広島トップクラスの純粋イタリア料理店 : トラットリア ピッツェリア polipo

神泡超認定店

トラットリア ピッツェリア polipo

(TRATTORIA-PIZZERIA polipo)
イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

広島トップクラスの純粋イタリア料理店

中区白島にあります。
広島トップクラスの純粋イタリア料理店だと思います。

前菜盛り合わせ
タコ!それから、ふあんふあんのゼッポリーニなんか、ちょっと嬉しくなっちゃいますね。
人参のカットの仕方なんかも、良いんだよなあ~!

広島の全ての「前菜盛り合わせ」の中で、私はこの店のものが一番好きかも。
あとは挙げるなら、せがわさんの前菜盛り合わせが、同列トップかな。

焼きリコッタチーズのピザ
ピザのウマさ、移転前の宮島時代より更に進化したように思えます。
ホンマに美味い!

オレッキエッテを蕎麦粉で打ったパスタ
正式名称は忘れたんですが、ディープな地方料理を提供してくださいます。
手打ちパスタなのに、芯を残して、噛み締めて食べるようなテクスチャも、おそらく、ちゃんと現地のリチェッタに忠実にされてる故なんでしょうね。

それから、私は普段は食器についてあまり触れないのですが、皿が美しいですね。
この手の皿に、美しく収まるように料理を乗せるのって、けっこう難しいんですよ。

こうして盛り付けの写真を見ると、イタリアの皿ってやっぱり「イタリア料理を乗せるために作られた皿」なんだなぁ、と理解できますね。
とにかく、そういう細部に至るまでの、センスが抜群に良いと思います。

ちなみにアレックスさんも、こういう皿をよく使われていますね。

マグロのラグー

高森牛のタリアータ
これ、「やられた!」って思いました。まいった。

高森牛は私は何度も食べてきましたが、黒毛和牛で、本当はもっと脂がすごく霜降りになってる牛なんです。
なので、私が高森牛に抱いていたイメージというのは「脂ギトギト」くらいのイメージでした。

そのイメージを、この皿は見事に覆してくださいました。
高森牛のモモ肉の脂が無くて硬~いところを、炭火でガーッて焼いて削ぎ切りにしてある。

そんで肉のカットの仕方もさ、写真を見れば解かるんですけど、一般的な繊維を断ち切るカットじゃなくて、あえて繊維に沿って残すカットにされてんの。
ポリシーが皿に出てるよね。

こういうアプローチの高森牛は初めて食べました。
もちろん、モグモグもぐもぐ、噛み締めて食べないといけないタイプのステーキ。だがそれが良い!

最近は「低温調理」とか「コンベクションオーブン」とか流行なんですけど、それに逆行するような、外側からの綺麗なグラデーション。中は目の覚めるような「赤」!

全面ピンクのお肉も良いんですけど、こういう「昔ながらのステーキ」を今の時代に久しぶりに食べました。
そんで肉が炭(or薪?)の香りをまとっていて。

調理方法はあくまで選択肢であって、例えば「低温調理なら全て最高」という訳ではなくて、目指す着地点に合わせた取捨選択が「沿っているか」が大事な訳なんですが、こちらのシェフはちゃんとそこが見えてるんだろうなあ、と思います。

ちなみに、イタリアでは、レア・ミディアム・ウェルダンみたいな焼き方の選択肢は無くて、ステーキと言えばこの焼き方オンリー!なんですよ。
そういう意味でも、正にイタリアのステーキです。

この日は満席だったんですが、サービスや、料理の提供のタイミングなども完璧でした。素晴らしい。
満席の店をスムーズに回せるオペレーションって、かなりすごいですよ。

お会計は、生ビール数杯飲んで、赤ワインをボトル1本空けて、
3人で割り勘したら、1人あたりが8000円くらい。
内容を考えると、妥当か安いと思います。

「やっぱポリポさん、すげえな」って思いました。
トータルの総合点がかなり高いお店です。もちろん、お薦めです。

今、私の中では、ディレットさんと並んで、広島イタリア料理のトップですね。

↓広島食べ歩きブログやってます。広島グルメが500軒以上!ぜひ読んでみてください。

• トラットリア ピッツェリア polipo - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 焼きリコッタチーズのピザ

焼きリコッタチーズのピザ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 蕎麦粉のオレッキエッテ

蕎麦粉のオレッキエッテ

• トラットリア ピッツェリア polipo - マグロのラグー

マグロのラグー

• トラットリア ピッツェリア polipo - 高森牛のタリアータ

高森牛のタリアータ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 前菜盛り合わせ

宮島の頃の写真 前菜盛り合わせ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 マルゲリータ

宮島の頃の写真 マルゲリータ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 海老のパスタ

宮島の頃の写真 海老のパスタ

宮島の頃の写真

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 前菜いろいろ

宮島の頃の写真 前菜いろいろ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 ベッカフィーコ

宮島の頃の写真 ベッカフィーコ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 カンノーリ

宮島の頃の写真 カンノーリ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 宮島の頃の写真 ババ

宮島の頃の写真 ババ

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

トラットリア ピッツェリア polipo(TRATTORIA-PIZZERIA polipo)
イタリアン 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

082-221-0331

ご予約のお問い合せにつきましては、下記の時間帯にてお電話いただけますようお願いいたします。

【昼】14:00〜17:30
【夜】21:00〜22:00

広島県広島市中区東白島町20-5

このお店は「廿日市市宮島口1-8-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

家庭裁判所前電停から徒歩2分

家庭裁判所前駅から80m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル40席)

専用の駐車スペースはございません。近隣のコインパーキングなどをご利用ください。

ワインあり

デート 知人・友人と

2015年3月7日

cdmaryucdmaryu(1044)