居心地の良いカウンターフレンチ。フランス料理に基軸を置きつつ、柔軟にパスタ等もオンメニュー。 : レストラン タイラ

地元広島の食材を使った本格フレンチ

レストラン タイラ

(RESTAURANT TAILLA)

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

孤独のグルマー

孤独のグルマー(688)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2017/01訪問

中区十日市にあるフランス料理店です。
値段はちょっとお高めですが、それに見合った満足度のあるお店です。

シェフは「フレスコ」というイタリアンにいらっしゃったそうで、
メニューにパスタもあるので、訪問前はイタリアンかと勘違いしていたのですが、
訪れてみると、これは完全にフランス料理の範疇でした。
お店の冠も、リストランテでなくてレストランですしね。
パスタは客のニーズが多いので、柔軟にオンメニューされているのだと思います。

熊本赤牛の熟成肉、赤身ステーキ
兵庫県のイノブタのロースト
オーストラリア産の骨付き仔羊のロースト

お魚料理も豊富です。

トラフグのサラダ
トラフグはハム仕立てにしてあります。
こういうトラフグは珍しくて面白かったですね。

渡り蟹とホタテのテリーヌ

魚介はどれもお刺身に出来る質のものを使われています。
和食以外の魚介の楽しみ方を知れるお店です。

カリフラワーのムース、アキテーヌのキャビア添え

参考までに、ある日の黒板メニュー。
丹波猪の舌とか、気になりますね。

チーズ盛合せ

フォアグラ(ガチョウでなく鴨)のテリーヌ。
スペシャリテだそうです。
お薦めのペアリングとして、酒精強化ワインを薦められるのですが、これが相性が良い。
「フォアグラ×貴腐ワイン」の組み合わせは昔から定番と言われていますが、私は今までそんなにピンときた事がなかったのですが、今回は納得できました。なるほど。

料理の味も良いですが、それ以上に雰囲気と接客が抜群に良いです。
居心地が良いので、総合的な充実感があります。

テーブル席もあるのですが、
カウンターでシェフと料理やワインについて話しながら食べるのが楽しいので、
私はカウンターをお薦めします。

パスタもあります。

ウニのスパゲティー
ウニ以上に、それを支えるベースとなるブロードがすごく旨くて、聞いてみたら、ハモとトラフグの骨を焼いてから出汁を取られてるそうで、その旨さの下地があるから、こういうシャバッとした仕上がりでもイケるんだな、と思いました。

ちなみに、これらの料理群は、一度の訪店で頼んだものでなく、過去に数回に渡って通って撮影したものです。
書いておかないと「参考予算」とのギャップが出ると思ったので。
だいたい料理3~4品+ビール1杯ずつ・ワインボトル1本で、2人で割り勘して1人が12000~15000円くらいが予算でしょうか。

近所に、テイクアウトのお店「トレッティ」さんも営業されていて、
お店と同じ商品をリーズナブルにお持ち帰りもできますよ。

↓ブログ記事でも書いてます。もっと色んな料理をたくさん載せています。良かったらこちらも読んでみてください。

• レストラン タイラ - 熊本赤牛の熟成肉、赤身ステーキ

熊本赤牛の熟成肉、赤身ステーキ

• レストラン タイラ - 兵庫県のイノブタのロースト

兵庫県のイノブタのロースト

• レストラン タイラ - オーストラリア産の骨付き仔羊のロースト

オーストラリア産の骨付き仔羊のロースト

• レストラン タイラ - トラフグのサラダ

トラフグのサラダ

• レストラン タイラ - 渡り蟹とホタテのテリーヌ

渡り蟹とホタテのテリーヌ

• レストラン タイラ - カリフラワーのムース、アキテーヌのキャビア添え

カリフラワーのムース、アキテーヌのキャビア添え

• レストラン タイラ - ウニのスパゲティー

ウニのスパゲティー

孤独のグルマー(688)さんの他のお店の口コミ

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(537件)を見る

店名 レストラン タイラ (RESTAURANT TAILLA)
ジャンル フレンチ、パスタ、創作料理

050-5595-9905

広島県広島市中区十日市町2-2-8 1F

寺町駅から徒歩5分

寺町駅から103m

Lunch 12:00〜15:00(2日前予約、4名様より)
Dinner18:00〜23:00(Lo21:30)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(テーブル12席)

(20人以下可)

お近くのパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年11月25日

082-293-1125

Asapu-puAsapu-pu(952)