骨々亭の辛いラーメン : ラーメン 骨々亭

ラーメン 骨々亭

(コツコツテイ)
予算:
日曜日、祝日

2021/01訪問2回目

骨々亭の辛いラーメン

ラーメン 骨々亭

調べてみたら5年ぶりのようでちょっとご無沙汰だったようだ。

午前10時からやっているお店で駐車場はない。

入店すると入り口に自動券売機があってメニューはラーメンと辛いラーメンだけ。

宿題だった辛いラーメン狙いでやってきた。

メニューもシンプルならテーブル調味料もホントシンプルこの上ない(笑)

まあコロナ対策のパーティションはあるがこれはこれで個人的にはお気に入りだ。

ちょっと待ってからキタヨ!!ラーメン 骨々亭の辛いラーメン880円。

確かにまっかっかで辛そうだ。

確かココは自家製麺だったと思うが麺は平打ちみたいな太麺だ。

この手のラーメンにはこういうような極太タイプじゃないと野菜やスープに駆逐されてしまいそうだ。

二郎系そのものではないのかもしれないが二郎インスパイアであることは疑いようがない事実でかなりワイルドな方向性ではある。

辛さは指定できないがそれほど刺激的な辛さじゃないがそれでもじゅうぶんに辛く確かに辛いラーメンになっている。

その辛さも単にトウガラシをぶっこんだってのじゃなくて香辛料があれこれ使わえれているのは間違いない。

やっぱりこういうラーメンに於いてはニンニクは必要不可欠と思われるので遠慮なく一杯づつ追加してみた。

う〜〜んやっぱりスープの香ばしさが一気に立つ感じがあって食欲がソソられるのがわかる。

チャーシューはこの手のラーメンにしては一般的で大人しいがまあじゅうぶんな大きさで食べごたえもある。

ガツガツと食べていけるのだが後半にはいるとなぜだかちょっと食べ飽きてきてしまった。

麺の量がどれくらいあるのかわからないが普通よりやや多めに感じられる。

この時点でけっこうお腹いっぱいになってしまったスープまで完食とはならなかった。

広島ラーメンと二郎系を足して2で割ったようなラーメンのように思えたがコロナ渦でも人気は上々のようで店内はけっこう混んでいた。

さすがもうすっかり定着しているようで貫禄すら感じたラーメン 骨々亭の辛いラーメンだった。

2016/06訪問1回目

コッテリラーメンの雄、骨々亭が遂に復活。

今年になってこちらに移転してきた骨々亭。
開店直後に来て以来4ヶ月ぶりにやってきた。
店内で最初に出迎えてくれるのは自動券売機。
これでラーメン790円と今回は野菜増し110円にチケットを購入!してカウンターに座った。
カウンターの上のニンニクを確認!これは必須アイテムなのよね。
さてやってきたよ!骨々亭のラーメン野菜増し900円。
しかし凄い野菜の量で麺はまったく見えないしどっから攻略して行けばよいのか考えるようだ(笑)
取り敢えずこぼさないように野菜を少し食べてからニンニクを3回ほどスープに投入!!
やっぱりこの手のこってり豚骨スープのラーメンにはニンニクがないとパンチが足りないように感じてしまうのよね〜。
麺の上にチャーシューが置いてあるので先にチャーシューからいただく。
790円とちょっと高いがこの大きく柔らかいチャーシューが何枚入っているのか正確にはわからんが少なくとも3〜4枚入っているならほぼほぼチャーシュー麺ぢゃん。
この次にやっとこさ麺とご対麺!
骨々亭は自家製麺で鳴らしたラーメン屋だったのでこれもきっとそうなのだろうが太いというより平たい食感で独特だ。
背脂も塊のようなのまで放り込んであるがこれが不思議と脂っぽくないのはどういうことなのだろう?
後半にかけて汗と鼻水が噴き出してくるのでこのティッシュ多めに置いてあるのは有難い!!
しかしこのジャンクさこそこのラーメンの生命線よね〜(笑)
このあたりでやっと普通のラーメンのビジュアルになってくるのだが後から来たヨコのおっさんが辛いラーメン860円を食べていたがこれが気になって気になって仕方がなかったのだが今度は勇気を出してコイツにチャレンジしてみようと思った。

麺友の「ラーメンヌ」ことてんとうむしさんからあの骨々亭が移転後新たに開店しているとの情報を得た。
前店舗は大通りに面しておりとってもわかりやすい立地だったが新店舗はクルマだとわかりにくい場所だが大手町はラーメン激戦区でもあるので問題ないのだろう。
いわゆるオフィス街の一角だから当然の如く駐車場はない。
入り口はビニールシートのようになっており入るとすぐに券売機があるのでココでチケットを買うのだがメニューは「ラーメン」と「辛いラーメン」だけになっておりあとはトッピングの追加だけだ。
以前の「あっさり」と「ふつう」スープはなくなりこってりスープだけに絞ったようだ。
この時点でなんとなく移転後の方向性が見えたような気がした。
自分は食べないが以前から人気があるライス(漬物も)50円で食べ放題も継続されているようで大食漢を連れてくるならやっぱりココだな!と実感する。
さてさてしばらく待ってやってきたよ!移転した骨々亭のラーメン790円。
ズバリ!期待した通りの迫力満点のルックスにニンマリしてしまった。
基本的にこってりした背脂の浮いたトンコツスープはハッキリ言ってギトギト系のハイカロリーでジャンクなモノでしっかりとした旨味もあって久しぶりだからか以前より深みを増したように感じる。
麺は自家製の極太麺でデフォルトで歯ごたえバッチリの凄いコシに圧倒される。
この手のラーメンで麺がスープに負けているのが多く見られる中で自家製麺の優位性ってやっぱりあると思われる。
モヤシとキャベツもワザとラフに切ってあって大きさが不揃いなのが食感にアクセントをつけてくるので食べていてもかなり楽しい。
一通り食べてから最初からずっと気になっていたこの入れ物から徐ろにスプーン一杯の練りニンニクを取り出した。
やっぱりこの手のラーメンにはコイツは必須でしょう!
もっともっとぶち込みたかったが翌日仕事なのでこれで思いとどまった。
コレコレ!!やっぱりニンニクで一気に全てがひとつにキレイにまとまってワイルド感を加速させてくれる。
チャーシューは相変わらず大きいのが気前良く入っていたのだがなんだか少し固く違和感があった。
慌てて直前に電子レンジでチンしていたりされていたのでまだこの新店舗の厨房に慣れておられないのかもしれない。
スープまで全部飲んじゃいたい欲望を必死に抑えてこのへんで勘弁したった(笑)
しかしあの骨々亭が遂に復活してくれたのはコッテリラーメンにヲタク或いは大食漢には年始早々朗報なのは間違いない。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1444件)を見る

ラーメン 骨々亭(コツコツテイ)
ジャンル ラーメン

082-569-5752

広島県広島市中区大手町3-12-2 第2イクナガビル 1F

広島電鉄「市役所前」電停 徒歩4分

市役所前駅から191m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

売切次第終了

(カウンター17席)

一人で入りやすい

2016年1月13日

広島市中区加古町13-13(2015/4/3閉店)より移転

zuzuzuzuzuzuzuzu(503)