予想以上に美味しかった! : おっくん堂

この口コミは、フラッシングハルバートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

予想以上に美味しかった!

この辺りはランチのお店、密集地域であり激戦区である。
そして平日昼時となればコインパーキングの争奪戦が勃発する地域でもある。

さて、おっくん堂ではあるが、いつも気になってはいたものの、その近くのキング軒か花山椒に吸い寄せられてしまい、結局いつも行かずしまいであった。
混ぜ麺という新ジャンルを試してみたいものの、B級グルメとしてイマイチ浸透していない所を考えると、きっと微妙なのに違いない…
そんな先入観もあったのである。
今回勇気を振り絞り、1人で突入してみた。

混ぜ麺の小の冷を辛さ5番で注文。
(ちなみに麺は温も選べる)
待ち時間にメニューの裏にある、お店の自己紹介的な文章を眺める。
簡単に特徴をまとめると、
つけ麺に比べた時に
①平打ち太麺であり、硬めでかなりコシがある。
②ダシを重視したスープで塩は(極力?)使わない。

実際食べてみると、その通り、麺にかなりのインパクトを感じた。
この硬さとコシは、この界隈では間違いなく最強レベルであろう。でも決して芯が残ってるわけではないのである。
そして、スープは確かにダシ重視でヘルシーな感じもし、うまいのである。
ただ、1つ気がかりなのは、辛くない。

この混ぜ麺は広島つけ麺が流行る前からあるらしく、味の原型が広島つけ麺と近い事もあり、よく比較されると思うのだが、広島つけ麺と比べると、初めて食べた時のあと衝撃的な辛さがないのである。
ゆえに印象を残せずメジャーになりきれなかったような気もする。

それでも言えることは安いし美味しい!

辛ささえもっと徹底して少し追求してくれたら、個人的には信者になるであろう。

フラッシングハルバート

広島電鉄 中電前バス停、電停下車 徒歩3分

中電前駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

直近のお休みが7月30日(日)になります。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席、テーブル8席)

隣にコインパーキングあり。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年3月

【平和記念公園より徒歩5分】旨くてて体に優しく元気になる至極の一杯をどうぞ。

麺、出汁はもちろんのこと、辛さやトッピングにもこだわり抜いたおっくん堂自慢の「まぜ麺」は一度食べたらやみつきになる旨さ!

プリウス☆プリウス☆(312)