オリジナリティ満点!!上質で完成度の高いさんまラーメン!! : 永斗麺 紙屋町本店

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

オリジナリティ満点!!上質で完成度の高いさんまラーメン!!

8月上旬の、とある日のことでした。
この日は、知り合いがライブをやるということで、広島の街を訪れており。
目的だったライブも、大盛り上がりで大成功に終わったっぽくて、いい気分になっていました。
元々ライブ自体にあまり興味がない自分ですが、知り合いが出演するとなると、話はまた違ってくるのでありました。

さて、そんなこんなで。
ライブが終わったあと、どこかで夕食にしたくなりました。
しばらく、広島の中心街エリアの範囲内で、適当なお店を頭の中で思い浮かべていましたが・・・。
何回も通って、若干飽きてきたお店も多く。
どこかいい飲食店がないかなあと、しばしの間考えていました。

こうした中で。
「あ、あそこがあった!!」とばかりに思いついたのが、こちら「永斗麺 紙屋町本店」さん。

実は以前、アルパーク店の方に入ったことがあり、どんな味なのか一応知ってはいたのです。
そのときは、事前情報で「感動するくらい美味しかった」と聞いていたわけでして。
期待を胸に食べてみたところ、美味しいけど、感動するほどではないかなーというのが正直な感想でした。
しかしながら、美味しかったこと自体に変わりはなかったので、今回も入店してみようと思ったわけなのです。

お店ですが、広島本通り商店街から少しだけ外れた路地にあるので、初めてだと少々迷うかもしれません。
目印になりそうなのは、大きくて特徴的な外観が目を引く、「ひろしま国際ホテル」です。
このホテルを目指すと、通りに面して反対側にお店があるので、すぐに見つけることができます。
ただ、この国際ホテルは既に取り壊しが決まっているそうなので、少しだけ注意が必要かもしれませんねー。

お店の外に掲げられた、こだわりポイントの看板を一通り見てから、入店しました。
中へ入ると、「いらっしゃいませー」と、元気のいいあいさつが。
お会計の方は、最近増えてきている食券方式(当然のごとく先払い)です。
券売機を見ながら、何を注文するか考えることとなります。

ラーメンのメニューは何種類かあるので、どれにするか迷ってしまいそうですが・・・。
ここは一つ思い切って、一番基本の「サンマラーメン」をチョイスします。
もちろん、食券を店員さんに渡すときに「麺固めで」とささやいて。

食券を店員さんに渡したあと、席について、じっと店内を見渡していました。
結構な人気店のはずなのですが、なぜかこの日に限っては、先客さんが一人もおらず。
完全に、自分一人のための貸し切りスペースと化していました。
どうしてかなーと思っていたのですが、結局、謎は解けぬままでした。笑

やがて、待っていたサンマラーメンが、目の前に運ばれてきました。
てっぺんにはうずらの卵が乗せてあり、独特のビジュアルとなっています。
まずは、このうずらの卵と具材のもやしを全部食べてから。
下に入っている麺の方を、いただきます。

・・・美味しいっ。O(≧▽≦)O
麺を一口口に入れた瞬間、その名に恥じぬサンマの香りが香り立ち。
細麺の歯ごたえも喉越しも抜群で、サンマ味のスープが実によく絡みます。
まさに、魚介系つけ麺ならぬ、魚介系ラーメンともいうべきラーメンが、ここに完成していたのでした。

スープにはサンマの味わいが凝縮されており、飲んでいて飽きることがありません。
また、本物の魚介類を使っているからなのか、ドロッとした粉っぽさを少しだけ感じます。
こうした辺りは、さすがオリジナリティ満点と言っていいでしょうねー。
こんな感じのラーメンを提供するお店はあまりないので、大変に貴重な存在だと思います。

この日もスープまで全部飲み干して、完食。

このお店は、市内中心部でレベルの高いラーメンが味わえる、数少ない存在ですねー。
広島は、ラーメンよりもつけ麺の知名度が高いこともあり、こういうハイレベルなお店が少ないわけです。
本通り商店街あたりに、美味しいラーメン屋さんがもっと進出してきてくれると、嬉しいんですけどねー。
広島市内中心部で美味しいラーメン屋さんを探しているときなどは、まさに避けて通れないお店なのではないかと思います。

• 永斗麺 - サンマらーめん

サンマらーめん

• 永斗麺 - 店内内装

店内内装

• 永斗麺 - お店のこだわり

お店のこだわり

八丁堀バス停 徒歩5分

立町駅から157m

• 月・火・水・木・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル10席)

灰皿貸出 おもての椅子をご利用ください

近隣のコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年2月6日

絶品魚介系トンコツらーめん「さんまラーメン」が自慢のお店です!
スープの無い混ぜ麺のあぶら麺も大人気です。
お客様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。

サンマ・海老・ホタテなど3種の魚介系豚骨らーめんと永斗麺独自のあぶら麺をご賞味ください。

関連店舗情報 永斗麺の店舗一覧を見る

ソラナムソラナム(35)