「肉玉そば」+「たまご」増量 : のんのん

この口コミは、winter556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

「肉玉そば」+「たまご」増量

平日のお昼にお好み焼店「のんのん」へ。広島駅からバスの利用が便利だが、季節柄とお天気のよさに誘われ、20分の快適歩行で到着。
 小さなお店。客席は、調理用鉄板のL字型の2辺に5つほど。その他、鉄板なしの小さな2人用テーブルが1卓ほどだったと思う。
 セルフサービスのお水を汲んで、空きがあった鉄板前の真ん中あたりに着席。
 お店の営業は、ベテラン風の女性とお若い男性のお二人態勢。男性が主に鉄板前に立ち、お好み焼きの主たる焼き手さんとしてご活躍。女性は作業台や流し台のあれこれをご担当。とくに、キャベツに対する鮮やかな包丁捌きには目を奪われる。実の親子かどうかはわからないが、男性は、女性をおかあさんと呼び、業務上の会話には敬語をご使用。
 お好み焼きの「肉玉そば」(650円)に「たまご」(50円)を1個増量していただくことにした。焼き方は概ね次のとおり。
 本体の土台の生地をやや小さめに円く薄く展ばして焼く。そこに魚粉、昆布粉を振る。キャベツを盛る。刻み方は比較的細め短めか。量は一見少なめに見えなくもなかった。塩、コショウらしきものを振り、もやし、天かす、豚肉を載せ、ガーリック顆粒を振り、繋ぎの生地を少々垂らし、本体が構成された。これをひっくり返し、円盤状に形を整え、ヘラで2回くらい軽めに圧迫。暫く放置。
 そばは、おそらく工場で加熱加工済の中華麺。ザルを用いて水に晒してから鉄板へ。ラードのようなものを少し注し、オタフクお好みソースを少し添加し、軽くほぐし広げるように加熱し、円盤状に纏める。その上に反転状態の本体を載せて合体。
 卵を「半熟」とするか「普通」とするか問われ、「普通」をお願いした。ちなみに、「半熟」の場合は、ひっくり返して正位に戻した本体の上にサニーサイドアップの目玉焼を載せるというスタイル。このたび選択した「普通」は、卵2個を鉄板へ割り落とし、潰し、展ばし、その上にそばと合体した本体を載せてまた合体させてから丸ごとひっくり返して正位に戻す。全面を覆っている薄焼卵にオタフクお好みソースを塗り、コショウ、青海苔、ゴマを振り、ネギを載せて完成。着手から8~9分間ほどだった。
 鉄板の焼き場の温度はかなり高めと想像される。焼き手の男性は終始落着いた所作。危なっかしい感じはなく、お若いながら早くも熟練の域に達しつつある模様。「おかあさん」の技術がしっかり受け継がれていくのは古くから親しんだ方にとっては嬉しいことだろう。
 鉄板から直にヘラでいただいた。お皿が必要かどうかは訊いてくださる。客の前の鉄板の温度もかなり高め。ヘラが鉄板に触れたときにカサカサした感じがしない。鉄板が柔らかく感じられるほどによく馴染み、心地よい。お好み焼きにヘラはすんなり入り、小さな一口大のキューブ状に綺麗に切出すのも容易。快調にいただける。
 全体に熱々で柔らかい。口中でホロリと軽くほどける感じがよい。それでいて乾いた感じはなく、潤いを覚える。野菜はホクホクとして甘みが感じられる。
 味付けには好ましき節度がある。その中で昆布粉の旨みがプレーンなキャベツを素朴に装飾してくれていてなんともおいしい。生地にもこの旨みが効いている。
 脂身の多い豚肉から出たと思われる旨みも回っている。
 そばは、ムチっとした食感がいい。全体に占める量的占有率の高さも相俟って存在感が大きい。
 焼けた卵のこんがり感もよかったし、卵を倍増していただいたおかげで厚みもあり、そこがふんわりとして旨みもよく感じられるのがまたよかった。以前から思っていたが、よく焼けた卵と適量のオタフクソースとの相性はやはり珠玉だ。
 見た目は小さめのお好み焼きかと思ったが、いただくと意外としっかりとした食べ応えがあり、満足した。

• のんのん - 「肉玉そば」(650円)+「たまご」追加(50円増)(玉子の仕上げは「普通」)

• のんのん -
  • のんのん - 駐車場

winter556

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

050-5600-8237

完全予約制

※忙しい時は電話に出れない場合がございます。
あらかじめ、ご理解の程よろしくお願いします。

広島県広島市南区段原南2-12-5

JR広島駅在来線側バス乗り場から、「大学病院行き」へ乗車、「段原南」バス停下車。一本裏通りに店はあります。
店舗1階

段原イオン マックスバリュー近く

広電バス、広島バス 段原南停留所 徒歩2分
広島電鉄 段原一丁目電停 徒歩12分
JR西日本 広島駅 徒歩20分

※駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

比治山下駅から706m

• 火・水・木・金・土・日

※材料がなくなり次第、終了とさせていただきます。

【4月、5月の祝日のご案内】
    4月29日、5月3日、4日、5日、6日は営業いたします。
    ご来店お待ちしております。
    ※尚、ランチ時の席予約はやっておりません。
    申し訳ございません。
    夜は席予約をしていますので、お電話お待ちしております。

毎週月曜日(月曜祝日は営業)
    尚、5月7日〜5月9日は臨時休業いたします。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料金なしPay Pay 利用可能

(カウンター8席、座敷12席)

着席時 20人

(10~20人可)

店内は禁煙ですが店外に喫煙場所があります(屋根有)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、ダーツあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

「写真」には現在販売されていないメニューもあります。

1990年

082-909-9330

・科学調味料を使わず国産の豚肉、野菜等の原材料にこだわっています。

・「写真」には現在販売されていないメニューもあります。

・Uber、Wolt、出前館 取扱ってます。

・少人数のご予約の場合はお電話ください。

・お持ち帰り希望の方は、事前に電話注文した方が便利です。

・予約時に「おまかせコース」と言っていただけたら、予算内で料理を提供いたします。

※忙しい時は電話に出れない場合がございます。
あらかじめ、ご理解の程よろしくお願いします。

Last Queen Of JapanLast Queen Of Japan(305)