再訪~ヒロシマの別の一面を感じさせるDeepなエリヤの一軒  : 一品料理・中華そば 直ちゃん本店

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

再訪~ヒロシマの別の一面を感じさせるDeepなエリヤの一軒

過去の写真(ホルモン炒め)が一枚出てきたので追加Up。
CMの文句じゃないけど「ウマイものは脂肪と糖でできている」だよなぁ。

【過去のレビュー 2013/3】
弥生町通りから川沿いの一帯。

元々赤線の名残が強く残るこのエリヤは独特の雰囲気の店が多い。
そしてもちろんこちらの放つオーラも個性的である。

今でこそ近くの川沿いは整備され、ビジネスホテルもできたりして出張族、観光客も多少はうろつくことも
増えたと思われるが、それでも好奇心旺盛な人でないとここに入ることは稀であろう。
こういう処ばかりを好んで徘徊する呑兵衛には外観を見るなりハートどっきゅん!と射抜かれる店である。

艶めかしい赤提灯が風に揺れ、鄙びた暖簾はガムテープで補修されている。
減価償却はとうに終えている(笑)家族経営の典型のような店だ。

店主は若い夫婦と母親だろうか。親子共々テキパキとしたこなしで気持ち良い接客だ。

店内はくの字のカウンターで壁一面は見通しにくいが、場所柄なのか艶っぽいカレンダーやポスターに
(写真はあるがあまりここでは載せにくいのでご勘弁)挟まれて品書きが点在する。
*ちなみにこれらのカレンダーはお母さんの若かりし、、、いやお母さんの調達によるものである。

既に一軒ひっかけてからの〆なのだが、食べログ病により好奇心もあってあれこれ頼んでみた。

ポテサラはとてもボリューミーで味も抜群に良い。
マヨネーズが控えめで軽いのだが芋・野菜・調味料のバランスが良かった。

カニカラと手羽カラがあるが、手羽はしつこいのと世界の山ちゃんじゃないがあの手のものは加齢とともに
苦手になったので、カニカラを注文。
小ぶりの蟹を半分に割り、粉をまぶして揚げたものに甘辛いタレ(ポン酢味)をかけてある。
これじゃ山ちゃんの手羽揚げと同じじゃねーか!と連れもやや不満げだったが、仕方あるまい。
タレを極力除いてかぶり付く。
これをスターターにしてで生ビールとなら絶対に満足すると思う。

連れがおでんを所望する。
鍋の色と店内の匂いから容易に想像は付いていたが、これぞ昔からの広島おでんという感で
おそろしく甘い。県外からの方は酔っていても間違っても安易に頼むべきではない一品だ(爆)
さずが地元の連れは何食わぬ顔で完食していたが。

そして〆のそば(ラーメン)
隣の客らが実にうまそうにすする姿にやはりこちらも惹かれてしまう。

アツアツのスープに広島の観音ネギをたっぷりと振り掛けてある。
これがなかなか濃厚で脂っこい。そして微妙に甘さがある。
広島もやしはやはりうまく、この手の店のチャーシューが不味かろうはずもない。

ここのそば(ラーメン)の見たくれはかって段原にあった運ちゃん御用達の名店こうちゃんを思い出す。
(今は的場のJRA裏に移転)

川沿いのDeepゾーンにある個性店
異常に甘いおでん
濃いめこってりの甘しょう油ラーメン

こういう川沿い屋台店の延長とでもいうような、おでんとラーメンの店に共通する始祖がいたのかもしれない
などと考えながらこの夜は連れの終電があるうちにと大人しく〆たのである。

【2013.3】
オフ会3次会で期せずしての再訪が実現。評価を上げます。
焼豚シロセンマイ刺豚耳炙りの写真追加。
詳細は写真脚注を参照されたい。
素材もそうだがタレが絶品である。on the RICEも大いにあり。

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - ホルモン炒め

ホルモン炒め

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - ホルモン炒め:ピーマン、玉ねぎたっぷりで濃い目のニンニク醤油ダレにビールがすすむ

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 「涙腺に訴えかける」とY氏が感動した焼豚は茹でもやしと胡瓜に特製ダレが相性良し

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 歯ごたえしっかり、タン焼き

歯ごたえしっかり、タン焼き

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - ハンバーグはケチャップベースの家庭的な味

ハンバーグはケチャップベースの家庭的な味

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 豚耳炙り(これで一人前)の裏には⇒

豚耳炙り(これで一人前)の裏には⇒

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - ⇒マヨラーが喜ぶ推定300Kcalの塊

⇒マヨラーが喜ぶ推定300Kcalの塊

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 白セン刺しは胡麻油ベースの酸味あるタレがオニスラ・ピーマンと特製辛子と合う!

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - タン焼き一人前でこの量

タン焼き一人前でこの量

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - コロッケにも野菜がたっぷり

コロッケにも野菜がたっぷり

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - テバから

テバから

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - レモンサワーでSalute!

レモンサワーでSalute!

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 不気味に鎮座する焼豚塊

不気味に鎮座する焼豚塊

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - これぞ深夜に食えと言わんがばかりの中華そば

これぞ深夜に食えと言わんがばかりの中華そば

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 熱いスープにネギがたっぷり

熱いスープにネギがたっぷり

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 広島細もやしとジューシーで味の良く滲みたチャーシュー

広島細もやしとジューシーで味の良く滲みたチャーシュー

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 歯ごたえのきちんと残るストレート麺

歯ごたえのきちんと残るストレート麺

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - かなり脂も浮いてます(笑)

かなり脂も浮いてます(笑)

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - ボリューミーなポテサラは薄味で好感

ボリューミーなポテサラは薄味で好感

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - カニカラは小ぶりの蟹をカラリと揚げ甘辛ダレをかけたもの

カニカラは小ぶりの蟹をカラリと揚げ甘辛ダレをかけたもの

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - おでんは見た目にはわからぬ超甘の味付け

おでんは見た目にはわからぬ超甘の味付け

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - おでんは超甘の味付けで広島を感じる

おでんは超甘の味付けで広島を感じる

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 超超甘いおでん。地元の方は好んで注文してどんどんなくなります

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - ネタケース

ネタケース

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 暖簾はガムテープで補強(笑)

暖簾はガムテープで補強(笑)

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 外観

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 店内

店内

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 店内は至る所に艶っぽいカレンダーがあります

店内は至る所に艶っぽいカレンダーがあります

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 - 一皿の量が多いのでそのつもりで

一皿の量が多いのでそのつもりで

• 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 -
  • 一品料理・中華そば 直ちゃん本店 -

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4564件)を見る

閉店 一品料理・中華そば 直ちゃん本店

ジャンル 居酒屋、中華料理、ラーメン

広島県広島市中区西平塚町3-6

広島電鉄銀山町電停より4,5分、稲荷町電停より3分。

銀山町駅から367m

[水~日] 17:30~22:00頃閉店

月曜日・火曜日

日本酒あり、焼酎あり

旨さ100%これが食の広島です。

次から次に運ばれる個性的な料理、味も見た目も値段も驚く直ちゃん。
美味しいものをとことん追求するお店の姿勢に脱帽です。
味にうるさい広島の人々に愛される店、参りました。

(by masahiro7

MoyoNMoyoN(9)