好き嫌いが分かれるかもしれないがハマればトコトンの大食漢御用達個性派つけ麺の店。 : 麺鮮醤油房 周月

麺鮮醤油房 周月

この口コミは、zuzuzuzuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zuzuzuzu

zuzuzuzu(284)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・広島県

~¥999 ~¥999

2015/02訪問

ここは鷹野橋中央病院のすぐ近くにある麺鮮醤油房 周月 鷹野橋店(めんせんしょうゆぼうしゅうげつたかのばしてん)。
イワシダシに酸っぱい醬油スープ+ホタテ油という独特なスープがたまにではあるが無性に食べたくなってしまうのだった。
もはやこれは禁断症状と言っても良いかもしれない。
ここのメインは「つけそば」と呼ばれるいわゆるつけ麺であるがミソは自家製麺の量がいくら多くても均一料金ってことに尽きる。
要するに大食漢ほどトクをするシステムと言える。
さすがに自分のようなおっさんが500グラムなんぞ食べたら肥満→高血圧→メタボ一直線となるから無理ではあるがそれでもせっかくだからと中盛りの300グラムにチャレンジだ。
まずやってきたのはつけダレ。
さっきも書いたがその構造は普通の醬油ダレとはちょっと異なっており個性的だ。
いりこダシは魚のエグ味がでる直前くらいまで煮出されておりこれに酢を入れてあるので酸っぱ香ばしいとでも表現すれば良いのだろうか??不思議な味だ。
そして自家製麺の麺。
もはや 独自路線を歩み始めた周一と比較してもいわゆる周月の麺になっていると思うが今日は初めて熱盛りでお願いしてみた。
熱盛りにすると麺が締めてないぶん、コシ不足に感じるんじゃないかという懸念は見事に外れこれでもいつもの周月の麺と何ら変化はない。
おまけに麺が熱いからつけダレが冷えることなくずっと暖かいので寒い季節にはこれもじゅうぶんに有りだ。
出される直前に炙られるチャーシューは健在でこの魚まみれのつけダレをビシッと引き締めている。
メンマも存在感は希薄ながら後半まで飽きずに食べることをうまくアシストしているのが好ましい。
計算違いだったのは熱盛りにすると冷たく締めた麺と比較して量がたくさん食べられないようで今度から少なめにしたほうが良さそうだ。
それと何度も食べているからか同系列ながら 更に魚臭の強い麺鮮醤油房 周一に慣れてしまうとこちらの周月の方がややパンチ不足に感じられ物足りなくなってしまっている自分が居た。
この酸っぱ香ばしいのはハマるとどんどんエグい味を求めてしまうようだ(笑)

鷹野橋病院のすぐちかくにある麺鮮醤油房 周月。
初めて夜にやってきた。
四国に本部があるフランチャイズ展開のお店の広島店。
赤提灯には「醤油らーめん」とかいてあるが実際にはつけ麺が有名なお店と考えて良いだろう。
この店ではつけそばと呼んでいるようだがいわゆるつけ麺。
売りはなんといっても780円の均一料金で麺の量が200グラムから500グラムまで選べるコト。
要は大食いのヒトほどオトクになってしまうシステム。
たいがいこういうしくみのお店ってあまり美味くないもんだがココは差に非ず。
これがなかなか美味いのよ。
ホタテの香りがぷ〜〜んと漂ってくるいつものつけ麺を食べに来たのだが券売機横のメニューをみたときこの「辛味噌つけそば」になぜか心奪われてしまいついついこっちを選んでしまった。
う〜〜んどうなんだろう。
ちょっと待ってからやって来たよ!辛味噌つけそば820円。
つけだれが予想通り真赤で表面にラー油が浮かんでいる。
周月でいつもの魚介系の香りはあまりしないのが若干の違和感を覚てしまう。
麺は中盛りの300グラム。
おそらくこれが男性におけるこの店のスタンダードな量なんじゃないかな。
照りがあって美味そうだ。
広島風つけ麺と同じように辛いからって少ししかつけだれに浸さないと反って辛味しかやってこない。
だからこいうして思い切ってドバッと全部浸してしまったほうが辛くないし味がよくわかる。
自家製麺になるぶっとい麺は相変わらずのコシがあってかなりのもんだ。
だけどこのつけだれは良くも悪しくも味噌に支配されてしまっている。
ベースの鶏や魚介の旨味も香りもナニもかも味噌に呑み込まれており単なる辛くした味噌でしかなくなってしまているのは残念だ。
味噌を使った麺料理はどうもこうなってしまう傾向があるのだがこれだったら麺の量以外の理由で周月に来る理由が見つからないのも事実で従来の「つけそば」を食べた方が正解と感じてしまったのが正直なトコロだった。

たかの橋中央病院のすぐ近くに麺鮮醤油房 周月 広島鷹野橋店はある。
どうやら松山のラーメン屋のチェーンというかフランチャイズというかそんなお店のようだ。
以前訪ねた安佐南区の周一が本部の直営店のようだが味がイマイチだったのでこちらはどんなもんかいなと興味津々だ。
鷹野橋という場所柄駐車場はない。
しかしこの近辺にはコインパーキングが売るほどあるので問題ないだろう。
直営店の周一にもなかった製麺機が置いてある。
どうやらここは本当に自家製麺のお店のようだ。
店内はけっこう広くて厨房を囲むようなカウンターだけで全部で15席くらいか。
製麺についての蘊蓄が貼ってある。
まあ当然ながらスープの説明も。
ナントマニアックに丼の解説までもある(笑)
有機農法農家と契約しているのだろうか。
しかしすごい拘りが感じられる。
周一とはなんだか雰囲気も違うな~
テーブルの上には胡椒と唐辛子。
この少ない卓上調味料に自信が感じられる。
自家製麺を味わい尽くすならつけ麺が一番だろう。
ここのは周一と同様に麺をどんなに大盛りにしても値段は均一780円だ。
しかし500グラムの麺なんて喰えるのだろうか(笑)
やってきたよつけそば並200グラム。
これでもけっこうな量ある。
こだわりの器もたしかにずっしり重くてこれはそんなに安くなさそうだ。
注目の麺はけっこう太くてぶりぶりだ。
歯ごたえも凄まじく讃岐うどんのよう。
これだけの麺はそうそうお目にかかれない。
つけだれは周一とは系統は同じ魚介系ながら全然違う。
酸味はわずかしか感じられずこれならむしろアクセントとして好ましい。
イワシを中心にした魚介スープは濃厚複雑でそれでいて奥深い。
うむむむむ・・・
これはたまりまへんな~。
ダメな人にはダメであろう、ある意味クセになりそうなそんな際どい味だ。
このつけ汁はこのままでも飲めそうだ。
同行した息子は中盛り300グラムをぺろりと平らげスープ割りを頼んで完飲していた(笑)
大食いのヒトには最もオススメだろう。
ここは広島市役所とかたかの橋中央病院とか専門学校に近くに立地していてバイクもカンタンに駐車できないのが残念だが是非また来たいイチ押しのお店であることは間違いない!

zuzuzuzu(284)さんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1053件)を見る

店名 麺鮮醤油房 周月
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば

082-236-7547

広島県広島市中区国泰寺町2-4-12

鷹野橋駅から43m

11:00 ~ 15:30 17:30 ~ 22:00(L.O.15:30 22:00)

日曜日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

市電廣野橋駅目の前、ガラス越しの製麺機が目印です。つけそばはどの量を選んでも同じ780円!

麺鮮醤油房周月では、化学調味料、保存料を使用しておりません。 それはこだわりではなく、安心・安全は当たり前のラインであり、「おいしい」を追求したら化学調味料は必要ありませんでしたと胸を張って言えるようにな商品づくりを目指しています。

ナメ郎ナメ郎(3)