お酒好きにはたまらないお店! : 鮨処ひと志

この口コミは、pipitasoさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

pipitaso

pipitaso(206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/04訪問

お酒好きにはたまらないお店!

広島のお鮨でメインで選んだのがこちらのお店。
平日の18時からの予約を1週間前にとってお伺いしました。

後から知ったのですが、ミシュランのお店のようですね。
こちらでは瀬戸内のものと、博多・対馬から直送された旬の食材で楽しませて頂けるお店です。
流れとしては、つまみからお鮨へ流れるコースなのでつまみで楽しみ過ぎちゃうとお鮨が食べれなくなるお店です。
前情報をあまり仕入れずに伺ったのですが、やはり対馬のものと説明された食材が多かったように思います。
メモはとらずに頂いたので、あまり記憶が定かでないのですが写真を見ながら反芻。

場所は地蔵通りから少しはいったところ。
お店を入ったところ先客はいらっしゃらなかったので、大将の真ん中の席に案内していただきました。
飲み物は梅酒ソーダ割り。

すぐに、烏賊の松前と一緒にお酒をいただきました。
茗荷と水菜が歯ざわりのアクセントとなり、ぬるっとした烏賊はそこまで濃いめの味付けではないのでそのままでも肴としても良い感じ。

周防大島の鯛、平目の縁側、本鮪のお造り
左から順に濃い味になっていくので、順番に。ムチッとした歯ざわりの鯛は旨味たっぷり。
広島で周防大島の鯛はどこでもいただけますがやっぱり美味。
脂の乗った縁側に、脂が甘い本鮪。

のうそ(鮫)の湯引き
コリコリとした食感で、酢味噌を付けていただいたのですがさっぱりとしていて初めての体験。

煮鮑
食感を残しながらも柔らかく煮た鮑。お酒の肴ようにしっかりと味がつけてあるので、山葵でさっぱりと。

鮪と葱
どこの部位だったか記憶が定かではないのですが、脂の乗った鮪でした。
表面は焼かれていてカリッとしてるのですが、一口噛むとじゅわっと脂が口いっぱいに。

クエ
薄味で炊かれたクエは、ほろりと箸で崩れます。野菜と炊いてあるので、椎茸の芳醇な香りがしました。

肴盛り(正式名称はわからず)
れんこんチップス、スモークチーズ、豆腐のみそ漬け、鮪の昆布巻き、穴子の肝、さつまいも、ゆべし、マイクロトマト、ゴボウ、煮凝り…。とにかくお酒の肴になりそうなものがちょっとずつ盛られたお皿。この時点で3杯くらい飲んでいたのですが、明日早朝の新幹線だったのでまずいと思いこの辺でピッチ急降下。ひとつひとつ、丁寧に作られており、しっかり目の味付けなのですがそのまま味わうにも楽しめます。わたしはご飯欲しいなーって思ってしまいましたが、お酒好きな方にはたまらないお皿かと。

カラスミ大根
そこまで酒飲みじゃないので、名前は聞いたことあったものの、こちらの食べ方がわからず。笑
とっても立派で分厚いカラスミを半分にして、大根1枚づつといただきました。ちょっと複雑なんですが、お酒飲まれるかたにはいいお肴なんでしょう。

ここからお鮨。
大分お腹いっぱいで、一体何巻出て来るのかわからないのですがいけるとこまで行こうと。
酢飯は米酢で一口サイズなので食べやすい大きさ。握りはふんわり柔らかめ。ちょっとお酒が多めに入っていたこの日は、記憶も朧げ。

墨烏賊
表面は飾り切りでねっちりとしながらも、下半分はしっかりと歯ごたえがあります。柚子の香りでさっぱりと。

金目鯛
脂ののった金目鯛は、ゆっくりと咀嚼して堪能。

小肌
肉厚の小肌は2枚。酢の締め加減はちょっと緩めでしたが、魚の旨味がしっかりと味わえました。

雲丹丼
贅沢な3色丼。雲丹、いくら、あと生海苔の佃煮。出てくるとぱっと華やかで、雲丹といくらは濃厚。香りのいい海苔がアクセントになっていて美味。

大トロ炙り
こちらのお店で面白いなと思ったのが、定期的にお皿が変わるのです。
伊万里のようなお皿で出てきた大トロの炙りは、ほろほろととろけていきました。おろしが乗ってるので口当たりはさっぱり。

車海老
立派な海老は一口で食べるにはむぅ!となってしまいましたが、海老の美味しさを堪能するには半分に切ったタイプよりもこちらのように大きいまま口の中にいれたほうが、口の中が海老の旨味たっぷりになって幸せ。

穴子
わたしの好みの穴子。表面がカリっと香ばしく、中の身はふんわり。甘辛いツメを山葵できゅっと引き締めてくれる。

烏賊団子の赤出汁
烏賊団子って初めて食べましたが、おもしろい。赤出汁は魚のうまみたーっぷりで、しっかりとアラを炊いて旨味が凝縮されてるのがわかります。味付けもちょうどよい。

韓国の鯖鮨
韓国の鯖って初めていただきました!ググったのにサーバー=鯖ばっかりで詳細はわからず。
薄い昆布で巻かれた鯖鮨でした。

甘い卵焼にちょこんと酢飯タイプ。実家は甘い玉子焼きなのでこのタイプ大好きです。

車海老の頭
お鮨でいただいた車海老の頭を素揚げにしていただいたもの。海老塩が添えられているので、海老を海老で楽しむという海老つくし。

赤鯥
でーんと高台皿に乗ってやってきた赤鯥の炙り。口に入れると脂が爆発。炙りで香りもよく、最高の握りでした◎

カイワレ
こちらどちらのものだったかは失念してしまったのですが、カイワレのお漬物だったかな…。カイワレって日持ちしないので、すぐに黒くなっちゃってダメになってしまうのですが、こちらは1週間近くもつ立派なカイワレだそうで、そちらの握り。〆にふさわしいさっぱりとした口当たりと、漬けてあるのにシャキシャキとした歯ごたえは健在している驚き。

広島菜
広島の定番、広島菜漬です。中には長芋と大葉で、さっぱりといただきました。
広島菜漬は実家に戻っても食べることがないので、こういった場所で頂くのも楽しいですね!

レモンシャーベット黒蜜がけ
瀬戸内のレモンを使用したシャーベットです。そこに黒糖を煮詰めて作った自家製の黒蜜というなんとも不思議な組み合わせなんですがこちらも不思議と合ってました。

九州出身のご主人とのことで、東京では頂いたことのない感じのお鮨でした。
握りを楽しむというよりは、寿司割烹タイプなので一通りお酒とつまみを楽しむ感じです。
なのでお酒たくさん飲まれる方は調整しないと、絶対にお鮨が殆ど食べれないんじゃないかと思いました。笑

ご主人と奥様といろいろおしゃべりさせていただいて、楽しんで食事もすることができました。
気負わず、食事が楽しめるお店です。

お腹ぱんぱんで、これはちゃんと家に帰れるのか心配でしたが広島駅まで30分くらい散歩して帰宅しました。

• 烏賊の松前

• 周防大島の真鯛、平目の縁側、本鮪

• のうそ(鮫)の湯引き

• 煮鮑

• レモンシャーベット黒蜜

• 入口

pipitaso(206)さんの他のお店の口コミ

pipitasoさんの口コミ一覧(598件)を見る

「鮨処ひと志」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鮨処ひと志

ランチ営業

日・祝・不定休

[夜]¥30,000~ [昼]¥6,000~¥7,999

カード

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ooguibaikinmanooguibaikinman(55)

「鮨処ひと志」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

082-247-1787