やさしい雰囲気のかわいいお店。旬の野菜が食べられてうれしい。 : ビストロ アン ファミーユ

2016/01訪問1回目

2016.1
1月からモーニングが始まったそうです。
すいません。時間をメモるのを忘れてしまったのですが、
モーニングのラストオーダーが9時半ぐらいだったと思います。

〈ランチ〉980円~
自家菜園と県北の野菜を使っているそうで、
野菜より肉派の私も、野菜がもりもりおいしく食べられる、お気に入りのお店です。

もちろんパスタもパンもおいしくて、いつも何かしら感動させてくれます。

2015.4
今回は主人、子供とランチに。
タコと新じゃがのトマトソースか、サラミのオイルパスタか、迷って、
主人とかぶったけど、やっぱりタコが魅力的でトマトソースに。

質感?は、こってりめなんですが、やっぱりいただくと、しつこくなくて、おいしいんですよね~。

主人は、パンもおいしい!と言っていました。
私はパンにはあまりバターをつけて食べないんですが、
こちらではついバターもつけて食べたくなります。
バターがおいしいのかな?パンがおいしいからなのかな?
どっちもか…(^^;

2014.7
今回もオイルパスタは気になりつつも、
初めて見たサルシッチャのパスタを注文。

見た目はミートソースぽかったと思います。
でもミートソースより、スパイシーな感じで大人向けでしょうか。
やっぱりおいしかったです。

この日のパンは黒ゴマだったかな?
パンも、おっと驚くおいしさでした。

2014.2
今回はキノコとベーコンのオイルパスタを選択。
確かにオイルなのに、あっさりいただけることに、いつも感動します。

トマトスープもいただきましたが、
スープを取るのも、スパイスを使うのも、お上手なんだと思います。
こちらも、はっとするおいしさでした。

2013.12
パスタはベーコンと野菜のトマトソースのを選択。
少し唐辛子が効いていて、ぽかぽか温まりました。

今回はクルミパンだったかな?
パンもおいしかったです。
パスタのソースがおいしかったので、
パンを残しておいて、ソースとパンで食べればよかったと、
少し後悔しました(>_<)

2013.8
今回のサラダには、夏野菜の小さなオムレツが入っていました。

ランチのパスタは毎回2種類から選ぶようになっていますが、
ランチのメニューは、週に2度変わるそうで、
サラダもパスタもデザートもパンも、今日は何かなと楽しみです。

今回はデザートにガトーショコラがあったので、迷わず注文しました。

2013.7
今回のサラダには、自家製ハムが入っていました!
お塩控えめ(多分)で、自然な色のおいしいハムでした。
いつものことながら、分厚めなのもうれしい。

パスタは、カレー風味のトマトソースにしたのですが、とてもおいしかったです。
トマトでカレーで、夏向きです。
旬の野菜が色々入っていて、元気になりました。

今回のパンは、1つがレーズンパンでした。

デザートは、グレープフルーツのシャーベットと、カシスだったかな?のムースと、
ドライフルーツのケーキでした。

2013.6
水曜日の12時前に入店。
テーブル席は満席で、1人だったので、カウンターに座りました。
しばらくすると、カウンター席も埋まり、満員御礼になりました。

今日はデザートを食べたかったので、
またしてもランチは850円のにしました。

まずサラダが出てきて、
白身魚のカルパッチョ?が入った、豪華なサラダに感激。
食べてみて、ドレッシングのおいしさにも感激。

パスタは、鶏ももとチンゲンサイが入ったスパゲティでしたが、
一口目から、「おいし~い」とうれしくなるおいしさで、ぺろりと食べてしまいました。

デザートは、ガトーショコラが食べたかったのですが、
この日の三種盛りは、パンナコッタ、ドライフルーツケーキ、あと、何かのシャーベットだったと思います。
パンナコッタには、黄色いソース、シャーベットはには赤いソースがかかっていて、
彩りがきれいでした。
ドライフルーツケーキは、普通サイズの半分くらいはありそうな感じで、
全体的に300円の三種盛りデザートとは思えない、結構なボリュームでした。

飲み物は、広島レモンスカッシュにしたのですが、
自分でレモンを絞ってから飲むようになっていて、レモンのしっかり効いた、すっきりしたジュースでおいしかったです。

2013.4
金曜日の12時半頃、入店。
2人客が3組ぐらいいらっしゃいました。

ランチの価格は3パターン。
値段が上がるにつれ、メインや前菜が追加になっていました。

一番安いのにしたのですが、サラダ、パン、パスタ、ドリンクでした。
サラダ、パン、パスタの順で別々に出てきます。
プラス300円で三種盛りのデザートがつきます。

サラダはレタス等の葉もの野菜に、
ちょっと厚めのやわらかいハムがうれしかったです。

パンはバケットと、奥さんお手製のコーンパン。
コーンパンも料理の邪魔をしないシンプルな味でおいしかったです。

パスタはトマトソースとオイルのだったかな?
二種類から選べました。

今度は、家族や友達と、ゆっくりデザート付きで食事に来たいと思います。

〈ディナー〉
金曜日の19時前に入店すると、私達以外にお客はいなかったのですが、
食事をしているうちに、家族連れやご夫婦のお客さんでだんだんいっぱいになりました。

4人がけのテーブルが2つ、2人がけが2つ、カウンターが4席ぐらいだったと思うので、
全部で16席ぐらいの小さなお店です。
こげ茶と白の内装で、窓ガラスや照明がかわいかったです。

メニューはおいしそうなものがずらり。迷いました。
注文したのは、カルパッチョ、季節のフリット、バーニャカウダ、カニクリームコロッケ洋風石鍋おじや、
デザート3種盛りです。

飲み物は、ワイン、カクテル、生ビール、ノンアルコールのカクテルやオールフリーもありました。
ソフトドリンクも6種類くらいはあったと思います。

カルパッチョは3種盛りで、鰹、鯛、イカでそれぞれショウガ、トマト等の別々のソースで、
生野菜も添えてありました。お酒に合う、少し大人の味でした。

バーニャカウダは、ソースが他では見たことのない感じで、
うろ覚えですが、オイルがベースで、中にアンチョビ?か何か入っていて、大人味のソースでした。

カニクリームコロッケや石鍋おじやは、やさしい味で、子供もよく食べました。
カニクリームコロッケはスーパーのカニクリームコロッケとは違い(当たり前か・・・)、
ズワイガニのクリームパスタのソースみたいな味で、具が白っぽいのではなく、赤っぽいのでした。
石鍋おじやは、トマト味のおじやで、えび、イカ、タコ、あさりが入っていました。

変わりエビフライやスパニッシュオムレツも食べたかったのですが、お腹がいっぱいになり、断念しました。

この日のデザート3種盛りは、ガトーショコラ、フランボワーズムース、バニラアイスでした。
ガトーショコラがナッツも少し入って、おいしかったです。
ほとんど子供に食べられたので、今度は自分用に1つ注文しようと思いました。
確かデザートは単品だと370円で、3種盛りは840円でした。

スタンダードなメニュー以外に創作系もところどころあるので、
また行かなきゃと思わされます。

駐車場は、お店の裏の方で、50mくらい北側に2台あります。
お店の東側の道は、南への一方通行なので、お店の前を通り過ぎて、
電車通りを北向きに行き、次の角、マックスバリュだったかな?スーパーの手前を西側に曲がり、
また次の角を南側に曲がると、駐車場があります。
5~6台ある駐車場のうち、南側の2台です。店名も書かれてあります。

475さんの他のお店の口コミ

475さんの口コミ一覧(926件)を見る

ビストロ アン ファミーユ(En famille)
ジャンル ヨーロッパ料理、ビストロ

082-232-1653

広島県広島市中区舟入南3-19-7 フリーラッシュ舟入 1F

舟入南駅から81m

(カウンター3席、テーブル12席)

少し離れた北側に1台

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2013年4月5日

475475(761)