丁寧な仕込みの天麩羅屋さん : 天よし

2022/03訪問2回目

丁寧な仕込みの天麩羅屋さん

広島市中区ですが余り立ち寄らないエリアにある「天よし」さん。
大将と女将さんのご夫婦で切り盛り。

4年前にランチでお伺いして以来の訪問。
超ご無沙汰の再訪問です。

今回は次女と2人で訪れました。

おまかせコース(税込14,300円)×2名+飲み物代(税込5,610円)でお会計は34,210円也。

写真に解説を付けています。

ご馳走さまでした。

お料理
①蛤のスープ
②鮃、酢橘
③蝦夷馬糞雲丹
④炙り赤鯥
⑤メジマグロ(本鮪10kg未満)
⑥黒鮑、黒鮑肝ソース

⑮真穴子
⑯朝掘り筍
⑰帆立と空豆のかき揚げ
⑱蛍烏賊
⑲桜蝦と菜の花のかき揚げの天茶
⑳せとか(柑橘)&とよのか(苺)

飲み物
①アルガーノ 葡萄果汁 白(勝沼ワイナリー)

お酒
④白鴻 辛口純米酒 黒ラベル(広島)

⑩ホワイトアスパラガスの上側(香川県産)【写真撮り忘れ】
シャキとした食感、味の濃い穂先側
加熱され甘さが増しています
だが、もっと瑞々しくても良いのでは?

⑨白魚(シロウオ)(島根県宍道湖産)【写真撮り忘れ】
表面は軽く身はしっとり、そして小さなボディから旨みが拡がります

• 天よし - お酒①デクロ・フレール・ブリュットNV(シャンパーニュ、フランス)
      葡萄品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%

お酒①デクロ・フレール・ブリュットNV(シャンパーニュ、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%

• 天よし - ①蛤のスープ
      産卵期は初夏~夏、旬は春~初夏
      蛤の旨みが滲み出たスープ、集中して味わう
      少し独特な蛤の香りが強め
      3年もの弱くらいで少し身が硬いかな

①蛤のスープ 産卵期は初夏~夏、旬は春~初夏 蛤の旨みが滲み出たスープ、集中して味わう 少し独特な蛤の香りが強め 3年もの弱くらいで少し身が硬いかな

• 天よし - ②鮃(広島県産)、酢橘
      産卵期は冬~初夏、旬は秋~冬
      そこまで活かってないので少し寝かせた感じ
      状態は良さそうで脂の旨み&甘みがあります
      縁側は脂がのり濃い旨みを感じます

②鮃(広島県産)、酢橘 産卵期は冬~初夏、旬は秋~冬 そこまで活かってないので少し寝かせた感じ 状態は良さそうで脂の旨み&甘みがあります 縁側は脂がのり濃い旨みを感じます

• 天よし - ③蝦夷馬糞雲丹(北海道産)
      産卵期は夏~秋、旬は初夏~夏
      臭みゼロで濃厚な甘みの余韻が長く続く
      後味の複雑さは一瞬、顔を覗かせる程度

③蝦夷馬糞雲丹(北海道産) 産卵期は夏~秋、旬は初夏~夏 臭みゼロで濃厚な甘みの余韻が長く続く 後味の複雑さは一瞬、顔を覗かせる程度

• 天よし - お酒②鍋島 New Moon しぼりたて生酒 純米吟醸原酒(佐賀)
      米品種:雄山錦100%、精米歩合:50%

お酒②鍋島 New Moon しぼりたて生酒 純米吟醸原酒(佐賀) 米品種:雄山錦100%、精米歩合:50%

• 天よし - ④炙り赤鯥(長崎県対馬列島、雄、紅瞳)
      産卵期は初夏~初秋、旬は晩秋~晩冬

④炙り赤鯥(長崎県対馬列島、雄、紅瞳) 産卵期は初夏~初秋、旬は晩秋~晩冬 ガスバーナーで炙っているのでガス臭いはあるが、脂のりは良く濃厚な脂の旨みを楽しみます

• 天よし - ⑤メジマグロ(本鮪10kg未満の幼魚、山口県産)
      日本近海の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬

⑤メジマグロ(本鮪10kg未満の幼魚、山口県産) 日本近海の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬 サシは入っていますが幼魚なので、サッパリと透明感のある脂の旨み

• 天よし - お酒③七水 FOUR SEASONS WINTER 活性にごり生(栃木)
      米品種:五百万石、あさひの夢、精米歩合:65%

お酒③七水 FOUR SEASONS WINTER 活性にごり生(栃木) 米品種:五百万石、あさひの夢、精米歩合:65%

• 天よし - ⑥黒鮑(愛媛県産)、黒鮑肝ソース
      産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏
      薄切りされ旨みはほどぼど、肝ソースで磯の香りが拡がります

⑥黒鮑(愛媛県産)、黒鮑肝ソース 産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏 薄切りされ旨みはほどぼど、肝ソースで磯の香りが拡がります

• 天よし - 塩
      藻塩(兵庫県淡路島産)
      ピンクソルト(ネパール・ヒマラヤ産)
      ポン酢
      大根おろし

塩 藻塩(兵庫県淡路島産) ピンクソルト(ネパール・ヒマラヤ産) ポン酢 大根おろし

• 天よし - ⑦車海老
      産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋
      車海老らしい甘さがあります

⑦車海老 産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋 衣は薄くカラッと揚がってますが、衣の食感や口コミ溶けの感動はありません 車海老らしい甘さがあります

• 天よし - ⑧車海老頭
      薄衣の脚、パリッとした食感を楽しむ
      芳ばしさもあり、軽やかな甘みもあります

⑧車海老頭 薄衣の脚、パリッとした食感を楽しむ 芳ばしさもあり、軽やかな甘みもあります

• 天よし - ⑪地鮎(滋賀県琵琶湖産)
      春の旬の走り
      ほのかな苦味、そして薫り、最後に甘み
      生きている稚鮎を使えばより良くなるのに残念

⑪地鮎(滋賀県琵琶湖産) 春の旬の走り ほのかな苦味、そして薫り、最後に甘み 生きている稚鮎を使えばより良くなるのに残念

• 天よし - ⑫ホワイトアスパラガスの下側(香川県産)
      瑞々しくあったが、滴るほどでは無い
      甘みはあるが甘露では無かった
      まだまだ改善の余地がありそうです

⑫ホワイトアスパラガスの下側(香川県産) 瑞々しくあったが、滴るほどでは無い 甘みはあるが甘露では無かった まだまだ改善の余地がありそうです

• 天よし - お酒④白鴻 辛口純米酒 黒ラベル(広島)
      米品種:広島県産八反錦100%、精米歩合:65%

お酒④白鴻 辛口純米酒 黒ラベル(広島) 米品種:広島県産八反錦100%、精米歩合:65%

• 天よし - ⑬牡蠣(広島県江田島産)
      産卵期は初夏~夏、旬は秋~春
      ミルキーでしっとりとしたコクと旨み、サクふわで頂きました

⑬牡蠣(広島県江田島産) 産卵期は初夏~夏、旬は秋~春 ミルキーでしっとりとしたコクと旨み、サクふわで頂きました

• 天よし - ⑭白甘鯛(長崎県五島列島産)
      産卵期は冬~初夏、旬は秋~冬
      また上品な甘みと旨みが味わえる魚でもあります

⑭白甘鯛(長崎県五島列島産) 産卵期は冬~初夏、旬は秋~冬 白甘鯛は鱗が赤甘鯛よりも薄いので松笠揚げにするとパリパリ感が楽しい また上品な甘みと旨みが味わえる魚でもあります

• 天よし - ⑮真穴子(長崎県対馬列島産)
      産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋
      パリッ感が足りなく物足りない
      終盤なので油が重く感じてしまいました

⑮真穴子(長崎県対馬列島産) 産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋 パリッ感が足りなく物足りない 終盤なので油が重く感じてしまいました

• 天よし - ⑯朝掘り筍(福岡県合馬産)
      ホクホクで爽やかな甘み、微かな苦みも◯

⑯朝掘り筍(福岡県合馬産) ホクホクで爽やかな甘み、微かな苦みも◯ 筍はアクがある一方で繊細だから、真穴子の前に揚げた方が良いと思う

• 天よし - ⑰帆立と空豆のかき揚げ
      帆立の産卵期は春、旬は初夏~夏と冬~初春
      帆立の奥行きのある旨みに空マメの青い香り
      瑞々しく爽やかな甘味が春を印象付けます

⑰帆立と空豆のかき揚げ 帆立の産卵期は春、旬は初夏~夏と冬~初春 帆立の奥行きのある旨みに空マメの青い香り 瑞々しく爽やかな甘味が春を印象付けます

• 天よし - ⑱蛍烏賊(富山県産)
      日本近海での産卵期は通年、旬は春

⑱蛍烏賊(富山県産) 日本近海での産卵期は通年、旬は春 軟らかさとワタの微かなほろ苦さ、優しい旨み&甘みが拡がります

• 天よし - ⑲桜蝦と菜の花のかき揚げの天茶
      桜蝦の芳ばしさと旨み、菜の花のほのかな苦み
      芽葱と胡麻の風味が合わさり食欲を刺激

⑲桜蝦と菜の花のかき揚げの天茶 桜蝦の芳ばしさと旨み、菜の花のほのかな苦み 芽葱と胡麻の風味が合わさり食欲を刺激 しかしながら油を変えてないので、衣の色が濃くなっており残念に思う

• 天よし - ⑳せとか(柑橘)&とよのか(苺)
      せとかの甘み、とよのかの甘酸っぱさ
      舌をすっきりさせリセットします

⑳せとか(柑橘)&とよのか(苺) せとかの甘み、とよのかの甘酸っぱさ 舌をすっきりさせリセットします

2017/11訪問1回目

丁寧な仕事の天麩羅屋さん♪

シンプルながらも落ち着いた外観。
白木のカウンターに通して頂きました。

お店は若い大将と女将さんのご夫婦で切り盛りされているようです。

お昼のコース6,000円をお願いしました。

○先付
真蛸(広島県)と大根の煮物
それぞれ丁寧に煮付けてあり、それに柚子の皮を擦ったものが軽く振り掛けられており、香りのアクセントも効いています。

○お造り
剣先烏賊(瀬戸内)と馬糞雲丹(北海道)
剣先烏賊は日本海モノかと思いましたが、瀬戸内で獲れたモノだそうです。
細工を入れて炙ってあります。
馬糞雲丹はなかなか状態が良いです。
お鮨屋さんでも使えるレベルだと思います。

○サラダ

天ぷら

1品づつ食べる速度に合わせて出してくれます。

また、一品一品あぶら取り紙を取り替えてくれました。

2種類のお塩(ヒマラヤの岩塩・和歌山の藻塩)が用意されていています。

①万願寺唐辛子(産地は聞きそびれました。)
加熱具合が良く、甘さが引き出されています。

②白舞茸(新潟県)
柔らかいながらもシャキシャキとした食感。
エリンギみたいに堅くはないです。

③ソフトシェルクラブ(養殖・輸入)
【マングローブクラブかな?】
脱皮直後の蟹なので、殻まで食べられる。
蟹の身と殻、ダブルの旨み♪

④赤かぶ(広島県呉市)
赤かぶもこんなに甘いんだ!と驚き。
中身は中心部だけほんの少し生の食感が残してあります。
食感のグラデーションが良いですね♪

⑤真鯛(山口県周防大島沖)・梅肉入り
真鯛の白身がホクホクに仕上がっています。
天麩羅は食べなれてないから美味しい。(笑)
違う食べ方も良いですね。

⑥黄色人参(沖縄)
カボチャ?と思うほど甘さがある人参。
初めて頂きました。

⑦ホタテ貝柱(北海道)
これまた抜群の揚げ加減。
ホクホクだけど中身の中心部にレアな味わい。
ホタテのアルデンテ!

⑧太刀魚(広島県倉橋島沖)・大葉巻き
美味しいてすが太刀魚はまだ脂ののり始め。
1月がMAXです。
本当に脂がのると紫掛かった銀になります。

⑨車海老(広島県大崎上島・スズキファーム)
瀬戸内海の大崎上島の塩田跡の海水池で養殖された車海老。
今や瀬戸内の車海老養殖はここだけ。
天然車海老のメイン産地は天草ですが、養殖のメイン産地は今は鹿児島の離島。
私の好きな屋久島とかです。
車海老は天麩羅になるために存在していると勘違いするような美味しさ。
多分、揚げ手の技術のレベルが良いのでしょう
ね。

⑩安寧芋(鹿児島県)
焼き芋の様なホクホク感。
揚げ物でもこんな風に仕上げる事が出来るんですね。

【追加】
⑪牡蛎(広島県安芸津)
安芸津は広島湾と違って潮の流れがあるから牡蛎自体の呼吸がしっかり出来てますね。
大体、広島湾は過密養殖で牡蛎が酸欠と富栄養で健康状態が良くないものが多いんですよね。
だから発育不良で小さいものが多いのです。

○ご飯
穴子(長崎県)天丼
一度蒸した穴子を揚げているからふっくら。
それがカリッとした衣を纏っているから、食感にコントラストがついて美味しいです。
広島県産じゃなく長崎県産なのも良いです。
広島だからといって、なんでも広島県産にする必要はないと思うのです。

○赤だし

○デザート
シャインマスカット(岡山県)
富有柿(和歌山) 【うっかり1つ食べました。】

○飲み物
ノンアルコールビール2本

お昼のコースだってので、私の都合で駆け足になってしまいました。

次回は夜のコースも食べてみたいです。

• 天よし - ソフトシェルクラブ

マスカットと富有柿

• 天よし - ヒマラヤピンクソルトと藻塩

ヒマラヤピンクソルトと藻塩

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1804件)を見る

天よし
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、海鮮、あなご

090-9069-9430

完全予約制

小学生以上で大人様と同じコースが食べれるお子様であれば同伴OKとさせていただきます。
営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

広島県広島市中区吉島西1-21-5 山田ビル 1F

広島駅発平和公園経由 24番線広島バス1本 吉島2丁目バス停目の前

広電本社前駅から1,009m

ランチ 12:00~
    ディナー18:30~(最終入店19:00)

(カウンター5席  テーブル12名 個室2)

着席時 12人

(2人可)

半個室となります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

大人と同じコース料理をお召し上がりいただけるお子様はご来店可能です

2015年2月16日

心休まる和空間で、旬食材の旨味引き立つ天ぷらを贅沢にコースで堪能。利き酒師選定の銘酒も◎

食べログ百名店に選出された【天よし】。四季を物語る広島県産の山海の幸を、信頼を置く生産者や確かな目利きから”その時一番おいしいもの”を厳選して仕入れ、旨味を薄衣で閉じ込めた天ぷらでご堪能いただけます。利き酒師の女将が選ぶ銘酒は、お料理に合わせてご提案も承ります。豊富なワインやシャンパーニュはお祝いの時にも最適。落ち着きのある空間は、会食や記念日ディナーなど多彩なシーンに合わせてご利用いただけます。

100-1100-1(18)