なかなかエエ感じでした。 : 45 bis”あわ”

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いが餅

いが餅(730)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2014/03訪問

なかなかエエ感じでした。

今では並木通り以上に活気がある袋町界隈。
袋町小学校にも程近いこの場所には昔太田荘という雰囲気のある和風建築の割烹があった。

割烹と言っても社長さんや大企業の接待で使われるような店ではなく、交際中の男女が気合を入れたい時の夕食に使うようなお洒落な店だった。 私も独身時代にその後妻になった人と一度だけ来たことがある(^^;)

そんな思い出もある太田荘が経営者が変わったのか売られたのかは知らないが、180度方向の違うビストロになってしまったのだ。 と言っても変わってから随分たちますが(^^;)

今や人通りも多い十字路に面した新しく生まれ変わった店舗は夏はオープンテラスにもなるオサレなお店になってしまった。
このようなハイソな空間でワインを飲みながらフレンチを嗜むのは小生に最も似合わないシチュエーションなので、興味を満ちながらも未だ入店ならず。

しかし何度か店の前を通過する度に表の黒板メニューをチラ見すると意外とリーズナブルである。

しかも店内は2つの異なったスペースからなり、テーブルに座ってコース料理などを愉しむ45(キャラントサンク)というメインレストランと、「45bisあわ」という炭火焼のスタンディングバーの2形態から成り立っている面白い店だということが判った。

ちなみに後日ネットで調べると、こちらは(株)商業藝術という会社の経営で、
広島市内には他にも
 43(キャラントトロワ)
 44(キャラトキャトル)
 47(キャラントセット)
などという店名で飲食店を経営しているらしい。

つまり「45bisあわ」は46に該当するということらしい(笑)

まぁ何にせよ、ちょい飲みもOKとなれば話は別である。
炭火焼のスタンディングバー!となれば私がノコノコ出かけて行っても違和感はあるまい(笑)

R氏と「きっすい」で飲んだ後T氏も合流して3人で入店。
炭焼き台の四方をタイル張りのカウンターが取り囲んだような面白い構造のスタンディングスタイル。

ちなみに立ち飲みブースはこんな感じ。

奥の広いスペースが「45」のメインとなるレストラン部分だ。
結構な賑わいで、客層は80%以上女子。
スタンディングコーナーたる「45bisあわ」部門は我々を含めて8~10人くらいだったかな? こちらは男子率80%以上

ワインの種類が多いのが売りの店ですが、ワインの知識がからっきしな私は何処に行ってもハウスワインオンリーです(^^;)
まずはお店お勧めのこぼれワイン赤(500円)で乾杯。
お通しは生ハム&ズッキーニ。

2軒目ですが炭火焼が売りの店なので串を焼いてもらいましょうかね。

新鮮レバーごま油(300円)
手こねつくね塩(210円)
アボガドわさび醤油(190円)はそれぞれ各自1本づつ。
まだ何も食べていないT氏はせせり?も注文(250円)

あとは単品で
アンチョビキャベツ(380円)
根菜のピクルス(300円)
スペアリブの赤ワイン煮込み(750円)などを注文。

串はそこそこの値段ですが、ボリュームがあり味もgoodです。
その他のツマミも美味しく常識的な価格なので注文しやすいですね。

その後、こぼれワイン白(500円)、ハイボール(430円)などで一人三杯づつ飲んだ。
T氏はトマトハイを飲んでいたかな。

3人合計で9000円也。
立ち飲みとはいえ立派な箱と雰囲気、その分通常の立ち飲みよりは高くつきますが、内容的に十分満足できるもの。

再訪アリですね(^^;)

• 45 bis”あわ” - 全景。左端がスタンディングコーナー。

全景。左端がスタンディングコーナー。

• 45 bis”あわ” - 表に出されてあった黒板。ちなみにこれは別の日に撮影したもの。

• 45 bis”あわ” - こぼれワイン赤。タコチューの口でお迎えに行きます。

こぼれワイン赤。タコチューの口でお迎えに行きます。

• 45 bis”あわ” - お通し。

お通し。

• 45 bis”あわ” - 炭焼き台。

炭焼き台。

• 45 bis”あわ” - こんな感じで焼いています。

こんな感じで焼いています。

• 45 bis”あわ” - 根菜のピクルス

炭焼き手こねつくね・塩

• 45 bis”あわ” - ハイボール

ハイボール

• 45 bis”あわ” - 炭焼きアボガドわさび醤油

炭焼きアボガドわさび醤油

• 45 bis”あわ” - こぼれワイン白

メニュー1

• 45 bis”あわ” - メニュー2

メニュー2

いが餅

いが餅(730)さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1117件)を見る

店名 45 bis”あわ” (キャラントサンク ビス あわ)
ジャンル ビストロ、立ち飲み居酒屋・バー、ワインバー

050-5570-5630

広島県広島市中区袋町1-18

市電「立町」で下車、
本通に入り、BEAMSを背中に向けて、
路地を入って徒歩1分

立町駅から286m

15:00~18:00 ハッピーあわー300円
~22:30(L.O)

(2階テーブル席20席、1階立ち飲み15人くらい)

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

082-545-0450

コロヒロコロヒロ(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る