店内で飲める確率低い : オブスキュラ コーヒー ロースターズ 広島袋町

夜の予算 -

第3水曜日

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CheapImpact

CheapImpact(214)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/08訪問

店内で飲める確率低い

山陽本線の広島駅と横川駅間に新駅「新白島」ができたと知ったのは、つい最近。
上り普通列車で広島行くには、時間が若干長くなって不便になったと思ってた。
が、広島中心部繁華街へ出るには、広島駅から路面電車で行くより新白島からアストラム使ったほうが
安くて便利だとわかったので、初めて新白島駅で乗り換えてみた。

ただ、その乗り換えは不便。距離あるし、階段降りて昇ってまた降りて。
何やら連絡通路の工事中ですが、それができてもあんまり変わらん気がします。

夫婦二人、ともあれアストラムにに乗り換えて本通り駅で降車、まずはお茶しようと予め調べてたカフェへ。
最近できた「オブスキュラコーヒー」って店。

アストラムの改札抜け、地下街のいちばん南東側の出口から地上へ出る。
店は本通りから二筋南の通りにある。電車通りから曲がって50mくらい。すぐにわかった。
11時半、先客3組。空間広目に取った今風の造り。天井を配管が通ってたり、床がコンクリだったり。
焙煎機もエスプレッソマシーンもあって、なかなかのもんです。

注文カウンターでは、お決まりの「店内でお召し上がりですか?」から聞かれる。
うちら夫婦は、プラカップ持ってテイクアウトする習慣はございません。

私がアイスコーヒー\550、女房がエスプレッソ\400を注文。
ここはフルサービス。ま、この値段ですから当然でしょう。

二人がけの席へつく。これでテーブルは満席、あとは3人がけの狭いカウンターしか空きなし。
ちなみにテーブルは二人掛けが3卓と六人掛けが1卓のみ。大卓はすでに相席状態です。

さほど待つこともなくコーヒー来た。
アイスは、水出しとそうでないのと2種類あって、水出しじゃないほうにした。
たしか、豆はタンザニアだったかな?
故に、ある程度の酸味は覚悟していたのだが、普通に苦くて美味い。量もあってよろしいです。
エスプレッソは、苦さに加えて酸味もややあるタイプ。いい香り(^^)

店内の席数少ないので、ひっきりなしにやって来るお客さん、皆さんテイクアウトを余儀なくされてる模様。
近隣のショップやオフィスで就業時間中のスタッフさんがたも来店多数。
そういう固定客はちゃんと付いてるようです(^^)

店内で長居されるよりは、テイクアウト客でバンバン売上げ稼ごうってコンセプトなのでしょうか。
私からすれば、400円も500円もするコーヒーを持ち歩いて飲むなんて考えられません。
(先行レビューでは、テイクアウト価格は店内価格とは異なるそう。これは正しい。
差額はいくらか、どなたかレポートよろしく。)

フルサービス価格のコーヒーなんだから、店内で座って、陶器のカップで、あるいはグラスで、
そしてゆっくり飲みたいという正当な要求は、空席がないというだけであっけなく跳ね返されてしまう。

これが東京スタイル? 東京の風? 東京の波?
冷房の効いた店を求めてわざわざやって来た客が、プラカップ持って再び炎天下の外へと出て行く光景見て、
せつなくなった夏の日でした。

CheapImpact(214)さんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

店名 オブスキュラ コーヒー ロースターズ 広島袋町 (OBSCURA COFFEE ROASTERS)
ジャンル コーヒー専門店

082-249-7543

広島県広島市中区袋町3-28

本通駅から128m

第3水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

nanaconanaco(311)

「オブスキュラ コーヒー ロースターズ 広島袋町」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら