紙屋町西の地下でモーニング : CORITA CAFE

CORITA CAFE

(コリタカフェ)

この口コミは、むっちゃん(.゜ー゜)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

紙屋町西の地下でモーニング

仕事が早く終わったので、モーニングを食べようと以前から知るこちらのお店へ。

モーニングはトーストセットは2種類。
とろーりチーズのトーストセット(700円)をいただきました。
トースト、サラダ、味噌汁、ドリンクが付いてきます。パインジュースにしました。
10分弱してきました。

ハムとチーズがのせられたトーストで、味は想像どおり。恐らく6枚切りだろうトーストはカリッと焼かれています。
ボリュームは少なめでこれで700円は高いなと感じました。

家でも用意できそうな味のモーニングではありますが、職場から近く便利なので、カフェの利用としてリピートしていきそうです。

• CORITA CAFE - とろーりチーズのトーストセット(700円)

とろーりチーズのトーストセット(700円)

• CORITA CAFE - 味はシンプル想像どおり

味はシンプル想像どおり

2017/07訪問2回目

仕事帰りにとても便利なカフェ

深夜勤が終わり、くたくたになった身体に何かカロリーを補給したい。。。でも勤務先からできるだけ歩きたくない。
そう考えていたところ、以前カフェ利用したこちらのお店を思い出し、利用しました。
土曜日のお昼なのでテーブル席は若者で満員で、1人カウンター席へ。
以前と変わらずビートルズの曲が流れています。

日替わりメニューの今日のごはん(800円)を注文。
本日のメニューは豚と五目野菜の春巻です。
ご飯はおかわり自由です。

+200円でランチメニューに通常のハーフサイズのスイーツメニューがつけられるので、CORITAのバターケーキを選びました。

10分ほどしてきました。

春巻、サラダ、ご飯、味噌汁と付いています。
春巻は小ぶりサイズで揚げたてですが、脂っぽさがでていて皮がべたべたします。
中の具材は野菜が入ってヘルシーな感じです。
量は全体的にかなり控えめなので、お腹が満たされず、おかわりしました。
男性なら確実に物足りませんし、この品数でこの値段も高く感じます。

ハーフサイズのバターケーキは食後に出してもらいました。
まだ温かく、生クリームがついていますが、思っていたよりもパサパサしています。
以前食べた抹茶のチーズケーキが格段に美味しいです。

今回のリピートで、ランチは日替わりなので別日に期待するとしても、ランチの味というよりアクセスの良さでスキマ時間に利用したり、抹茶チーズケーキの味を食べたくなったら利用する、という印象に変わりました。

今度機会があればモーニングにも挑戦してみます。

• CORITA CAFE - 本日のご飯(800円)

本日のご飯(800円)

• CORITA CAFE - 豚と五目野菜の春巻

豚と五目野菜の春巻

• CORITA CAFE - ハーフサイズのCORITAのバターケーキ

ハーフサイズのCORITAのバターケーキ

• CORITA CAFE - 今週のメニュー

今週のメニュー

2017/04訪問1回目

買い物や仕事終わりに地下で休憩

広島のフリーペーパー「Cue」で掲載されているのを見て存在を知りました。
広島市内で買い物や仕事をしている人なら今までこの道を幾度となく通ってきたであろう、中心地の通りの地下にひっそりと存在していました。

真昼間なのにオレンジがかった照明でビートルズの音楽がかかったレトロな喫茶店で、1人でもぼーっとできるような雰囲気です。

手作りケーキセット(850円)を注文。
この手作りケーキセットが大変お得で、ケーキも飲み物もメニューの中なら何でもつけられるんです。
1番人気の濃ゆい抹茶のチーズケーキ(単品550円)とミックスジュース(単品600円)を付けました。
すぐにきました。

濃ゆい抹茶のチーズケーキは抹茶×クリームチーズ×ブラックココアの三層になっているベイクドチーズケーキです。
生クリームにナッツと黒蜜がかかっています。
隠し味に練乳とホワイトチョコが使われていて、より濃厚で甘くておいしいです。抹茶もパサパサしてなくて、濃すぎることなくクリームチーズによく合います。
しっとりしたチーズケーキに色んな味が付いているのに、それらがバランスよく美味しく食べられます。

ミックスジュースは、みかんとパインと桃を凍らした特製ミックス氷をマンゴージュースと牛乳で割ったものです。ミックスジュースのスムージーのような印象だったのが、氷が溶けていくと昔ながらのミックスジュースのような味に変化して懐かしい味がします。
子どもにも飲みやすい、暑い夏に飲みたいミックスジュースです。

この組み合わせのセットが850円でいただけて、観光地から近いのに地元の人しか来ないような感じで、しかも店員さんの目も気にならず、1人でのんびり時間も気にせずいられるのはいいなと思います。

ランチはもちろん、モーニングもしているので、18時閉店ではありますが、平日休みが多く深夜勤務もある私のような職種には職場からもとても近いので使い勝手のよいお店です。
という口コミをしていたら、横に同じ職種の方が女子会をしていましたが、、、(苦笑い)

職場の人に見つからず、今後もリピートしていきたいです。

• CORITA CAFE - 手作りケーキセット(850円)

手作りケーキセット(850円)

• CORITA CAFE - 濃ゆい抹茶のチーズケーキ(550円)

濃ゆい抹茶のチーズケーキ(550円)

• CORITA CAFE - ミックスジュース(600円)

ミックスジュース(600円)

むっちゃん(.゜ー゜)

むっちゃん(.゜ー゜)さんの他のお店の口コミ

むっちゃん(.゜ー゜)さんの口コミ一覧(1804件)を見る

CORITA CAFE(コリタカフェ)
ジャンル カフェ、喫茶店

082-244-1181

広島県広島市中区紙屋町2-2-2 紙屋町ビル B1F

本通り電停から、徒歩1分!

紙屋町西駅から99m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年7月5日

地下の喫茶店 コリタカフェ

広島市中区紙屋町の地下にある隠れ家的な喫茶店。ビートルズの流れる店内は茶色を基調としたレトロな雰囲気。昭和の雰囲気が漂う店内は、幅広い年代の方がご来店されており、 お一人様でもゆっくりできるカウンター席もご用意してます!現在はスイーツとドリンクの喫茶メニューのみで営業しております。5種類のスイーツはすべて自家製のため数量限定です♩ドリンクと一緒に楽しめるケーキセットもあります。

taktak99taktak99(2569)