魚介豚骨まぜ麺 : Plus Ultra

Plus Ultra

(プルスウルトラ)

2023/06訪問13回目

魚介豚骨まぜ麺

Plus Ultra

公式サイトにて魚介豚骨まぜ麺をやると告知があったのでこれ目当てでやってきた。

入店して出迎えてくれるのは自動券売機。

これで魚介豚骨まぜ麺の食券を購入してカウンターに座って大将にその食券を渡した。

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultraの魚介豚骨まぜ麺800円。

麺をめくってみると底にスープがけっこうな量あってまぜ麺というよりもぶっかけ麺みたいな感じではある。

いつもの原田製麺のではなく三田製麺による全粒粉麺はコシがしっかりあって確かにこれまでとは違う食感だ。

グリグリと混ぜてみたが油そばみたいなのではなくやはりぶっかけ麺ととらえた方がわかりやすい。

チャーシューは小さくサイコロ状に切ってあってメンマは大きなのが何枚も入っていてなかなか楽しい。

ただこの手の汁なし麺の特徴でもある中盤から後半にかけてやや食べ飽きてしまった。

それとあくまでも個人的な意見だが塩分濃度が自分にはやや濃い傾向にあるようでそれもあって終盤キツくなってきた。

それでも余裕で完食できたがさすがに丼の底に残ったタレは食べることはできなかった。

それでも大将の新しいチャレンジは大歓迎だしこれからブラッシュアップされるのは確実だろうからそれを楽しみにしたいと思ったPlus Ultraの魚介豚骨まぜ麺だった。

2023/05訪問12回目

チャーシュー麺+青森おろしにんにく入り

Plus Ultra

公式サイトにてゴールデンウイーク中も通常通り営業しているとあったのでやってきた。

駐車場はないので近隣のコインパーキングにクルマを入れて歩いてやってきた。

休日なので気合を入れて早くやってきたが開店時間まで自分ひとりだけだった(笑)

入店して自動券売機でチャーシュー麺と青森おろしにんにくの食券を購入してカウンター座った。

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultraのチャーシュー麺900円+青森おろしにんにく入り50円=950円。

着丼の時点でニンニクの香りが立って食欲をソソられるがさっそく麺を引っ張り出して食べることにした。

どれもこれもいわゆる「広島ラーメン」の文法通りなのだがその上質さがヒシヒシと伝わってくる。

チャーシューもパサパサ系の非常によく見かけるタイプながら決して固くはなく柔らかで出しゃばっていない。

ネギはしっかりと辛くモヤシはシャキシャキでこういう丁寧に仕上げられたラーメンを食べていると嬉しくなってしまう。

スープは基本的にライトな感じで最初は少し物足りないのだが広島ラーメンでよくある中途からなぜか急激に食べ飽きてしまうって事がないのがココの特徴だと思う。

それとしっかりとその存在が感じられる青森おろしにんにくのアシストが素晴らしくて全体のグレードを一段お仕上げてくれているようも思える。

後半に入るとスープの旨味みたいなのがグイグイ攻めてくる感じで思わず丼を持ったまま食べてしまった程だ。

ラストにかけてもコショウなどの味変の必要性はまったく感じられず一心不乱にスープまで完食してしまった(笑)

う〜〜〜んココに来るたびにその都度ココのラーメンにどんどんハマっていることが自分でもよくわかるのだがこれがどうしても止められない中毒性すらある。

今回も大満足だったPlus Ultraのチャーシュー麺 青森おろしにんにく入りだった。

素晴らしい。

2023/03訪問11回目

進化系広島ラーメン・中華そば

Plus Ultra

以前は臨時休業が多くて若干足が遠のいていたのだが最近公式サイトを立ち上げてくれたので営業状況がよくわかるようになったので訪麺の頻度が高まってきた。

この日は中華そばと豚骨らーめんというメニューだったが豚骨らーめんは先日頂いたので今回は中華そば狙いだ。

さっそく中華そばの食券を購入してカウンターに座った。

この日は13時を少し回った時間だったがカウンターは半分くらいお客さんで埋まっている。

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultraの中華そば750円。

自動券売機には「長浜系ライト豚骨・豚骨らーめん」と「進化系広島ラーメン・中華そば」と説明されていたが要は広島ラーメンの事のようだ。

おそらく広島ではイチバンメジャーな原田製麺のストレート麺はいつもながらやっぱりウマいわ。

これにネギ、もやし、そしてチャーシューというトッピングだ。

豚骨らーめんに対して中華そばは豚骨醤油ラーメンということになるのかスープは馴染みのあるタイプで思わず寿楽亭のラーメンを思い出してしまった。

チャーシューメンではないのにチャーシューがかなり多めに入っていてこれとピリッとしっかり辛いネギがこのラーメンの良いアクセントになっていると思われる。

中盤にかけてテーブル調味料の揚げニンニクを少しだけ入れてみたがさすがに豚骨醤油ラーメンにはよく合うようでワイルド感が増してご機嫌だ(笑)

後半になると今度はコショウを少しだけふってピリッとさせてみたがこれもこの手のラーメンにはピンズドなのは間違いない。

スープと麺とトッピングが同じ具合になくなってくれて気がついたらスープまでがっつり完食してしまった。

以前ここで食べた豚骨醤油ラーメンとは比較にならないくらいブラッシュアップされていて店主の進化具合に感動してしまった、Plus Ultraの中華そばだった。

う〜〜んますます目が離せんね、このお店は。

2023/02訪問10回目

珠玉の豚骨らーめん一杯600円

Plus Ultra

久しぶりにここのお店の前を通ったら開いていたのでクルマをコインパーキングに入れて歩いてやってきた。

臨時休業が多くこれまでも何度もフラレているのだが開いているのを見つけると煩悩が通り過ぎることを許してくれない(笑)

入店すると出迎えてくれる自動券売機。

しかしこのオール値上げのご時世に豚骨らーめん一杯600円とか目を疑うような値段ではある。

カウンターに座ってラーメンを待つのだが大将がひとりで切り盛りされているのでお冷とかはセルフだ。

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultraの豚骨らーめん600円。

トッピングの種類が少ないのは値段を考えればじゅうぶんに納得できる。

実際に食べてみるとこれが600円ぽっちのラーメンだとはにわかに信じがたい本格派であることがはっきりと理解できる。

パツンとコシのある低加水麺は茹で方完璧でなかなかこういうのには出会えない。

アッサリとコッテリの中間のこっさりという表現はよく使われるがこのスープはまさにソレで基本的には甘さを感じさせてくれて獣臭など変な匂いは一切ない。

ネギとチャーシューしかトッピングはないのだがこのチャーシュー、極薄に切ってあるが旨味はビックリするほどあってこのラーメンを上質にするのに大いに役立っている。

後はネギしかないのだがそれでも値段云々ではなくこれだけのトッピングでも満足できてしまうクオリティがあるのに驚いてしまった。

中盤から後半にかけて味変とか調味料の追加とかの必要性をまったく感じさせないのはさすがだ。

麺とチャーシューのコンビネーションを楽しみながらスープと全体が同じようなペースでなくなっていってくれる。

もはやスープを残すなんてもったいないことは自分の中ではできないという一心から全て食べ尽くしてしまった。

こんな凄いラーメンが600円なんてバーゲンにも程がある!と大将に言いたかったが他のお客さんもいたのでグッと飲み込んでお店を後にしたPlus Ultraの豚骨らーめんだった。

オススメ。

2022/04訪問9回目

驚愕のとんこつチャーシュー麺・追加ネギ

Plus Ultraプルス・ウルトラ

ネット上で週替りメニューみたいなのを比較的安定的に毎日営業しているとの情報を得た。

そして4月30日まではとんこつラーメンをやっているとのことも。

こりゃ行ってみにゃならんとやってきたがまずはクルマでお店の前まで行って営業確認をして、それからコインパーキングを求めてこの町内をグルグル2〜3週は徘徊してやっとみつけた。

入り口の自動券売機でチャーシュー麺650円と追加ネギ100円の食券を購入してカウンターに座った。

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultraプルス・ウルトラのとんこつチャーシュー麺650円+追加ネギ100円=750円。

麺の硬さやらコッテリ度は聞かれなかったので全てデフォルト(まあ聞かれても二郎系以外は常にどの店でもデフォルトでお願いするのだが)だ。

確かここはあの原田製麺の麺だったからコシとか文句ないのだが一般的な広島ラーメンより細いようにも感じる。

注文時に無料のおろし生ニンニクお願いするの忘れた!とこの時に気がついたがその必要性を全く感じなかったのでなにも言わないで食べ続けた。

チャーシューはパサパサタイプが丸めて入れてあるのだがこのスープにはこの方がマッチングが良さそうでさすがのセンスだと感心させられる。

しかしこのとんこつスープはどうよ!獣臭なんて微塵もなくその代わりに甘さがギュッと前に出ているのに立体的な奥行きがあってヘタしたら九州でもここまでの洗練されたのは滅多に食べられないんじゃないか。

追加ネギは大正解だったようでこれが程よい箸休めになってくれて中盤から後半にかけて食べ飽きることがまるでない。

別段味変の必要性は感じなかったが目の前に辛みそがあったので出来心で少しだけ入れてしまった。

なかなかおもしろい方向性だったのでもう少し追加して辛いとんこつラーメンに変身したがこの僅かな変化もこのスープは余裕で受け止めてくれて大人の味に変化する。

これまでとんこつラーメンでこれだけ感動した経験はちょっとなかったし後半になっても夢中でガツガツ丼に顔を突っ込む勢いで食べてしまった。

さらにテーブルにあったゴマも入れてしまっただがちょっと入れすぎたにも関わらず香ばしい変化もガッチリ受け止めるだけのスープにパワーがあるようで改めてその完成度にビビってしまう。

う〜〜ん、変な話もう一杯食べたいという変態的な衝動に駆られたがさすがに太ってしまうのでグッと我慢した。

ここのラーメンはけっこう気に入っていて何度も来るが臨休が多いので若干足が遠のいていたのだがその実力はホンモノだ。

これだけのとんこつラーメンが750円(ノーマルだと550円!!)って大バーゲンと断言できる。

最近マジメに営業しているみたいだからラヲタは30日までにプルス・ウルトラに急いで衝撃のとんこつラーメンを体験せよ!(笑)

2021/11訪問8回目

白湯塩そば

Plus Ultra

最近じゃめっきり開店している日が少なくなって不定休だらけのあの歩いていこうに似てきているようだ(笑)

この日は他のお店に行こうとしていてたまたま前を通りかかったら幟がでているのを発見して慌てて駆け込んだというわけだ。

以前来たときとメニューも若干変わっていて今まで見たことがない白湯塩そばの食券を買った。

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultraの白湯塩そば730円。

鶏白湯ではなく白湯塩そばだから全部が鶏のスープってわけでもなさそうだ。

あの原田製麺の麺はさすがにコシがしっかりとあってウマいしなんとなく納得の安心感がある。

モヤシにネギにチャーシューと基本的に広島ラーメンのトッピングでクコの実以外はこれといって目新しさはない。

ただこの鶏なのか豚なのかわからない不思議なスープは確かに塩ダレによる塩ラーメンなのだが醤油でなくなった物足りなさはない。

チャーシューは脂身がほとんどないのに何故かコッテリしている不思議なタイプで個人的にはこの手のタイプのチャーシューは大好きだ。

クコの実が入っている意味はよくわからなかったが焦がしネギと思われるのが少しだけ入っていてここらへんに他のラーメンと違う個性を感じる。

ただトータルでもまとまりは非常に良く味変をしなくて食べ飽きることなくグイグイいけるのは凄い。

やはりこのチャーシューは非凡で後半になっても一番アクセントになっているのはコレで食感、味、どれをとってもよくデキている。

もうこうなるとスープも一滴も残すもんかと取り憑かれたようにすべてを食べ尽くしていってしまうのだった。

気がつくとスープまでガッツリ完食。

う〜〜〜んしょっちゅう休んでいるのでアレだけど、たまにこれがあるからまた来てしまうんだよな〜〜と地団駄を踏まされてしまったPlus Ultraの白湯塩そばだった。

2020/02訪問7回目

汁なしガッツリ並(麺250グラム)。

Plus Ultra プルスウルトラ。

先日ニンニクラーメンを食べて好印象を持ったのでまたその二郎系目当てでやってきた。

どうやらこのニンニクラーメンはガッツリラーメンと名称変更されてランチメニューからは外され(おそらく麺の茹で時間の問題と思われ)夜だけメニューに切り替わったようだ。

(雨の日は昼も提供ありとの情報もあり)

今回は前回なかった汁なしガッツリ並(麺250グラム)800円。

要はまぜそばバージョンと考えればよいのかな。

以前のニンニクラーメンと同じ麺が使用されているようでこれをひっぱりあげるのにズシッと重みがあるのはやはり250グラムのせいか。

「汁なし」って言う割にはけっこうな量のつけダレが入っていてこれはおそらくスープを減して返しの量を増やした「つけ麺」ダレがぶっかけてあるタイプなんじゃなかろうか?

まあそれはそれで全然構わないのだが野菜ニンニク増しにした割にはニンニクのパンチがかなり弱くグイグイを食べすすめる推進力を得られない。

小さくカットしたチャーシューは以前の広島ラーメンそのままのよりは遥かにマシになったのだがこれをもってしてもニンニク弱さを補うことは出来ない。

こうなると味変の手段もないし食べ飽きてくるのは必至で麺250グラムではなく180グラムの小にするんだったと後悔しはじめた。

広島ラーメンベースの二郎系ラーメンは特にその初心者向けには悪くないと思ったがこの汁なしガッツリは上品すぎてワイルドさがほとんど感じられない。

なんとかかんとかラストまで辿り着いたがちょっとフラストレーションを感じてしまうようなデキだった。

あくまでも個人的な感想だけどこれだったらガッツリラーメンにしておいた方が間違いないと思ってしまったプルスウルトラの汁なしガッツリ並だった。

2019/12訪問6回目

広島ラーメンベースの二郎系インスパイア。

Plus Ultra (プルスウルトラ)。

駐車場がないので近所のコインパーキングにクルマを入れてやってきた。

期間限定のニンニクラーメンがあると聞いてきたのだが「野菜マシ」「ニンニク増し」「アブラマシ」「カラメ」とオプションがあってどうやらあの二郎系インスパイアラーメンのようだ。

少し待ってからキタヨ!!Plus Ultra プルスウルトラのニンニクラーメン(野菜100円、ニンニクマシ50円)950円。

いかにも二郎系の迫力あるルックスではあるが個人的願望を言わせてもらえば有料の野菜マシであればどこから攻略するか悩むほどの野菜タワーになって欲しいものだ。

麺は太めではあるがいわゆる二郎系のゴリゴリの極太麺ではなく味噌ラーメンに入っていそうなやや平たいタイプではあるがコシはじゅうぶんにあってなんとかそれなりに形になっていると思う。

ちょっと残念なのはチャーシューがいわゆる広島ラーメンと同じパサパサタイプで明らかにこのラーメンには力負けしている。

野菜はモヤシにキャベツでここらへんの処理はきっちりしてあってさすがだ。

背脂が浮いてコッテリ感がアップしてはいるがベースは明らかに広島ラーメンで実際、こんなに二郎系に広島ラーメンの豚骨醤油スープが合うとは思わず意外だった。

ニンニクは明らかにその香りと味でその存在感はあるのだがニンニク自体はどこにもないのはどういうことなのだろう??

もしかしてペースト状のニンニクが入っているのだろうか??

なんだかんだと言いながら結局スープを最後まで飲み干してしまった。

ここまで広島ラーメンベースを隠さない二郎系インスパイアラーメンって初めて食べたが想像していたよりずっと広島ラーメンっぽさはなくなっている。

ワイルドな二郎系が好みのムキにはちょっと上品過ぎるかもしれないが逆に二郎系入門者やあそこまでのガッツリを望まないヒトにはなかなか面白いんじゃなかと思ったPlus Ultra プルスウルトラのニンニクラーメンだった。

2019/10訪問5回目

濃厚魚介豚骨らぁ麺。

Plus Ultra プルスウルトラ。

半年ぶりくらいにやってきた。

今日は事情があって夜の部に初めて訪れたが開店してすぐから他の客も入ってきてけっこう繁盛しているようだ。

ここに来るたびに新しいメニューが開発されているのでついついその限定に飛びついてしまうのだが今回もしっかり限定メニューが追加されとるがね!

2019年秋期数量限定、濃厚魚介豚骨らぁ麺とな!これは見過ごせない!!

というわけできっちり頼んでしまったプルスウルトラの濃厚魚介豚骨らぁ麺750円。

一見普通の広島ラーメンのルックスだがスープに浮かぶ泡が眩しい!!

ここは確か原田製麺だったと思うが通常のより少し平べったい印象が強い。

それでもコシはしっかりとあっていつもながらさすがのデキだ。

モヤシにネギ、そしてデフォルトで煮玉子が半分、そしてチャーシューが2枚入ったトッピング。

ドロっとした濃度を持つ魚介豚骨スープはどっしりとコクとパンチがあってなかなかのデキだ。

特にチャーシューは脂身のないしっかりタイプなのにこれだけのゴツさにきってあって食べごたえもじゅうぶんだ。

全体のまとまり感も非常にハイレベルでとにかく食べているのが楽しくなってきてしまう。

こうなるとスープを残すのがもったいなくなってしまってアレヨアレヨといううちに全部完食してしまった。

これまで何度かここに来ていているが来るたびに成長というか進化がはっきり見て取れてどことなく嬉しくなってしまうようのは大将のセンスによるものなのだろう。

割と早い時間の晩飯だったが夜これで足りないと思うようなことは一切なかった。

しかしもしかしてここの大将の術中にハマってしまったのかもしれんの〜(笑)

2019/07訪問4回目

夏の限定麺、冷やしらぁ麺。

Plus Ultra。

夏の限定麺、冷やしらぁ麺を始めたと聞いてやってきた。

「小豆島産濃口醤油に、鰹節、頭をとった煮干し、水あめ、味醂、酒などを入れダシスープに、頭をとった煮干し・昆布で作った香味油を合わせました。」

ちょっと待ってからキタヨ!!Plus Ultra プルスウルトラの冷やしらぁ麺(並)750円。

メニューには「原田製麺胚芽脱脂中細麺」とあるが冷たいラーメンだけあって凄まじいコシとほのかな麺の香りはサスガだ。

チャーシューは豚と鶏の2種類ではっきりとその違いを感じ取ることができる。

これだけ冷たいのに脂が固まらずに肉の旨味を逃していないのはどうやっているのだろう??

スープは説明にあるような複雑な過程でできあがっているのだがその味自体はシンプルに感じる。
決してうどんのような和風ではなくしっかりと動物系の下支えがあるのがわかる。

ポリポリのメンマやハーフの煮玉子もアクセントとして面白いし食べ飽きない工夫のようにも思える。

脂分がかなり控えめながらこれをラーメンとして成立させているのはやっぱり動物系ダシなのだろう。

麺のコシは最後まで失われず気がついたらスープまで一切合切完食してしまっていた。

一見シンプルに見せながら実は巧妙に手が混んだ仕事がきっちりこなしてあるといった印象をもったPlus Ultra プルスウルトラの冷やしらぁ麺だった。

2019/04訪問3回目

新メニュー鰹中華そば。

Plus Ultra (プルスウルトラ)。

今日は新メニューなのか限定なのかわからないがとにかくこの鰹中華そば狙いでやってきた。

要は魚介をプラスしたラーメンと考えればよいのだろう。

プルス・ウルトラの鰹中華そば煮玉子入り650+100円。
見た目は普通の中華そばとあまり変わらない。

麺も同じものだと思われるが通常のストレート。

これはこれで悪くない。

真ん中にちょこんと乗ってる柚子が唯一の相違点でこれは期待してしまうが、実際食べてみると思ったほどカツオが攻めて来てくれない。

大きなメンマにチャーシューはパサパサタイプで煮玉子も味がつけてあってどれもかなり上質だ。

それだけにスープのパンチが弱いのがより印象に残ってしまい柚子の役割がよくわからない。

わざわざ鰹中華そばと名乗るのならこれ見よがしに鰹を感じさせてくれないと何となくはぐらかされた気がしないでもなかったPlus Ultraの鰹中華そばだった。

2018/06訪問2回目

期間限定冷やしラーメン。

プルス・ウルトラ。
開店時に来たのだがそれ以来ということになる。
今日は6月1日から10日までの限定で冷やしラーメンをやっていると聞いてやってきた。
さっそく注文してキタヨ!プルス・ウルトラの冷やしラーメン650円。
なるほどこれはいわゆる冷やし中華ではなく冷やしラーメンだ。
チャーシューは通常のラーメンの流用なのだろうが大葉が乗っているなんて見た目にも涼しくなる。
あとはネギに海苔、メンマにミョウガなんてなかなか和風の佇まいがあって期待させてくれる。
麺も通常の同じなのかハッキリとはわからないがもともとデフォルトもしっかりした麺なので違和感はない。
それどころか冷たく締められているのが冷たいスープに浸されているので強いコシを感じさせる。
肝心の冷たいスープは魚介がそれほど強くはない優しいタイプ。
油も気持ち程度になっていて主張は弱く、要はあっさりし過ぎでややパンチに欠けている。
味付け海苔はまあ悪くはないが多すぎて邪魔に感じられるのに対してミョウガはどこいったかわからなくなってアクセントとしての役割を果たしているとは言い難い。
大将お一人で全部賄っておられるようでなかなか大変そうではあるが冷やしラーメンのコンセプトをもう少し詰めたほうが客としてはわかりやすくなりそうな気もする。
まあこの手のラーメンとしては格安の650円だから文句は言えないがせっかくやるならただ冷たいだけではなくこの店ならではの尖った方向性があったほうが嬉しくなるのは間違いないだろう。

2018/03訪問1回目

広島ラーメンの新店。

最近新しくオープンしたPlus Ultra(プルス・ウルトラ)。
店名の意味がさっぱりわからんから調べてみたら「 ラテン語でもっと先へ、もっと向こうへ、更なる前進」ということらしい。
場所は横道のかなりわかりにくいことに加え駐車場とかもないのでなかなかディープと言える。
店内はカウンターだけのこじんまりした作りで大将がひとりで仕切っている。
メニューもウルトラシンプルでラーメンとご飯だけだ。
さて少し待ってからキタヨ! Plus Ultraの醤油豚骨ラーメン600円。
この値段でチャーシュー4枚盛りはハッキリ言って嬉しい。
麺を引っ張り出してみるがもうこれは典型的な広島ラーメンに他ならない。
ポイント高いチャーシューは極薄にスライスされていて味付けも旨い。
極薄なので実際に量は多くないのかもしれないが常に麺に絡んで来るようなチャーシュー麺感はなんだか得した気分になる。
麺と一緒に食べるとスープの甘さも手伝って丼に一体感がある。
モヤシもシャキシャキで丁寧な仕事ぶりに交換が持てる。
スープはコクがあって上質なのだがどこかで食べた広島ラーメンという感じがしないでもない。
オリジナリティという観点から見ればどうしても後発店は不利になりやすいのだがこのマニアックな場所柄この手のオーソドックスなスタイルが良いのかどうか自分にはよくわからない。
おそらく誰もが悪い印象を受けないラーメンであることは間違いないのだが、それと同時に特別良い記憶も残らないといった一昔前良しとされた60点主義のラーメンとも映らなくもない。
ま、シロウトがあれこれ語ってもしかたないのだが「もっと先へ、もっと向こうへ、更なる前進」という店名ならばもう少し攻めて欲しいと感じてしまったPlus Ultraだった。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

閉店 Plus Ultra(プルスウルトラ)

ジャンル ラーメン

広島県広島市中区住吉町12-12

鷹野橋駅から511m

(カウンターのみの7席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年3月8日

zuzuzuzuzuzuzuzu(503)