本格的なギリシャ料理屋が広島に(^o^) : POLI KALA

公式

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.0

• 雰囲気3.5
  • CP3.0
  • 酒・ドリンク3.5
¥6,000~¥7,9991人

本格的なギリシャ料理屋が広島に(^o^)

個人的にめっちゃ大好きなのがギリシャ料理。
その専門店が最近広島の原爆資料館付近にできたので、夕食に行ってきました(^ー^)
いや、正確に言うとこの店自体は前からギリシャ風お好み焼き屋という謎ジャンルwで存在してましたが、2023年9月から外国人シェフを入れて本格的なギリシャ料理専門店にリニューアルしたそうです。

ちなみに私は昔、半月以上ギリシャに滞在してた事もあり、日本人にしては比較的ギリシャ料理を知ってる方だと思います。
でもこの店は、本場に負けないくらい美味しいと思いました。
ちなみに内装も、ギリシャの有名リゾート地のサントリーニ島をモチーフにしてるのかな?

今回は連れといろいろ食べましたが、簡単に感想を書いていくと…。

・グリークサラダ
フェタチーズ(山羊乳)が乗ったギリシャ名物のサラダ。
トマトがやけに多めでしたが、フェタチーズとオリーブのシンプルな組合せが美味しいです。

・フェタチーズのフライ
フェタチーズはボソッとしてるから、トロトロチーズじゃないです。かなり濃厚な味なので酒のつまみって感じ。

・野菜ケフテデス
ケフテデスって普通はミートボールだけど、これは刻み野菜のフライです。
野菜以外に何か入ってて、とても美味しいフライでした。

・なすの靴
大好物のムサカが無かったので代わりに頼んだ料理で、たぶんメリジャネス・パプツァキャと言う料理。
平たく言えば茄子のミートソース乗せオーブン焼き?
予想通りの味ですが、茄子はトロトロでミートソースと良く合ってて美味しいです。

・鶏肉のユベチ
これが今回一番美味しかったもの。米粒型のパスタのトマトソースリゾットみたいな感じで、ギリシャらしいハーブの香りで美味しいです。
大きな鶏肉が乗ってて食べごたえもあります。

・豚のカラマキ
平たく言えば豚の串焼きですが、串焼きは一本だけなので二人で分けるには物足りない量ですね…。
それよりポテトがたっぷり乗ってて、ザジキソースをつけて食べるのが美味しかったです。

・タコのペペレンチーノスパゲティ
ギリシャってパスタがふにゃふにゃなイメージがあるけど、この店は日本人向けにしてるのか?アルデンテですね。
味は普通に美味しいけど、けっこう塩気が強いです。

あとお酒だと、ギリシャ名物のウゾもあります。
これはかなりのアルコール度数(40°くらい)で水割りにしても強烈なのと、独特のハーブ香で好みが分かれそうですが、異国情緒溢れるお酒です。
あとビールはギリシャでなくイタリアでしたが、ワインはギリシャの銘柄が揃ってますね。

ってことで、料理もお酒も大満足でした。
まあランチメニューはあまりギリシャっぽくない気がするので…(^_^;)、夜の方が楽しめそうですね。
ごちそうさま〜

ペローニ生ビール

• POLI KALA - ギリシャワイン赤

ギリシャワイン赤

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3182件)を見る

POLI KALA(ポリカラ)
ジャンル ギリシャ料理

050-5593-3771

広島県広島市中区中島町2-16 パレグレース平和公園 1F

平和公園すぐそば本川沿い

舟入町駅から460m

• 17:30 - 22:00

L.O. 21:30

• 定休日

利用金額分布を見る

(VISA、Master、JCB、AMEX)

QRコード決済可

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル席あり、テラスあり)

(20人以下可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

子供可、ベビーカー入店可

2021年7月21日

082-258-2480

超セクシー斉超セクシー斉(1449)