お好み焼きで替え玉体験 : お好み焼・鉄板厨房 こいくち家

この口コミは、お好み焼き愛好家タッちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

お好み焼きで替え玉体験

【 #おこ捜研 】

おこ捜研とは、「まいおこ捜査研究所」の略称

広島お好み焼きの謎や疑問を、まいおこ的に徹底鑑定し究明する、科捜研と名前は似てますが全く関係のない施設です

2020年に364枚、2021年に414枚のお好み焼きを食べ歩いた私【タッちゃん】が所長を務めています

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今回は、訪問以来ずっと気になっていた中区千田町にある「こいくち家」さんの「替え玉」を体験してきました。
◉こいくち家さんの詳細情報はこちら
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

替え玉、、、といえばラーメン!
それも博多の専売特許、、、だと思ってました。
まだラーメンならまだしも、お好み焼きで替え玉なんて、、、
それがこいくち家さんにはあるんです。

替え玉というよりは、具の少なめな焼きそば。
しかしちゃんと手を込んで作る焼きそばが、なんと150円!!!
しかもシェアがOKだそうで、たとえば親子連れで親が肉玉そば、子供が替え玉だと、2人で750円という超リーズナブル!!!

こいくち家さんは、替え玉以外にも楽しみな仕掛けがいっぱい。
店内にもあちこちに仕掛けが見受けられるし、豊富なメニューの中にもよく見ると、面白そうな物が沢山。

他のお好み焼き屋さんも1回行ったくらいでは、その魅力を計り知れないお店が多いですが、このこいくち家さんは余計にでも何回も訪問しなければ、その魅力は分からなさそうです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

おこ捜研では、皆さんの広島お好み焼きに関する謎や疑問を募集中!

所長である私が「これは事件だ!」と感じたものを徹底究明させていただきます!

2022/02訪問1回目

お好み焼き史上初!

☆イチオシポイント:え?お好み焼きで○○○!

《店舗情報》
◉住所
広島市中区千田町3-11-24

◉TEL
082-247-1750

◉駐車場
無し
(最寄りコインパーキング徒歩1分)

◉公共交通機関
広島電鉄御幸橋電停より徒歩2分
広電バス・広島バス御幸橋バス停より徒歩2分

◉公式HP/SNSアカウント
@koikutiya (instagram)

《営業時間・定休日》
火~金
11:30~14:00 (L.O 13:30)
17:30~23:00(L.O 22:30)

土日祝
17:30~22:00(L.O 21:30)

月曜日定休

《支払い》
現金、PayPAY、クレジットカード

《座席》
○鉄板カウンター:4席
○カウンター:2席
○テーブル:4卓(鉄板無し)
○座敷:無し
○個室:無し
○バリアフリー(3段階):☆(入り口段差有り)

《その他情報》
□お冷:フルサービス
関西お好み焼き有り

《利用オススメ人数》
1人〜4人

【お好み焼きの特徴は「濃い口」】

◉肉玉そば:600円
◉ソース:オタフク
◉そば:蒸し麺
※替え玉:150円
※ソース&塩ダレのハーフ&ハーフお好み焼き有り

◉無料トッピングメニュー
ソース、激辛ソース、マヨネーズ、一味唐辛子

生地、魚粉、キャベツ、モヤシ、天かす、魚粉、ガーリックパウダー、豚肉と重ね、生地をしっかりと焼いてからひっくり返す。
途中で鉄蓋したりしてじっくり蒸し焼き。

そばを鉄板に投入し、水を加えて解したら丸く成形してを加える。

そばと本体をドッキングさせたら、そのまましばし一緒に蒸し焼きして、そばがカリカリになるまで焼き上げます。

卵を丸く広げしっかりと焼いたら、ソース、コショウ、青のり、ゴマで仕上げ。

店名に嘘偽りなく濃いめな味付けな1枚。
しっかり焼き上げたそばのカリカリ感と少しオイリーなしっとり感が口の中で程よい感じになるお好み焼きです。

これは余談ですが、、、
私、これまで数多くのお好み焼き屋さんを訪れていますが、お好み焼きメニューに「替え玉」があるのは初めて見ました!
店主曰く「一度体験したらクセになる」そうです。

◉まいおこメーター
《しっとり》・☆・・・《カラっ 》
《麺やわ 》・・・☆・《麺パリ 》
《 密  》・・☆・・《ふんわり》
《 濃厚 》☆・・・・《あっさり》
《ヘビー級》・・☆・・《ライト級》
《一般的 》・☆・・・《独創的 》
※あくまで私の経験上からの主観です

【店内雰囲気など】

少し狭目な店内で、満席状態だと少し窮屈。
しかしそんな時は客同士が自然と譲り合える流になれる雰囲気。
屋内にいますが、まるで屋台にいるかのよう。
そんな雰囲気にさせてくれる気さくな店主とスタッフとの会話も楽しめます。

豊富なメニュー、そしてメニューにない料理も作ってくれたりするそうで、店内にいる人みんなでワイワイと楽しく飲食出来るお店です。

• お好み焼・鉄板厨房 こいくち家 -

お好み焼き愛好家タッちゃん

お好み焼き愛好家タッちゃんさんの他のお店の口コミ

お好み焼き愛好家タッちゃんさんの口コミ一覧(831件)を見る

移転 お好み焼・鉄板厨房 こいくち家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はシン コイクチヤをご参照ください。

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋

広島県広島市中区千田町3-11-24

広島電鉄 御幸橋電停下車 徒歩3分

広島電鉄バス12号線、広島バス50号線 御幸橋バス停下車 徒歩3分

御幸橋駅から50m

火~金
    11:30~14:00 (L.O 13:30)
    17:30〜22:00(L.O 21:30)

土日祝
    17:30~22:00(L.O 21:30)

月曜日 その他不定休あり

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター5席 テーブル4名掛×2卓・6名掛×1卓・8名掛×1卓)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

テイクアウト、デリバリー

※コース予約は前日まで。
※バーコード決済可

全185種類と豊富なメニュー◆お好み焼きや自慢のお料理をドリンクと一緒にご堪能あれ

大通りから1本入った位置に店を構える隠れ家的な【お好み焼き・鉄板厨房 こいくち家】。レトロで落ち着いた空間の中、こだわりのお料理やドリンクをお召し上がりいただけます。中でもオススメのお好み焼きは、元祖「塩おこのみ」や、定番の「お好み焼き」をご用意♪その他にも、鉄板焼きやパスタなどもご提供しておりますのでお好みの一皿をご堪能下さい。また、日本酒にも力を入れておりますのでご一緒にお楽しみください!

ユリカユリカ(19)