期間限定メニュー「四川麻婆豆腐丼」 @キッチンダディ― : キッチンダディー

キッチンダディー

(Kitchen DADDY)

この口コミは、びゅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問5回目

期間限定メニュー「四川麻婆豆腐丼」 @キッチンダディ―

事務所を駅北に移転してなかなか伺えていなかったキッチンダディ―さん、他の方のレビューで「四川麻婆豆腐丼」なるものを始めたと知り、近くに用事を作って訪問しました。

緊急事態宣言下で時短営業&アルコールの提供NGと言う厳しい状況で、「店主はゲッソリ痩せてるんじゃないか???」と心配してたのですが、全くの杞憂に終わりました(笑)
相変わらずの元気印!
「あっ!〇〇さ~ん!」と大きな声で迎えてくれましたε-(´∀`*)ホッ
「麻婆丼を始めたって聞いたから来た」と告げると「ハイ、あざーっす!」って変わらぬ様子です。

メニューを見ると麻婆丼を含むからあげ定食やチキン南蛮定食、からあげ丼、タコライスの5種類は「時短営業中の限定メニュー」のようです。
やっぱ苦労しとるんじゃねぇか…カレーだけじゃお客さんも毎日は来んもんな。

カウンターから調理の様子を伺います。
小さめのフライパンに麻婆のベース、大き目に切ったたっぷりの豆腐を入れてグツグツ煮込みます。
麻婆のベースはミンチや玉ねぎなど事前に調理済みの模様。
カレー皿にご飯をよそいたっぷりの麻婆をかけます。
そのあと中国山椒をふりかけて出来上がりです。
「ご飯少なくって言ったのにやはり多い((+_+))」
そう、「少なく」って言わなきゃ「どんだけぇ~」ってくらい盛りやがんの(笑)

さっ、いただきましょうかね。
麻婆のルーは粘度高めでモタッとしています。
豆腐とミンチはたっぷりヽ(^o^)丿
味は味噌の風味を感じられる結構本格的なものですね。
山椒の痺れ加減とニンニクの風味もイイ感じでとても好みの味でしたよ。
たぶん辛さについては一般的には辛い方なんだと思います(舌では感じないけど吹き出る汗で判断するバカ舌野郎)

ジョークのつもりで「このベースは丸美屋?」って聞いたら真面目な顔して「イチからミンチを炒めて作った僕のオリジナルです」との答えが返ってきましたwww

ちょっとだけ少な目のご飯にたっぷりの麻婆豆腐、ほとんど噛まずに胃の中に流れていきました。
「カレーは飲み物」と言うけど「麻婆丼も飲み物」と思いながら滝汗にてアッと今に完食いたしました。

ごちそうさまでした、元気で何より…宣言空けたらまた飲みに寄りますわい(@^^)/~~~

• キッチンダディー - 四川麻婆豆腐丼

四川麻婆豆腐丼

• キッチンダディー - メニュー

• キッチンダディー - 店頭

店頭

2017/10訪問4回目

19回目の訪問 @キッチンダディ

スタンプカードを見たら、何と本日で19回目\(◎o◎)/!
あと一回で栄えある「カレー一杯サービス」であります。

開店当初はランチ客はまばらで、「この店だいじょぶかぁ?」って思ってましたが、
最近はコンスタントに7~8割のお客さんが入り、軌道に乗ってきた感じです。

ベースはチキンで昆布出汁も入ってるサラサラカレー、具的なものは一切ありません。
500円ですがトッピングなしではちょっと寂しい感じです。
殆どのトッピングは試したように思いますが、一番のお気に入りは「手作りメンチカツ180円」かな。
次は「チキンカツ150円」、「ふわふわ玉子(オムレツ)100円」でしょうかね。

で、今日は「きのこのソテー130円」と「メンチカツ180円」をトッピ!
メンチはざく切りの玉ねぎの食感もよろしく、大変美味しゅうございました。

カレールーはスパイスが効いてて、大好きな米子の「とんきん」のカレーにちょいと似ています。
ご飯は普通盛りでもかなり多く、かなりお腹が空いてる時以外は「ご飯少な目」でお願いしないと苦しくなっちゃう。

夜も数回伺いましたが、若い客中心にそこそこ賑わってますね。

「店長、常連さんが増えてよかったね、一時は本当にしてたんですよ(笑)」

ご馳走様でした、いつかは「全部乗せ」に挑戦してみたいなぁ。

• キッチンダディー - メンチカツ&きのこのソテー

• キッチンダディー - チキンカツ

チキンカツ

2017/03訪問3回目

再々訪、揚げ豆腐・ふわふわ卵トッピ @キッチンダディ

今日はカレー気分なので3回目の訪問。
マスターお勧めの「揚げ豆腐80円」と「ふわふわ玉子100円」をトッピ、ベースのカレー500円と合わせて合計680円です。
あっ、過去2回の教訓から「ご飯少な目」でお願いします。
揚げ豆腐は1/4サイズのが2個、たぶん片栗粉か小麦粉を塗して揚げた例のやつです。
だけど小さめとは言え80円とは・・・どうせなら100円にすればいいのに、マスターの人柄が出てます。
ふわふわ玉子は玉子2個を使った中がトロトロのオムレツ・・・フライパンでチャチャっと作っちゃいます(このマスター、見かけと違って、なかなかの腕前と拝見)
これまたこのオムレツが100円だなんて・・・お人好しにも程が過ぎます(笑)
粉チーズとドライパセリをパラパラ振って提供されました。
今日のトッピチョイスは、豆腐と卵と言うどちらも主張しないお行儀のいい子で、スパイシーなカレーが優しく円やかになりました。(これはこれでアリですね)

それにしても最近お客さんが増えてきました。(と言っても3回行っただけの感想ですが・・・)
今日は12時の入店時に先客がお二人、そしてボクの後からはお一人様×2、三人組×2と、初訪の時が信じられないくらいの大繁盛・・・マスターは大汗を拭き拭きの大奮闘です。
これまた前回の教訓を生かして、オーダーが増えて「絶賛揚げ物調理中!」となりかけたので、「油煙が蔓延しないうちに」とガツガツと掻き込んでお店を後にしました。
「カレーは飲み物だぁ!!」

ご馳走さまでした、また伺いますヽ(^o^)丿

2017/03訪問2回目

再訪、手作りメンチカツトッピ @キッチンダディ

初訪時、期待してた以上に良かったんで約2週間後の再訪です。

今回はベースの500円カレーに「手作りメンチカツ180円」をトッピング、680円です。
前回学習したことその①の「大盛にすることなかれ」を守ってレギュラーサイズにしました。
注文を受けてからフライヤーでメンチを揚げられます。
店内はクーラーを入れてるとの事でしたが、揚げ物調理などのせいで結構暑いです。
マスターも汗をふきふき奮闘です。
約5~6分でメンチカツカレーの提供です。
前回学習したことその②の「大量の汗が噴き出すのでガラムマサラをかけることなかれ」を守って辛味調節はしませんでした。(本当はかけた方の味が好きなんだけどね)
メンチはちょっと小さめサイズが2個、前回のチキンカツ同様カラッと揚がってます。
割ってみると肉汁が「ジュワッ!」・・・「うん!美味しい!」
カレーはデフォもスパイシーでいいですね。
少しスパイス調合のブレは感じましたが、十分に旨い!
ライスはレギュラーサイズでも「大盛かっ!」ってくらいの大サービスです。
途中でルーが足りなくなって追加してもらいました(無料です)

余談ですがこちらのお店、調理場の換気能力が非常に低い上に、フライヤーの上に換気扇のフードがかかっておらず、揚げ物を続けてしてるとかなりの油煙が漂います。
少しすればこちらも慣れてくるので気にはならなくなるのですが、昼食を終えて会社に帰ったら社員が「あっ、お好み焼きを食べてきたでしょ!」って・・・(゚Д゚;)
油煙の臭いでそう思ったみたいです。
この辺は是非とも改善していただけたらと思います。

入店時、「また来ていただいてありがとうございます」って、一回しか来たことないのに覚えてくれてました。
サービスと言い、笑顔と言い、ちょっとしたことですが嬉しいですね。

ご馳走様でした。

2017/02訪問1回目

思いがけずスパイシーカレー @キッチンダディ

「今日のお昼はカレー気分」とばかり、久しぶりにサンカレーを目指し中の棚から本通りに向けてテクテク南下・・・
ふと通りの右側を見ると「ワンコイン(500円)カレー」の黒板が。
「こんなところにカレー屋さんがあったかな???」と店舗を探すも良く解らず。
もう一度黒板を見直すと「入口は奥の青い扉」と書いてある。
ビルの通路を奥に進むと・・・ありましたぁ「キッチンダディ」、入るかどうか迷ってると扉が開き「どうぞ、いらっしゃいませ」と明るくスマイル(無料)で言われたら入らん訳にいかんよね。
(青い扉って書いてあったけどボクには緑に見えた)

店内は確かカウンター席のみのこじんまりとした造り、恰幅のいい気さくなお兄ちゃん一人でやられてる様子です。
ベースのカレー(500円)にチキンカツトッピ(150円)、ライス大盛(100円)でオーダー、締めて750円です。
他にお客さんがいなかったんで、カレー談義をしながら待ちます。
7種類のスパイスを調合して作ってること、トッピングでは新作の「揚げ豆腐」がマスターのお気に入りとか、色々と教えてもらってたらチキンカツが揚がりました。
チャチャッと盛りつけた後パルメザン(?)をふりかけてカレーが登場!一目見て「うわっ、普通盛りにしとけば良かったぁ」と後悔しました(-_-;)
雑談で気を良くされたマスターの心意気なのか、それとも普段からそうなのか、ライスが超山盛りです。
「ルーが足りなくなったら足しますので言ってください」、「辛いのがお好きでしたらこちらをかけてください」とガラムマサラを渡されます。
まずサラサラ系のルーを一口・・・感想は「う~んスパイシー!」 結構好みの味です。(いろんな意味で香辛料大好きだもんね!)
「鶏がら、昆布、香味野菜で出汁をとり、野菜・フルーツをふんだんに入れて、7種類のスパイスを入れたスパイシーカレー」という看板に偽りはありませんね。
ちょっと特徴のある味は、スパイスの比率でしょうか、カルダモンかクミンがちょっと強くて苦手な人もいるかもね(ボクは大丈夫)
辛さはそれほど感じなかったので渡されたガラムマサラをフリフリ・・・「うん、好みの辛さになった」
チキンカツはちょっとフライオーバー気味のサクサクというかカリカリですが、まずまず。
途中で更にガラムマサラをふって食べてたら大量の汗が・・・! ちょっとかけ過ぎたかな。
3分の2食べたところでルーが少なくなった来たので、ご指導いただいた通りルーを追加して「フ~フ~」言いながら何とか完食、「誰がダイエット中や!」ともう一人の自分に心の中で言い放ったのでした。

会社に帰って判明したのですがこちらのお店、食べログでは大先輩のレビューが一件のみ・・・それもかなり厳しいご意見。
「ちょっとレビューし辛いな」と思ったのですが、正直に思ったことをレビューさせていただきました。
大先輩が訪問されてから半年以上経ってるので、もしかしたらその時より味が良くなってるかも知れんし、なによりもボクが「そこそこ美味しい」と思ったから・・・頑張って欲しいな。

ご馳走様でした、次回は普通盛りを食べに伺います(^_-)

• キッチンダディー - チキンカツカレー大盛

チキンカツカレー大盛

• キッチンダディー - 店内メニュー

店内メニュー

• キッチンダディー - 通りの看板

通りの看板

• キッチンダディー - 入口(扉は緑色?)

入口(扉は緑色?)

びゅう

びゅうさんの他のお店の口コミ

びゅうさんの口コミ一覧(647件)を見る

キッチンダディー(Kitchen DADDY)
ジャンル バル、カレー

082-243-8800

広島県広島市中区立町6-1 立町ウィングビル 1F

バス又は市電又はアストムライン

立町駅から130m

• 月・火・水・木・金

[月~金]
    11:30~14:00(L.O.13:45くらい)

(カウンター8~9席、テーブル5~6名席×1卓)

ランチのみ禁煙です

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

貸切は15名〜18名様で承っております。

ヘルシー志向の方にピッタリ! 農園直送の野菜メニュー!

スパイシーカレーは出汁からとり、ルーなど一から手作りにこだわったシェフ一押しのカレーです。夜は、契約農家の無農薬野菜を中心にした、ヘルシーメニューをとりそろえております。

marusan2010marusan2010(2163)