ニコニコ店主がお出迎え、昭和なお好み焼き店。重石を乗せて焼くペッタンコお好み焼き! : 大福

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みるみるみーる(127)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/01訪問

:::広島旅行記その7:::

この日夕食を食べる予定だったお店が臨時で昼のみ営業となっていると知り
さまよいにさまよった挙句、こちらに行き着きました。

結構昔からあるのかな~という印象の、年季の入った外観。
超入りづらそうですが入ってしまえばこっちのもの~

入ると先客は2名様のみ。はじっこの席を陣取りました。
が、焼いてるところから1番遠かったので席選び失敗しましたね(^^;)

カウンター席のみで10席ちょいくらいかなあ、キャパないなあと思ったら
2階席があるらしいですね!びっくり。どこから入るんだろう…
トイレ行ったときにはそれらしい階段見かけなかったんですが。

いつのものだろう…と思ってしまうような色紙(いくつもありました)、
テレビ局のポスター、変色してしまった壁、う~ん味がありすぎる。

某番組の言葉を借りるとしたら「きたなシュラン」ってやつでしょうか。
でも不思議と不快には思わないんですよね。
常連さん御用達っぽくて一見さん居づらそうなのに、全然居心地悪くないですし。

この日は店主らしきおじさま1人のみで営業してました。
あとで謎のお兄さんが来たと思ったら、店員さんだったようです。
焼くのはおじさまで、お兄さんはドリンク係という役割分担っぽかったです。

とりあえず目についた食べたいものを注文~
ちなみに皆さん書いておりますが食べるときは小さいヘラです。
自分の目の前に持ってきてもらえるので鉄板からそのまま食べます。

◆トン平焼(\500)
マスターが事前に小さめサイズであることを教えてくれました。
ぶりぶりたまごに甘めのソースがたっぷ~り絡んでます。

◆ねぎ焼(\550)
こちらも小さめサイズ。当たり前ですがねぎたっぷりです。
ねっとり、もっちり、もっちゃり、変わった食感だなあと思ったら
とろろ昆布が入ってるんですね~。面白い。

◆ギョウザ(\450)
冷凍されてるもので、丸型のフタをかぽっとかぶせて長時間焼いてました。
シュウマイの皮に近い感じで具は野菜多めかな。どことなく独特な味だった気が。
酢醤油とお箸を一緒に持ってきて下さいます。
さすがにギョウザはヘラで食べませんもんね(笑)

◆そばとスペシャル(\850)
ここでメインのお好み焼き!
薄く焼いた生地にパッパと粉をかけていたのと、
全部の具のセッティングが終わったあと重石のようなものを乗せて
蒸し焼き?にして、ペッタンコにしていたのが興味深かったです。
レビュアーさん曰く、かけていた粉はかつおのだし粉だそうで。なるほど。

出来上がりは薄めです。
前日『電光石火』さんで食べたので余計薄く感じます(笑)
こちらは昔ながら系ってところでしょうか?素朴で挑戦してない感じ。
学生さんが部活帰りに寄って食べてくイメージが浮かびました。
昔から食べてるわけでもないのにフィーリングで言っててすみません。

エビ、イカがたっぷり!そばは気合を入れてヘラでぷつぷつ切ります!
重石のおかげでこう、一体化というか凝縮されてるようで
食べるとキャベツやそばがほろほろっとほぐれます。

ガーリックパウダー、コショウ、一味、青海苔をかけるか
事前に確認してくれるのですがとりあえず全部OKにしておきました。
ガーリック、コショウ、一味のおかげでピリっとスパイシーな風味に。
味も濃いしこれは良いお酒のお供ですね~!

で、このガーリックパウダーなんですが、侮るなかれ。
食べたすぐあとでも口の中がニンニク~!なのが分かるくらいで
翌朝はもう……(苦笑)そういえば惜しげなくかけられてました…。

◆ホルモン焼き(\700)
タレによく絡んだホルモンと、シャキシャキのもやし。
ホルモンは小さめですが食べやすいです。タレは甘辛い系。

◆うどんと肉玉かき入(\900)
うどんVer広島風お好み焼きが食べてみたかったのでうどんにしてもらいました。
そしてちょっと豪華にかき入りに♪かきから磯の良い香りが(´∀`)
そばよりうどんの方がソースや具と絡んでねっとりもったりとしていました。

チーズ入りを頼んだつもりが、マスターはちょいとばかし耳が遠いらしく、
入ってなかったです(汗)注文するときは大きめの声で言いましょう!

飲み物は生ビール(\500)、ハイボール(\450)、チューハイ(\350)を飲みました。
チューハイはレモン系のさっぱりしたもので、サーバー?からそのまま注がれてました。
ちなみにお水はセルフです。店内右側にあります。

意外や意外だったのが、トイレがめちゃきれいだったこと。
失礼を承知で言いますが、臭くて汚いだろうなあという偏見がありました。
誠に申し訳ございません…。飲食店でトイレがきれいなのはかなーり好感度高いです!

実はここに来る前、銀山町駅近くの『中ちゃん』や『八昌』に寄ったのですが
かたや満員、かたや定休日でしかも歓楽街(風俗街)のど真ん中という…
逃げ帰るように広島駅へ舞い戻りこちらのお店に辿り着いたのですが
マスターの笑顔にとっても癒されましたとさ。

うーん、金沢ではすぐその辺に歓楽街などないのでビビりまくりました。
広島ってなんだかディープな感じ。

マスターは本当にずーっとニコニコしてて、目が何回も合って
お互いニコニコし合ったりとなんだか広島で普段ない体験ばかりしました。
本当にいい時間が過ごせたと思います。ありがとうございました~

来店日:1月19日(火)
来店時間:失念
家族と

みるみるみーる

みるみるみーる(127)さんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(233件)を見る

「大福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大福

広島駅から327m

11.00-14.30,
17.30-23.00

日祝休

(2Fに座敷席有)

駅近なので近隣に有料パーキング複数あり。

au、SoftBank、docomo

日本酒あり、焼酎あり

基本はヘラ、メニューに応じて箸もあり。

taktak99taktak99(864)

「大福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

082-264-4793