お好み焼王国・広島に挑む、孤高の日田系焼きそば専門店! : 焦がし焼きそば 嬉一

この口コミは、SaltyDogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SaltyDog

SaltyDog(755)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/10訪問

お好み焼王国・広島に挑む、孤高の日田系焼きそば専門店!

先週に続いて広島遠征の話だが、少し時間を戻して4日間の滞在初日。先日紹介した工場見学の前に1軒、広島市街八丁堀にある店に寄ってみた。屋号は「焦がし焼きそば嬉一」。日田系焼きそばの焼きそば専門店である。

10月上旬、平日の11時過ぎ。ホテルに荷物を預けてから、みっちゃん総本店・八丁堀本店にほど近い裏通りへとやってきた。渋いファサードの店舗が目的地だ。ちなみに開業したのは2011年4月らしい。こういう業態で5年半続けるって、かなり凄いことだと思う。

店頭には、こちらの店主が想夫恋で修行して広島で開店するまでの経緯が紹介されていた。たしか想夫恋は一人前の焼き手になるまでに3年掛かるという話だったなあ……なんて思いつつ入店。

店舗の間口は狭いが奥に長い造りだ。入り口近いスペースにテーブル2卓。右奥が厨房で、それに面するカウンターが7席。ご夫妻らしき男女2人で切り盛りしていた。開店直後だったが既に先客が1人いる。ちょうど前夜に「秘密のケンミンSHOW」で日田焼きそばが取り上げられたので、この後も混みそうだ。

メニューはもちろん焼きそばメイン。想夫恋ではその特徴から「両面焼きそば」と呼んでいるが、こちらでは「焦がし焼きそば」と名付けたようだ。注文したのは焦がし焼きそばの並(700円)と生玉子(70円)。ランチタイムはライスが無料で薦められたが、この後が控えているなのでやめておいた。酒肴も充実しているから夜営業も楽しそうだ。

運よく鉄板の様子が見やすい位置だった。油を引かずに豚肉を焼く。茹で上げた麺を広げ、ここで油を指す。じっくり動かさずにしばらく置いて、麺を90度回転。この手順で「あ、想夫恋だ」と思ってしまった。全体を裏返して、もう片面もじっくり焼く。野菜とソースを加えて、麺をほぐしながら豪快に炒める。ここで麺が千切れないように炒めるのが難しいのだろうなあ。お皿に盛り付けて出来上がり。

麺はその場で茹で上げた中細の生麺。焦がし焼きそばの名前通り、麺の表面が良い塩梅に焦がしてあって、パキパキした食感が楽しめる。具は厚みのある豚肉とモヤシ、ニラ、青ネギ。トッピングに生玉子。串きりのレモンが添えてあるのは珍しい。紅生姜は卓上から。青海苔はなし。

味付けは甘酸辛のバランス良いソース。店頭の案内によるとあご(トビウオ)も使っているとか。複雑かつさっぱりした味わいで、万人受けするであろう美味しさだ。玉子を崩せばよりマイルドな口当たりになる。

そしてレモン。レモン生産量日本一を誇る広島ならではの工夫だろうか、柑橘類特有の爽やかな風味が彩りを添える。ベジアナ・小谷さんから「広島のレモン農家はお好み焼きにレモンを掛ける」とうかがったが、これって広島でも一般的なのかな?

卓上の一味唐辛子も適量掛けてみた。ぴりっとしたアクセントになって、さらに食欲を刺激する。期待以上に美味しくて一気に食べてしまった。

お会計の際に「美味しかったです」と軽くご挨拶。ご主人は広島だが、奥さんは私と同郷で静岡県出身とのこと。なるほど、セットメニューに黒はんぺんのフライがあって疑問に思ったがそういうわけか。納得。

お好み焼をソウルフードとする広島の地に挑む、孤高の日田系焼きそば。この焼きそばを食べた感想を広島市民に聞いてみたいなあ。あと、夜営業も来てみたいな。

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 焦がし焼きそばの並(700円)と生玉子(70円)

焦がし焼きそばの並(700円)と生玉子(70円)

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 日田やきそばには生玉子の法則

日田やきそばには生玉子の法則

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 串きりレモンがこちらのポイント

串きりレモンがこちらのポイント

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 調理風景、麺の両面をきっちり焼いてます

調理風景、麺の両面をきっちり焼いてます

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 広島市八丁堀 焦がし焼きそば 嬉一

広島市八丁堀 焦がし焼きそば 嬉一

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 店頭の紹介チラシ

店頭の紹介チラシ

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 焦がし焼きそば 嬉一 店内の様子

焦がし焼きそば 嬉一 店内の様子

• 焦がし焼きそば 嬉一 - 焦がし焼きそば 嬉一 メニュー

焦がし焼きそば 嬉一 メニュー

SaltyDog(755)さんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(973件)を見る

「焦がし焼きそば 嬉一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 焦がし焼きそば 嬉一 (きいち)
ジャンル 焼きそば、居酒屋・ダイニングバー(その他)

082-221-0975

広島県広島市中区八丁堀13-2-1 ギオンボウビル1F

市電「八丁堀」電停から徒歩3分。

八丁堀駅から136m

11:00〜14:30
18:00〜22:00(土曜日は21:00迄)

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、テラステーブル10席)

日本酒あり、焼酎あり

2011年4月5日

beerbozbeerboz(37)

「焦がし焼きそば 嬉一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら