総理にも表彰された、知る人ぞ知るローカルバターケーキ。広島みやげにぜひどうぞ。 : ハピネス・フロム・バイエルン

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

クッキーと、バターケーキの専門店です。
そごうさんの地下にあるので、買いやすい立地です。
ここでぜひ下記のバターケーキを広島みやげに買ってみてください。
広島にはバターケーキのたぐいはたくさんあって、知名度もそれぞれですが、
誰でも知ってるバターケーキよりも(県外の人にとって)「知る人ぞ知る~」という感じのバターケーキの方が、特別感があって良いと思うよ。

本店は、40周年を迎えられるそうで、おめでとうございます

プレミアムバターケーキ ルードヴィヒ二世プルミエ
バイエルンさんと言えば「バターケーキ」というくらい有名ですが。
私も子供の頃から何度も食べてて、すごく身近な存在ですね。
1000円前後で買える価格帯も、買いやすくて「庶民が日常的に楽しめるお菓子」という作り手の想いが、凄く伝わってくるバターケーキでした。
ちなみに岸田文雄総理大臣が外務大臣時代に、こちらのバターケーキは外務大臣賞を表彰されています。
それだけ長く地域に愛された名菓子という事でしょう。

その昔っからのバターケーキなんですが、
なんとお店が40周年を間近にして、アップグレードされたそうです
まじか~。それは食べねば

と思ったんだけど、最初は人気過ぎて売り切れで買えないほどでした。
今は落ち着いてきて、買えるようになったので、さっそく入手してみました。

材料にこだわったアップグレードなので、当然、価格も上がっていますが、
それに見合うパッケージングで、特別感があってイイネ
贈り物にも良いんじゃないしょうか。

バターケーキと、あと専用の蜂蜜がセットになっていました。

開けてみたところ。

昔っからのバターケーキとの違いは、
材料もそうですが、熟成。
昔っからのバターケーキも、開封してから3日目くらいがおいしい~とされていたそうですが、
こちらのプルミエの方のバターケーキは、なんと、作って3日間はお店で熟成のために寝かしてるそうです
そんで、それから真空パックに詰めてるそうで、開封した時点で、既にちょうど良い熟成状態になっているそうです。ほぉ~。

みっしりとした断面。
画像から、既においしさが伝わる感じ。

そのまま食べてもおいしいし、
レンジでチンして温めて食べても、食感がフワッとして、またおいしかったです。

蜂蜜をかけて食べるスタイル、良いなと思いました。
というのは、
ケーキってつい生クリームを付けたくなるんですが。
健康を考えると、生クリームじゃなくて蜂蜜の方が断然良いよなーと。
私も健康診断が気になるお年頃なので、
これからはこういうケーキの方が健康的で良いと思えました。

店頭でのテイクアウト以外に、お取り寄せ通信販売もされているので、
遠方の方に贈ったりもできて便利ですね。

バターケーキ好きの人、
バイエルンさんの昔っからのバターケーキをご存じの人、
ぜひニューバージョンを試してみてください

----------------------
下記は過去のレポート。

今ではもう昔の出来事になってしまいましたが、過去に開催された「ひろしま菓子博」。
そのテーマソングCD(「おか~しくって、おかしくって♪」というやつ。覚えている人いますかね?)があるんですが、そのCDの表紙ジャケットに起用されたのは、こちらのクッキーです。

「アイシングクッキー」といって、関東方面では、最近流行しているようですが、
こちらのお店のオーナー夫妻が、その技術に卓越されており、デパートの催事でレクチャー教室の先生などもされているようです。

他にも、お店では、色んなイラストやキャラクターのクッキーが売っています。

手作りケーキの上に乗せるためのトッピングとして買っても良いし、
子供に与えても喜ぶと思います。

アイシングクッキーの種類の豊富さとオリジナリティにおいては、広島で一番だと思いますよ。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

ハピネス・フロム・バイエルン(Happiness from Bayern)
ジャンル ケーキ、洋菓子

082-222-5002

広島県広島市中区基町6-27 広島そごう B1F

県庁前駅
紙屋町西駅

紙屋町西駅から46m

そごう広島に準ずる

バターケーキと焼き菓子の専門店

孤独のグルマー孤独のグルマー(1855)