#)

20時過ぎに友人が到着したころは、パイセンもドイツの新婚夫婦もイングランドの彼女も帰ったあと…。
私はもう完全に出来上がっていたのです(;^ω^)

自分たちの理想なお好み焼きの味に近づけていったそうです。

「そば麺」や「卵」は夫婦で見つけたいつも決まったお店から購入。

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

今晩は楽しすぎて写真が少なめになっちゃいました…。
ご馳走様でした!!また来ま~す(^o^)

• たんぽぽ - 薩摩古秘ロック&牛スジポン酢

薩摩古秘ロック&牛スジポン酢

2019/01訪問4回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

仕事で広島出張の際に、いつもお立ち寄りするお気に入り店です(^^)

今回は1月の3連休を利用してプライベートでカミさんと広島旅行。
ウチのカミさんを今店へ連れて来たのは、もう4~5回になるでしょうか…。
すっかり今店の大将・女将の大ファンなのです~!(^^)!

今店は夫婦お二人で切り盛りしているお店。

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

今日は広島駅へ新幹線こだまで到着したその足で、開店11時に入店(^ω^)
先ずは新年のご挨拶をしまして、鉄板前のカウンターに着座致しました~。
私は昼間から薩摩古秘ロックをゆっくり呑みながら、
カミさんはアルコールが弱いのでウーロン茶を飲みながら、
お好み焼きとオムそばめしを堪能…(´з`)
ついつい大将・女将と話が盛り上がってしまい、
お昼時のお客さんが居なくなった後も居座って、気が付いたらもう15時なのです(^^;)

健康に留意して一日でも永くお店続けて下さいネ!今日もご馳走様でした!

• たんぽぽ - 古秘ロックと牛スジポンでスタート

古秘ロックと牛スジポンでスタート

2018/12訪問3回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

いつも広島出張時にお世話になっております(^^)
今年はなかなか広島市内のホテルが取れず、お昼に今店食べに来ていましたが、
今回は市内ホテルが取れましたので、スキップ♬しながらお伺いしました~(´з`)

夫婦お二人で切り盛りしているお店。

あと海外からも口コミで観光客が訪れます。

今日は18時半頃に入店。
カウンターには既に数名ほど、地元の方が愉しまれていました。
そのうちのお一人が北九州出身と云うことで、私も会話に入れて頂きます♬

暫くすると外国人夫婦が入店。
大将が任せておけ~!とばかりに「ホウェア~、ホテ~~ル?」と尋ねます。
広島駅近くのホテルに泊まっているようです。

すると私が「ホウェア~、ア~・ユ~・フロ~~ム?」とお聞きしますと、
「Germany」との事。
すかさず私は「アイ・ライク、ポルシェ~、ビーエムダブリュ~、メルセデス~、アウディ!」
と返し「ジャ~マンカー・イズ・ナンバ~ワ~ン、イン・ザ・ワ~ルド!」
とグッジョブポーズ。
「Oh~!」とドイツ人夫婦は笑みで返してくれました(´▽`)

往年の名コメディアン/荒井注さんのドリフギャグ「ジス・イズ・ア・ペ~ン」
レベルの英語で大将と私は英会話を試み、ドイツ人夫婦とも和んだのです~(><)

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

いつも鉄板前のカウンター席で、閉店過ぎまで居座ってしまいスミマセン!
ついついお二人と会話をしていると楽しくなっちゃって…(#^^#)

• たんぽぽ - 薩摩古秘ロック&牛スジポン酢

薩摩古秘ロック&牛スジポン酢

• たんぽぽ - イカ天・そば入り(辛麺)

イカ天・そば入り(辛麺)

• たんぽぽ - 隣りのお客様のトマト乗せ

隣りのお客様のトマト乗せ

2018/02訪問2回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

いつも広島出張時にお世話になっております(^^)
今回は仕事仲間と広島のお友達と計4名でお伺いしました。今晩は店内賑わって満席ですね!

60歳台の夫婦お二人で切り盛りしているお店。

料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。

私はいつも広島出張がてら夜にお立ち寄りするのですが、
いつも鉄板前のカウンター席で閉店過ぎまでスミマセン...。

2017/10訪問1回目

夫婦が奏でる人情派広島お好み焼き、たんぽぽ

JR広島駅からマツダスタジアムへ徒歩7分ほど、広島お好み焼き「たんぽぽ」です。
私が広島出張時にお世話になっています。第2の我が家と云っても過言ではありません(><)
60歳台の夫婦二人で切り盛りしているお店。
料理によってモヤシやネギの品種を変えるこだわり様…。
私は広島出張がてら夜にお立ち寄りするのですが、
いつも鉄板前のカウンター席で閉店過ぎまでスミマセン...。

• たんぽぽ -
  • たんぽぽ - 辛そば・イカ天入り

辛そば・イカ天入り

• たんぽぽ - 辛そば・イカ天入り完成!

辛そば・イカ天入り完成!

オムそばめし

• たんぽぽ - ご近所のローソン

ご近所のローソン

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(325件)を見る

閉店 たんぽぽ

ジャンル お好み焼き

広島県広島市南区東荒神町3-4

猿猴橋町駅から388m

日曜、第1・3月曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ゆだなあゆだなあ(545)