広島随一の本格骨太イタリアン「ディレット」 : DIRETTO

移転前の店舗情報です。新しい店舗はDIRETTOをご参照ください。

この口コミは、kyo極さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

広島随一の本格骨太イタリアン「ディレット」

広島イタリアンランキング1位のこちら。

東京など大都市と違い地方は食べログ点数があまりアテにならないのですが、自分がこの店を注目していたのには訳がありました。

東京だと超予約困難のペレグリーノスガラボでしか食べられないボンダボンのペルシュウが堪能出来る上に、料理写真は骨太イタリアン超予約困難店でかつ食べログ投稿NGのメ○ババやメッシタにクリソツ。

「一体ここはどんな店なんだ〜?」と不思議だったんですが、この度、広島を代表するグルメなマイレビ様と行って参りました(`_´)ゞ

雑居ビルの知らなければ絶対入らない様な店構えのカウンターのみ。シェフ1人で回しているので皿出しは遅めですが、作り置きなど無しにこだわりを持って料理を仕上げています。

超絶レアなボンダボンのペルシュウを中国地方で唯一仕入れている店で、アラカルトで堪能出来る店は東京にもありません! 提供直前に極薄、ふわふわにカットしてのお味はサラッと口溶け良く、幾らでも食べられそうな感じ。

嵐など超人気のライブは東京で堪能するのはほぼ不可能、地方に遠征するファンが多いのは有名ですが、ボンダボンのペルシュウもしかり。しっかり食いだめしておきました(笑)

余談ですがこの機械切りではない手動の生ハムスライサー、タマニーニ社の物だと思うんですが50万はする逸品で、こういった機械を揃えてかつ綺麗にカッティング出来ないとボンダボンは生ハムを卸してくれないそうです。

スパゲッティは極太、豚グリルも素材を前面に押し出した肉汁溢れる一品でした。

シェフによると、骨太イタリアンが好きでメ○ババやメッシタなどを食べ歩いたとの事でやはり影響を受けている様ですね。ワイン数杯呑んでのお会計が1万ちょい。

個人的にはもう少しボリューミーな方が良いと思いましたが、ボンダボンのペルシュウを広島で堪能出来る骨太イタリアン、貴重な存在だと思います。

今回のメニュー

フリット

• DIRETTO - パスタ

パスタ

kyo極さん

kyo極さんさんの他のお店の口コミ

kyo極さんさんの口コミ一覧(2256件)を見る

移転 DIRETTO

ジャンル イタリアン

広島県広島市中区三川町10-18 下井ビル 2F

広電、バス

袋町駅から473m

(カウンターのみ)

ワインにこだわる

ilsoleilsole(7)