流川の気鋭 : 日本料理 尾前

日本料理 尾前

(おまえ)

2019/04訪問1回目

流川の気鋭

金曜日の夜です。

広島は流川。
中四国最大の歓楽街。

あちらこちらで『センセェ、センセェ』と接待係のヒロシマリーマンの囁きが聞こえてきます。

近くの清ちゃんで餃子三人前と大瓶ビールをお腹に流し込み、小一時間周囲を散歩して六時半に此方の暖簾を潜ります。

食べログポイントは低目ですが、フォロワー様のレビューと写真に触発され、ネット予約を入れておりました。

これは便利なツールなのですが、情報は双方向なのか、大食いで大酒飲みといったラッコのプロファイルをご存知のような雰囲気。

『清ちゃんで餃子三人前食べてきたんですよぉ〜』

『えっ、大丈夫ですか?』

『全然オッケーです、あはっ』

『そっ、そうですよねぇ・・・』

『うっ、ううん?』
『ニンニク臭い息で御免なさい』

『いえいえ、地物を厳選しておきましたので、お楽しみください』

初めてのお店は最初の掛け合いがポイント。
緊張した空気も簡単にほどけ、一気に場が和みます。

親方は大阪と京都で修行された、可部産まれの崇徳出身、40歳。

働き盛りですね。

カウンターに七名、個室に四名のお造り、焼き物、揚げ物、全てをお一人で差配されます。

手練れ。

修行時代の修練に加え、地アタマのキレを感じます。
客人全てへの気配りも完璧。柔らかい物腰と懐の深さに、この激戦地で四年目に突入したのも頷けます。

合間合間に気の利いたお酒のアテも出していただき、気がつけば三時間超え。

どなたからも愛されるだろう個性。
羨ましい。

帰省した際に顔を出すお店がまた増えてしまいました。

いただいたものは以下の通り。
12,000円のコースとなります。

そしてご馳走さまでした。

●八女の冷たい煎茶

●アマドコロの荏胡麻和え
●黄韮とクレソンのお浸し:撮影モレ
●ツブ:シッタカ貝
●岩牡蠣
●お椀:甘鯛と原木椎茸、フキ
●お造り五種:
・アマテ鰈(真子鰈)
・紋甲イカ

●雨後の月:辛口純米、呉
●旭鳳:純米、可部
●三谷春スパークリング:倉橋島
合計四合くらいかな

• 日本料理 尾前 - ヒウチにウニホーレンを乗っけます。熱で溶けた馬糞が黄身のような味わい。これは500グラムいただける(^◇^)

• 日本料理 尾前 - 玄界灘の甘鯛と安芸高田産の原木椎茸、フキ。お出汁も秀逸。掌でパシンと叩いた木の芽の香りに、思わずサブちゃん並みの鼻の穴、あはっ

• 日本料理 尾前 - 静岡産の天然鰻。安芸高田の新筍と広島湾の若芽

静岡産の天然鰻。安芸高田の新筍と広島湾の若芽

• 日本料理 尾前 - 広島のランドマーク

広島のランドマーク

• 日本料理 尾前 - 島根は隠岐島の岩牡蠣。でっかい、重い。八年ものとのこと。瀬戸田レモンを絞り、ツルッと一口。噛むと海のミルクが舌の上にほとばしります。アンマイ。日本酒に合う(^◇^)

• 日本料理 尾前 - アマドコロの荏胡麻和え。春の新芽が食用になる山菜です。荏胡麻は内陸の庄原産。一粒残さず箸でつまんでいただきます

• 日本料理 尾前 - 広島ではツブと呼びます。いわゆるシッタカ貝

広島ではツブと呼びます。いわゆるシッタカ貝

• 日本料理 尾前 - 添え物は、コゴミとうるいの酢味噌和え

添え物は、コゴミとうるいの酢味噌和え

• 日本料理 尾前 - バイ貝のように大きな巻貝だと苦手だけど、この大きさならラッコも大丈夫

• 日本料理 尾前 - 目が回りそう(@_@)

目が回りそう(@_@)

• 日本料理 尾前 - アマテ鰈。いわゆる真子鰈。広島産。塩昆布と吉和産の山葵でいただきます。うん。旬ですね

• 日本料理 尾前 - 広島産の紋甲烏賊。モンゴイカ。子供の頃、烏賊といえば地物のモンゴ。オヤジの酒のツマミでした。甲イカらしいもっちり感が好き。

• 日本料理 尾前 - 広島産の鯖のタタキ。溶けた脂がアンマイ

広島産の鯖のタタキ。溶けた脂がアンマイ

• 日本料理 尾前 - 夜泣き貝。別名アカニシ貝。福岡産

夜泣き貝。別名アカニシ貝。福岡産

• 日本料理 尾前 - 北海道産の甘海老の昆布〆

北海道産の甘海老の昆布〆

• 日本料理 尾前 - 宮崎牛のA5。噛むとロースとヒレの中間のような味わい。内腿かなぁ?と聞くと、なんとヒウチとのこと。超希少部位。シンタマの一部、カイノミの延長線上

• 日本料理 尾前 - ヒウチの薬味の北海道産馬糞ウニとホウレンソウ。混ぜ混ぜしてウニホーレンの完成

• 日本料理 尾前 - 最後のウニホー オン ヒウチ

最後のウニホー オン ヒウチ

• 日本料理 尾前 - 箸休めの蛍烏賊の沖漬け。日本酒に合う!

箸休めの蛍烏賊の沖漬け。日本酒に合う!

• 日本料理 尾前 - 衣被。栗の香り。食感は里芋。別名、ゴリラのビーチク!
      すいません。ラッコは下品な奴なんです

衣被。栗の香り。食感は里芋。別名、ゴリラのビーチク! すいません。ラッコは下品な奴なんです

• 日本料理 尾前 - 奄美大島の天然もずく酢

奄美大島の天然もずく酢

• 日本料理 尾前 - 廿日市市吉和の植本山葵本舗の葉わさび漬け。実は広島は山葵の産地。吉和の県境を超えた島根匹見地方は、東の静岡、西の島根と称されるほど

• 日本料理 尾前 - 筍を先に食べちゃいました。鰻は蒸して焼いての江戸前流儀

筍を先に食べちゃいました。鰻は蒸して焼いての江戸前流儀

• 日本料理 尾前 - 福井の白海老のかき揚げ。蒲刈の藻塩と酢橘で

福井の白海老のかき揚げ。蒲刈の藻塩と酢橘で

• 日本料理 尾前 - 蕎麦つゆ

蕎麦つゆ

• 日本料理 尾前 - 口直しの広島菜

口直しの広島菜

• 日本料理 尾前 - おろし蕎麦

おろし蕎麦

• 日本料理 尾前 - 岩国の白イチゴ。今シーズン最後。天童のサクランボ。ハウスものが出回っているんですね。甘かった

• 日本料理 尾前 - 八朔、夏蜜柑?の餡子巻き

八朔、夏蜜柑?の餡子巻き

• 日本料理 尾前 - 白イチゴを齧ったところ

白イチゴを齧ったところ

• 日本料理 尾前 - 地穴子のタタキ用の蒲刈町の藻塩と自家製梅肉ソース。肝心の地穴子のタタキは撮影モレ\(//∇//)\

• 日本料理 尾前 - 有名なお坊さまの書です。名声は360度、駆け回る、という事かな。さすが崇徳ご出身

• 日本料理 尾前 - 親方と香川ご出身のお手伝いの方

親方と香川ご出身のお手伝いの方

• 日本料理 尾前 - お店の外観

お店の外観

• 日本料理 尾前 - 銀座四丁目では有りません

銀座四丁目では有りません

• 日本料理 尾前 - まずは冷たい八女茶

お酒のメニュー

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2468件)を見る

日本料理 尾前(おまえ)
ジャンル 日本料理

銀山町駅から289m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

• 日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

無し

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

要事前連絡

2016年3月10日

農家直送の厳選食材を使用した本格日本料理をコースで堪能。完全個室を完備した落ち着いた和空間

日本全国の生産者さんから直送された、こだわりの素材を活かしたお料理をご提供しております。『温故知新』を理念とし、昔ながらのものを残しながら新しい食材をどんどん取り入れ、仕入れによってお品書きが変わるコースを各種6,000円からご用意。中でも、素材の味を楽しめるお造りと、多彩な〆のお料理が人気です。落ち着いた雰囲気の和空間で、自慢の品々をこだわりの日本酒や焼酎とともにご堪能くださいませ。

cdmaryucdmaryu(1044)